Simulación > Estudios de Creo Simulation Live > Contactos en Creo Simulation Live
Contactos en Creo Simulation Live
Creo Simulation Live permite crear contactos entre superficies dentro del modelo, manual o automáticamente. La forma en que se comportan las superficies en contacto (permanecer conectadas, deslizantes o separadas) durante un estudio de simulación se denomina comportamiento de contacto. Solo se pueden crear contactos para estudios de simulación estructurales y modales. Se pueden crear contactos dentro del modelo mediante los siguientes métodos:
En función del valor de la opción de configuración simlive_contact_detect_inactive, los contactos también se crean para todos los estudios inactivos de un modelo que contiene contactos. El valor por defecto es "Siempre", lo que significa que los contactos se detectan y se definen automáticamente para un modelo para todos los estudios de simulación inactivos, así como para el estudio activo. Si el valor de la opción es "Al activarse el estudio", los contactos se crean solo cuando se activa un estudio de simulación.
Detección automática de los contactos mediante la selección de referencias
El software puede detectar automáticamente los contactos entre dos o más cuerpos o componentes sólidos seleccionados que estén dentro de una distancia entre sí especificada, para el estudio de simulación activo.
Para detectar automáticamente los contactos del modelo para un estudio de simulación activo, realice los siguientes pasos:
1. Pulse en Contacto (Contact) > Detectar contactos (Detect Contacts). Se abre el cuadro de diálogo Detectar contactos automáticamente (Auto-Detect Contacts).
2. Seleccione componentes o cuerpos sólidos en el modelo. Las selecciones se muestran en el selector Referencias (References).
3. En el cuadro Tolerancia (Tolerance) se muestra un valor por defecto que se calcula automáticamente en función de la geometría del modelo. Cambie este valor para especificar la distancia dentro de la que desea detectar los contactos. Pulse en el botón Invertir (Revert) si desea volver a utilizar el valor por defecto.
4. Seleccione una de las siguientes opciones para la opción Comportamiento de contacto (Contact behavior):
Unido (Bonded): no se permite ninguna separación ni deslizamiento entre las superficies que se encuentran en contacto. Los contactos unidos tienen cero grados de libertad de movimiento entre los componentes interconectados y se pueden considerar como pegados entre sí. Los componentes unidos no se separan durante un estudio de simulación.
Sin separación (No separation): es similar a los contactos unidos, la separación de los componentes en contacto no está permitida durante un estudio de simulación. Sin embargo, pueden darse pequeños deslizamientos sin fricción a lo largo de las superficies del contacto.
Libre (Free): en este caso, las superficies en contacto no tienen ningún efecto entre sí.
5. Seleccione la casilla Desestimar comportamiento de contactos existentes (Override Behavior for existing contacts) para cambiar el comportamiento de contacto de todos los contactos existentes al comportamiento seleccionado. Despeje la casilla si desea conservar el comportamiento de los contactos existentes.
6. Pulse en Aceptar (OK). Se crean los contactos que cumplen los criterios de tolerancia especificados y aparecen en el subnodo de comportamiento de contacto del nodo Contactos (Contacts) en el árbol de simulaciones.
Creación manual de contactos
Se pueden crear contactos manualmente entre dos superficies del modelo. Para crear un contacto manualmente, realice los siguientes pasos:
1. Pulse en Contacto (Contact).
2. Se abre el cuadro de diálogo Definición de contacto (Contact Definition).
3. Especifique un nombre o utilice el nombre por defecto. También se puede pulsar en la muestra de colores adyacente al cuadro Nombre (Name) para cambiar el color del icono, la distribución o el texto que se muestra.
4. Pulse en el selector 1ª referencia (First reference) y seleccione una superficie que sea la primera superficie de contacto. La superficie seleccionada se muestra en el selector 1ª referencia (First reference).
5. Pulse en el selector 2ª referencia (Second reference) y seleccione una segunda superficie.
*
Se pueden crear contactos para la misma superficie seleccionando la misma superficie en los selectores 1ª referencia (First reference) y 2ª referencia (Second reference).
6. Seleccione una de las opciones siguientes de la lista Comportamiento de contacto (Contact behavior):
Unido (Bonded): no se permite ninguna separación ni deslizamiento entre las referencias que se encuentran en contacto. Los contactos unidos tienen cero grados de libertad de movimiento entre los componentes interconectados y se pueden considerar como pegados entre sí. Los componentes unidos no se separan durante un estudio de simulación.
Sin separación (No separation): es similar a los contactos unidos, la separación de las referencias en contacto no está permitida durante un estudio de simulación. Sin embargo, pueden darse pequeños deslizamientos sin fricción a lo largo de las referencias del contacto.
Libre (Free): en este caso, las superficies en contacto no tienen ningún efecto entre sí.
7. Pulse en Aceptar (OK) para definir el contacto.