Estilo libre > Alineación de elementos en la malla de control > Procedimiento para alinear aristas de dos lados con referencias geométricas externas
Procedimiento para alinear aristas de dos lados con referencias geométricas externas
1. Seleccione una arista de dos lados o un bucle de aristas de dos lados de una o varias formas.
2. Pulse en la flecha situada junto a Alinear (Align) de la ficha Estilo libre (Freestyle) para seleccionar uno de los siguientes tipos de alineación:
Alinear (Align)
Alinear normal (Align Normal)
Alinear con inclinación (Align Draft)
3. Seleccione la referencia de geometría externa. La geometría externa puede ser una arista, una curva, un plano de referencia, una superficie plana o una cadena de curvas o aristas.
*
Es posible seleccionar referencias geométricas externas con continuidad de G0, G1 o G2.
4. Pulse el botón central del ratón para alinear los elementos de malla seleccionados con la geometría de referencia. Al alinear una arista o un bucle abierto de aristas con una referencia de cadena cerrada, los segmentos de la cadena cerrada se realzan. Seleccione el segmento requerido.
En la geometría de referencia se muestra un glifo o un icono de conexión cuando la referencia geométrica externa es una arista o un bucle de aristas.
*
Cuando una arista de dos lados de la malla está alineada con una arista o una curva, se aplica un pliegue fijo del 100 %. Utilice la corredera Pliegue (Crease) o el cuadro giratorio para ajustar el nivel de pliegue.
5. Si se selecciona Alinear con inclinación (Align Draft), seleccione un plano externo o una superficie plana para definir la dirección de extracción. Para obtener más información, consulte Uso de la alineación con inclinación.
6. Para cambiar el tipo de alineación, pulse con el botón derecho del ratón en el glifo y pulse en Posición (Position), Posición normal (Normal Position) o Inclinación (Draft) del menú de accesos directos.
7. Para cambiar la escala del icono de glifo o conexión, pulse en Operaciones (Operations) > Opciones (Options). Se abre el cuadro de diálogo Opciones de estilo libre (Freestyle Options). Escriba el valor adecuado en el cuadro Escala de icono de conexión (Connection icon scale).
8. Para romper la asociatividad entre la geometría de estilo libre y su referencia externa asociada, pulse en Desenlazar (Unlink). El glifo desaparece de la geometría de referencia.
*
Después de alinear la forma, se puede cambiar el tipo de alineación o romper la asociación pulsando con el botón derecho en la región alineada en el árbol de estilo libre y seleccionando el comando correspondiente.