Interfaz de usuario Edición de superficie
La ficha Edición de superficie (Surface Edit) consta de comandos, fichas, un glifo y menús de accesos directos. Pulse en Estilo (Style) > Edición de superficie (Surface Edit) para abrir la ficha Edición de superficie (Surface Edit).
Comandos
Superficie (Surface)
Selector Superficie base (Base surface): permite mostrar la superficie que se debe editar.
Configuración (Settings)
Nº máx. filas (Max Rows): permite definir el número de filas de nudo o malla. Debe escribir un valor mayor o igual que 4.
Nº máx. columnas (Max columns): permite definir el número de columnas de nudo o malla. Debe escribir un valor mayor o igual que 4.
Ajuste (Adjustment)
Mover (Move): permite restringir el movimiento de los puntos de malla:
Normal a la superficie (Normal to Surface): permite mover todos los puntos seleccionados a lo largo de la dirección normal de superficie del punto.
Constante normal (Normal Constant): permite mover todos los puntos seleccionados a lo largo de una dirección normal de superficie común definida por el punto activo.
Normal al plano (Normal to Plane): permite mover puntos en dirección normal al plano de referencia activo.
Libre (Free): permite mover puntos de un plano en dirección paralela al plano de referencia activo.
A lo largo de barra (Alt+Mayús) (Along Bar (Alt+Shift)): permite mover puntos por la malla de filas y columnas contigua.
En vista (Alt) (In View (Alt)): permite mover puntos de un plano en dirección paralela a la vista vigente.
Filtro (Filter): restringe el movimiento de los puntos seleccionados que rodean el punto activo.
: permite mover todos los puntos seleccionados la misma distancia que el punto activo.
: permite reducir linealmente el movimiento de los puntos seleccionados en relación con la distancia desde el punto activo.
: permite reducir cuadráticamente el movimiento de los puntos seleccionados en relación con la distancia desde el punto activo.
Ajustar por (Adjust by): permite definir un valor para desplazar en incrementos un punto de malla. El incremento por defecto es 0.01.
Flechas de dirección: permite desplazar en incrementos un punto de malla hacia arriba, hacia abajo, a la izquierda o a la derecha.
*
La disponibilidad de los botones de dirección depende del tipo de Mover (Move) seleccionado.
Opciones (Options)
Mostrar como transparente (Show as Transparent): permite mostrar la superficie editada como translúcida u opaca.
Malla de control base (Base Control Mesh): permite mostrar la malla de control original al principio de la operación actual para la comparación.
Opciones Visualización de superficie base (Base surface display): permite comparar la superficie editada con la superficie original cambiando la visualización.
Ocultar superficie base (Hide Base Surface): permite ocultar la superficie base.
Mostrar superficie base (Show Base Surface): permite mostrar la superficie base sombreada.
Mostrar como nube de puntos (Show as Point Cloud): permite mostrar la superficie base como una nube de puntos.
Configuración de malla de control (Control mesh settings)
Ocultar malla de control (Hide Control Mesh): permite ocultar la malla de control de la superficie.
Mostrar malla de control (Show Control Mesh): permite mostrar la malla de control de la superficie.
Mostrar puntos movidos (Show Moved Points): permite mostrar los puntos de control que se han movido en la operación actual.
Mostrar líneas de nudo (Show Knot Lines): permite mostrar las líneas de nudos de la superficie para editar la estructura de malla de control. Está disponible cuando la casilla Opciones avanzadas (Advanced Options) está seleccionada en la ficha Opciones (Options).
Fichas
Lista (List)
Cuadro Lista (List): permite mostrar una lista cronológica de las operaciones de edición de superficie realizadas en la superficie seleccionada.
: permite mover el punto de inserción al principio de la lista.
: permite mover el punto de inserción un elemento hacia arriba.
: permite mover el punto de inserción un elemento hacia abajo.
: permite mover el punto de inserción al final de la lista.
: permite borrar una operación seleccionada.
Opciones (Options)
Utilice esta ficha para administrar nudos de superficie.
Superficie (Surface)
Casilla Opciones avanzadas (Advanced Options): permite poner disponibles las herramientas de nudo.
