Hilfe-Center von Creo™ Schematics 4.0 > Entwurfsgrundlagen > Arbeiten mit einem internen Katalog > Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche des Katalog-Explorers

Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche des Katalog-Explorers
Jeder Entwurf enthält einen internen Katalog, in dem alle im Entwurf verwendeten Artefakte, Vorlagen und Formen gespeichert sind. Der interne Katalog wird automatisch erzeugt, sobald ein neuer Entwurf erstellt wird. Wenn Sie den Katalog-Explorer zum ersten Mal öffnen, wird der interne Katalog eventuell automatisch mit den Elementen aus dem zentralen Katalog gefüllt. Möglicherweise ist er aber auch leer, wenn kein zentraler Katalog vorhanden ist. Alle Artefakte und Formen im internen Katalog werden mit dem Katalog-Explorer erzeugt, angezeigt und verwaltet. Mit dem Katalog-Explorer können Sie auch Artefakte und Formen (bzw. Varianten davon) auf Blättern platzieren.
Der Katalog-Explorer enthält eine Filterleiste, eine Werkzeugleiste, einen Verzeichnisbaum, eine Artefakt- oder Vorlagenliste, einen Formdefinitionsbereich und Kontextmenüs. Klicken Sie auf Diagrammerstellung (Diagramming) > Katalog-Explorer (Catalog Explorer), um den Katalog-Explorer (Catalog Explorer) zu öffnen.
Filterleiste
Verwenden Sie die Filterleiste, um verfügbare Artefakte und Formen im Katalog-Explorer zu filtern:
Typ (Type) – Gibt den Typ der verfügbaren Elemente an. Die Ordnerstruktur wird aktualisiert, und es werden die gewählten Ordnertypen angezeigt:
Blöcke (Blocks) – Zeigt die Ordnerstruktur für Blöcke an.
Anschlüsse (Ports) – Zeigt die Ordnerstruktur für Anschlüsse an.
Gruppen (Groups) – Zeigt die Ordnerstruktur für Gruppen an.
Verbindungslinien (Fibers) – Zeigt die Ordnerstruktur für Verbindungslinien an.
Kabelführungen (Highways) – Zeigt die Ordnerstruktur für Kabelführungen an.
2D-Gruppen (Draft Groups) – Zeigt die Ordnerstruktur für 2D-Gruppen an.
Entwurfsvorlagen (Design Templates) – Listet alle Entwurfsvorlagen auf.
Katalogvorlagen (Catalog Templates) – Listet alle Katalogvorlagen auf. Erzeugen Sie Katalogformen mit Hilfe dieser Vorlagen.
Kabeldekorationen (Cable Decorations) – Listet alle Kabeldekorationen im Entwurf auf.
Filter (Filter) – Steuert die Darstellung der Liste der Elemente aus dem zentralen Katalog, dem internen Katalog oder aus beiden Katalogen:
Alle zeigen (Show All) – Zeigt alle Elemente im zentralen und internen Katalog an.
Interne und verwendete externe (Internal and Used External) – Zeigt Elemente des internen Katalogs und verwendete Elemente aus dem zentralen Katalog an.
Nur interne (Internal only) – Zeigt nur Elemente des internen Katalogs an.
Nur externe (External only) – Zeigt nur Elemente des zentralen Katalogs an.
Diagrammtyp (Diagram type) – Zeigt Artefakt-Formen für den ausgewählten Diagrammtyp an:
Alle Typen (All Types) – Zeigt Artefakt-Formen für alle Diagrammtypen an.
Block (Block) – Zeigt Artefakt-Formen für Blockdiagramme an.
Stromlauf (Circuit) – Zeigt Artefakt-Formen für Stromkreise an.
R&I-Schema (P&ID) – Zeigt Artefakt-Formen für Rohrleitungs- und Instrumentierungsdiagrammtypen an.
Verdrahtung (Wiring) – Zeigt Artefakt-Formen für Verdrahtungspläne an.
 Symbolleiste
Die Symbolleiste enthält die folgenden Befehle:
– Legt einen neuen Ordner an.
– Erzeugt ein neues Katalogelement.
– Öffnet das Dialogfenster Katalogauswahl (Catalog Selector), in dem Sie eine Vorlage wählen und eine neue Form erzeugen.
– Schneidet das ausgewählte Element aus.
– Kopiert das ausgewählte Element.
– Fügt das zuvor kopierte oder ausgeschnittene Element ein.
– Löscht die ausgewählten Elemente, für die keine Variante platziert wurde.
– Öffnet das Dialogfenster Eigenschaften (Properties) für das ausgewählte Element.
– Erzeugt eine nicht eingeschränkte Gruppenvariante.
– Öffnet das Dialogfenster An Katalog senden (Submit to Catalog).
