3D-Profile konfigurieren
Dieses Kapitel enthält eine Übersicht über 3D-Profile, die in einer XML-Datei definiert sind. Die XML-Datei kann dann mithilfe des Creo Illustrate Administration Tool zu einem Standard hinzugefügt werden.
Die in der XML-Datei definierten 3D-Profile müssen die folgende Kopfzeile haben, damit sie gültig sind und als 3D-Profile erkannt werden, wenn sie zu einem Standard hinzugefügt werden:
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
Längeneinheiten
Für die 3D-Profile müssen Längeneinheiten definiert werden. Es können die folgenden Einheiten festgelegt werden:
MILLIMETER
INCH
POINT
Beispiel für 3D-Profil-Längeneinheiten:
<profiles length_units="MILLIMETER">
Sie können diese Eigenschaften in einem 3D-Profil definieren:
Profilname (obligatorisch), beispielsweise,
<profile name="Yellow color to all figure items">- <start tag>
Regeln – Definieren den in einem Profil enthaltenen Regelsatz. 3D-Abbildungsregeln können eine oder mehrere <if>-Anweisungen und genau eine <then>-Anweisung enthalten.
<rule type="3D_Figures">
Die Existenz einer <if>-Anweisung ist optional. Wenn <if> nicht definiert ist, gilt <then> für alle Elemente. <if>-Bedingungen können mit booleschen <and|or|not>-Kennzeichen kombiniert werden. Die Nichtverwendung eines booleschen Kennzeichens wird so behandelt, als wären alle Bedingungen innerhalb der <if>-Anweisung mit <and> verbunden.
Sie können die folgenden Bedingungstypen in ein Argument einschließen. Sie können die folgenden Argumente verwenden, um die Bedingung zu definieren:
Argumente
Beschreibung
item
Definiert das Element, auf das die Bedingung angewendet wird. (Definiert das Element, auf das die Bedingung angewendet wird.)
type
Definiert den Elementtyp. Sie können regexpr verwenden, wenn regexpr=true (optional).
name
Definiert den Elementnamen. Sie können regexpr verwenden, wenn regexpr=true (optional).
regexpr
Bei Festlegung auf true können Sie reguläre Ausdrücke in Bedingungen verwenden.
equal
Bei Festlegung auf true müssen die Werte von Argumenten (type/name) gleich sein, damit die Bedingung true ist.
caseins
Bei Festlegung auf true wird die Groß-/Kleinschreibung in der Bedingung beachtet.
Nachstehend ein Beispiel für die Anwendung einer Bedingung auf:
<item type="co*" name="*1*" regexpr="true" equal="true" caseins="true"/>
<attribute> – Legt die Bedingung fest, die auf Elementattribute angewendet wird.
Attributargumente
Beschreibung
name
Der Name des Attributs. Sie können regexpr verwenden, wenn regexpr=true (optional).
value
Der Wert des Attributs. Sie können regexpr verwenden, wenn regexpr=true (optional).
equal
Bei Festlegung auf true müssen die Werte von Argumenten (type/name) gleich sein, damit die Bedingung true ist.
regexpr
Verwenden Sie reguläre Ausdrücke in der Bedingung.
caseins
Groß-/Kleinschreibung wird beachtet, wenn die Anweisung true ist.
Nachstehend ein Beispiel für eine Bedingung, die auf Attribute von Elementen angewendet wird:
<attribute name="name" value="value" regexpr="true" equal="true" caseins="true"/>
then – Eine Regel muss ein then-Argument enthalten. Fügen Sie das Argument nur hinzu, wenn Sie die Regel anwenden möchten. Es enthält alles, was für die Regel gilt.
item – Legt die Überschreibung auf ein Element fest.
Elementargumente
Beschreibung
phantom
Legt den Phantomwert des Elements fest.
transparency
Legt den Transparenzwert des Elements fest.
color
Legt den Farbwert des Elements fest.
figure – Legt eine Überschreibung auf ein Abbildungsargument fest:
Abbildungsargumente
Beschreibung
background
Legt den Hintergrundfarbwert der Abbildung fest.
background — gradient
Legt den Hintergrund-Gradientenfarbwert der Abbildung fest.
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<profiles length_units="MILLIMETER">
<profile name="Profile A">
<rules>
<rule type="3D_Figure">
<if>
<and>
<attribute regexpr="true" name="sBOM Name" value="bolt*"/>
<attribute name="Source_file_name" value="bolt.prt.1"/>
</and>
</if>
<then>
<item color="#00ff00" transparency="25.0"/>
</then>
</rule>
<rule type="3D_Figure">
<if>
<and>
<attribute regexpr="true" name="sBOM Name" value="nut*"/>
</and>
</if>
<then>
<item color="#ff00ff"/>
</then>
</rule>
</rules>
</profile>
<profile name="Profile B">
<rules>
<rule type="3D_Figure">
<if>
<and>
<attribute regexpr="true" name="sBOM Name" value="DIN*"/>
</and>
</if>
<then>
<item phantom="true"/>
</then>
</rule>
<rule type="3D_Figure">
<if>
<and>
<attribute regexpr="true" name="sBOM Name" value="Brake*"/>
</and>
</if>
<then>
<item transparency="20.0"/>
</then>
</rule>
</rules>
</profile>
<profile name="Profile C">
<rules>
<rule type="3D_Figure">
<then>
<figure background="#ff00ff" background-gradient="#00ff00"/>
</then>
</rule>
</rules>
</profile>
<profile name="Profile D">
<rules>
<rule type="3D_Figure">
<if>
<and>
<attribute name="Feature_Id" value="1337"/>
</and>
</if>
<then>
<item color="#f0b823"/>
</then>
</rule>
</rules>
</profile>
</profiles>