Filas de grado (Degree rows): permite definir la continuidad de la superficie global en la dirección de la fila. Escriba un valor hasta uno menos que el valor de grados definido para las filas.
Columnas de grado (Degree columns): permite definir la continuidad de la superficie global en la dirección de la columna. Escriba un valor hasta uno menos que el valor de grados definido para las columnas.
Casilla Conservar superficie base (Keep Base Surface): permite conservar los nudos base originales después de editar la superficie.
Reemplazar superficie base (Replace Base Surface): permite convertir los nudos base en editables y quitar todos los demás nudos. Quita la marca de la casilla Conservar superficie base (Keep Base Surface).
Control de operación (Operation Control)
Filas por nodo (Rows per Knot): permite definir el número de filas que utiliza cada nudo.
Columnas por nodo (Columns per Knot): permite definir el número de columnas que utiliza cada nudo.
Suavidad global (Global Smoothness)
Filas (Rows)
Columnas (Columns)
Alinear (Align)
Utilice esta ficha para alinear los límites de dos o más superficies y hacer coincidir los nudos por las superficies.
Selector Contiguo (Neighbor): permite mostrar una arista o curva con la que se desea alinear la superficie hijo. No se puede seleccionar una curva compuesta.
Detalles (Details): permite abrir el cuadro de diálogo Cadena (Chain).
Selector Lado (Side): permite mostrar una superficie en un lado de la arista contigua cuando la selección de arista o cadena conduce a más de una opción padre. Muestra una superficie plana o un plano de referencia para definir la dirección normal cuando se selecciona Alinear normal (Align Normal) o Alinear posición normal (Align Normal Position) como restricción.
Cuadro Restricción (Constraint): permite definir el nivel de continuidad del límite alineado.
Combinar nudos contiguos (Merge Neighbor Knots): permite combinar los nudos de la superficie hijo con los nudos de la superficie padre adyacente.
Reemplazar (Replace): permite reemplazar los nudos base de la superficie hijo con los nudos de la superficie padre.
Mostrar (Display)
Utilice esta ficha para aumentar o reducir la densidad de la nube de puntos.
Cuadro Filas (Rows): permite definir el número de filas que se muestran en la nube de puntos de la superficie base. Oscila entre 20 y 200.
Cuadro Columnas (Columns): permite definir el número de columnas que se muestran en la nube de puntos de la superficie base. Oscila entre 20 y 200.
Glifo
Un glifo próximo a la esquina de la malla indica la dirección de las filas con R (R) y las columnas con C (C).
Menús de accesos directos
Pulse con el botón derecho del ratón en la ventana gráfica para acceder a los comandos del menú de accesos directos.
Selector de superficies (Surface Collector): permite activar el selector Superficie base (Base surface) en la ficha.
Selector de contiguas (Neighbor Collector): permite activar el selector Contiguo (Neighbor) en la ficha Alinear (Align).
Selector de lados (Side Collector): permite activar el selector Lado (Side) en la ficha Alinear (Align).
Desactivar selector (Deactivate Collector): permite desactivar el selector actualmente activo.
Despejar (Clear): permite despejar el selector actualmente seleccionado.
Curva (Curve): permite abrir la ficha Curva (Curve).
Superficie (Surface): permite abrir la ficha Superficie (Surface).
Editar definición (Edit Definition): permite abrir la ficha Editar curva (Curve Edit) o Edición de superficie (Surface Edit) apropiada.
Orientación estándar (Standard Orientation): permite visualizar el modelo en la orientación estándar.
Orientación del plano activo (Active Plane Orientation)
Definir el plano activo (Set Active Plane)
Mostrar todas las vistas (Show All Views)
Mostrar solo (Show Only): permite ocultar la visualización de todas las entidades de estilo, excepto las entidades seleccionadas.
Mostrar todo (Show All): permite mostrar todas las funciones o entidades de estilo ocultas hasta el momento.
Pulse con el botón derecho en los puntos de control que se han movido durante la operación actual para acceder a los comandos del menú de accesos directos.