Ordnerstruktur
In der Ordnerstruktur werden die Ordner des in der Liste gewählten Typs (Type) angezeigt.
Artefakt-Liste
Die Artefakt-Liste enthält alle Elemente im gewählten Ordner. Die folgenden Indikatoren zeigen den Status von Katalogelementen an:
– Bevorzugte Elemente. Diese Elemente sind im zentralen Katalog enthalten und werden derzeit im Entwurf oder in Elementen des internen Katalogs verwendet.
– Genehmigte Elemente. Diese Elemente sind im zentralen Katalog enthalten und werden nicht im Entwurf verwendet.
– Ausstehende Elemente. Diese Elemente sind im internen Katalog enthalten und wurden an das temporäre Sendeverzeichnis gesendet.
– Neue Elemente. Diese Elemente sind nur im internen Katalog enthalten.
Formdefinitionsbereich
Formenliste
Zeigt eine Liste der Formen eines Artefakts an, die für den gewählten Diagrammtyp verfügbar sind.
Form-Schaltflächen
Die folgenden Schaltflächen werden rechts neben der Formenliste angezeigt.
– Öffnet das Dialogfenster Eigenschaften (Properties) für die ausgewählte Form.
– Löscht die ausgewählte Form ohne platzierte Variante.
– Öffnet eine ausgewählte Form.
– Aktualisiert Formvarianten.
Schaltflächen zum Platzieren von Formvarianten
Verwenden Sie diese Schaltflächen, um eine Variante einer gewählten Form zu platzieren:
– Platziert eine Variante eines ausgewählten Blocks.
– Platziert eine Variante eines ausgewählten Anschlusses.
– Platziert eine Variante einer ausgewählten Gruppe.
– Platziert eine Variante einer ausgewählten Verbindungslinie.
– Platziert eine Variante einer ausgewählten Kabelführung.
– Platziert eine Variante einer ausgewählten 2D-Gruppe.
– Platziert eine Variante eines ausgewählten Kabels.
– Platziert eine Variante einer ausgewählten Rohrleitungsgruppe.
Kontrollkästchen Vollständiges Blatt anzeigen (Display full sheet) – Ändert den Zoomfaktor im Form-Vorschaufenster.
Kontextmenüs
Klicken Sie für den Zugriff auf die Kontextmenüs mit der rechten Maustaste auf ein Element in der Ordnerstruktur oder in der Artefakt-Liste.
Kontextmenü der Ordnerliste
Neuer Ordner (New Folder) – Erzeugt einen neuen Ordner unter dem ausgewählten Ordner.
Neues Element (New Item) – Erzeugt in der Artefakt-Liste ein neues Element des ausgewählten Typs (Type).
Ausschneiden (Cut) – Schneidet den ausgewählten Ordner aus.
Kopieren (Copy) – Kopiert den ausgewählten Ordner.
Einfügen (Paste) – Fügt das zuvor kopierte oder ausgeschnittene Element in den Zielordner ein.
Verknüpfung (Link) – Verknüpft den ausgewählten Ordner mit einem Zielordner.
Löschen (Delete) – Löscht den ausgewählten Ordner.
Eigenschaften (Properties) – Öffnet das Dialogfenster Ordnerparameter (Folder Parameter).
Senden (Submit) – Öffnet das Dialogfenster An Katalog senden (Submit to Catalog). Der gewählte Ordner und die gewählten Elemente werden in das temporäre Sendeverzeichnis exportiert.
Kontextmenü der Artefakt-Liste
Ausschneiden (Cut) – Schneidet das ausgewählte Element aus.
Kopieren (Copy) – Kopiert das ausgewählte Element.
Verknüpfung (Link) – Kopiert das ausgewählte Element in einen ausgewählten Ordner und verknüpft es.
Löschen (Delete) – Löscht das ausgewählte Element.
Eigenschaften (Properties) – Öffnet das Dialogfenster Eigenschaften (Properties).
Neue Form (New Shape) – Erzeugt eine neue Form.
Senden (Submit) – Öffnet das Dialogfenster An Katalog senden (Submit to Catalog), um das ausgewählte Element in das temporäre Einreichungsverzeichnis zu exportieren.
Kontextmenü der Vorlagenliste
Ausschneiden (Cut) – Schneidet das ausgewählte Element aus.
Kopieren (Copy) – Kopiert das ausgewählte Element.
Verknüpfung (Link) – Kopiert das ausgewählte Element in einen ausgewählten Ordner und verknüpft es.
Löschen (Delete) – Löscht das ausgewählte Element.
Eigenschaften (Properties) – Öffnet das Dialogfenster Eigenschaften (Properties).
Blatt öffnen (Open Sheet) – Öffnet das ausgewählte Vorlagenblatt im Hauptfenster.