Redefinir (Reset): permite devolver los puntos seleccionados que se han movido durante la operación actual de nuevo a su posición inicial.
Redefinir todo (Reset All): permite devolver todos los puntos que se han movido durante la operación actual de nuevo a su posición inicial.
Pulse con el botón derecho en una fila o columna de control para acceder a los comandos del menú de accesos directos.
Aplanar (Planarize): permite mover los puntos de la fila o columna de control seleccionados a un plano que es la trayectoria de ajuste entre los puntos inicial y final y los puntos internos de la línea.
Pulse con el botón derecho del ratón en una fila de malla de superficie para acceder a los comandos del menú de accesos directos.
Desactivar fila (Deactivate Row): permite desactivar la fila de malla seleccionada.
Quitar fila (Remove Row): permite borrar la fila de malla seleccionada.
Pulse con el botón derecho del ratón en una columna de malla de superficie para acceder a los comandos del menú de accesos directos.
Desactivar columna (Deactivate Column): permite desactivar la columna de malla seleccionada.
Quitar columna (Remove Column): permite borrar la columna de malla seleccionada.
Pulse con el botón derecho del ratón en la superficie que se está editando para acceder a los comandos del menú de accesos directos.
Añadir nudo de fila (Add Row Knot): permite añadir un nudo de fila a la malla de superficie.
Añadir nudo de columna (Add Column Knot): permite añadir un nudo de columna a la malla de superficie.
Quitar todos los límites (Clear All Boundaries): permite quitar todas las restricciones de límite de malla para la superficie.
Normal a la superficie (Normal to Surface): permite mover todos los puntos de malla seleccionados a lo largo de la dirección normal de superficie del punto.
Constante normal (Normal Constant): permite mover todos los puntos de malla seleccionados a lo largo de una dirección normal de superficie común definida por el punto activo.
Normal al plano (Normal to Plane): permite mover puntos de malla en dirección normal al plano de referencia activo.
Libre (Free): permite mover puntos de malla de un plano en dirección paralela al plano de referencia activo.
A lo largo de barra (Alt+Mayús) (Along Bar (Alt+Shift)): permite mover puntos de malla por la malla de filas y columnas contigua.
En vista (Alt) (In View (Alt)): permite mover puntos de malla de un plano en dirección paralela al plano de vista vigente.
Activar todo (Activate All): permite activar todas las filas o columnas desactivadas en la malla.
Pulse con el botón derecho del ratón en un límite de la malla de superficie seleccionada para acceder a los comandos del menú de accesos directos.
No conservar nada (Preserve None): permite no restringir el límite de la malla de superficie seleccionada. Se pueden editar sus puntos de control. Cuando se selecciona esta opción, están disponibles los comandos siguientes:
Alinear posición (Align Position)
Alinear tangente (Align Tangent): permite definir el nivel de continuidad del límite alineado con la tangente.
Alinear curvatura (Align Curvature): permite definir el nivel de continuidad del límite alineado con la curvatura.
Alinear posición normal (Align Normal Position)
Alinear normal (Align Normal)
Cambiar finales (Swap Ends): permite cambiar los puntos inicial y final del límite de alineación.
Girar (Flip): permite invertir la dirección de la tangente o curvatura.
Conservar posición (Preserve Position): permite restringir el tipo de conexión de superficie para que el límite conserve su posición.
Conservar tangencia (Preserve Tangency): permite restringir el tipo de conexión de superficie para que el límite conserve su tangencia.
Conservar curvatura (Preserve Curvature): permite restringir el tipo de conexión de superficie para que el límite conserve su curvatura.
Menú Alinear (Align): disponible al pulsar con el botón derecho en un límite de malla para el cual se ha seleccionado el comando No conservar nada (Preserve None). Seleccione una restricción de alineación o elija Completar alineación (Complete Align) para finalizar la operación de alineación.
*
Si se selecciona Alinear normal (Align Normal), se debe seleccionar una referencia plana.
Menú Nudos (Knots): está disponible cuando se marca la casilla Opciones avanzadas (Advanced Options). Elija un comando para añadir filas o columnas, para desactivar un nudo o para quitarlo.