Variables relacionadas con módulos
Cada módulo de física de Creo Flow Analysis tiene asociadas variables y cantidades integradas en el editor de expresiones. Los nombres de variables específicos que están disponibles para un módulo se enumeran en expresiones relacionadas con el módulo. La expresión module[.subname].exists permite comprobar si existe un módulo en el proyecto actual.
Ejemplo:
disp = trans_1D_1CV.displacement
pre = flow.P
temp = (heat.exists?) heat.T : 300
Variables dependientes o independientes
Las variables dependientes e independientes principales, de propiedad y derivadas para un módulo determinado están disponibles para su acceso y uso en expresiones en todo Creo Flow Analysis al activar el módulo correspondiente. Estas variables dependientes e independientes corresponden a las matrices con valores de todas las celdas del dominio de la solución.
El formato general para una variable principal, de propiedad y derivada en el editor de expresiones es module[.subname].var.
Las características de las variables dependientes e independientes son las siguientes:
Corresponden a la lista de variables, aunque los nombres de variables específicos pueden ser diferentes.
Los nombres de las variables principales, de propiedad y derivadas disponibles para las expresiones aparecen en el fichero filename_points.txt. Si se ejecuta el código con un sondeo de punto activado, se puede generar este fichero para determinar el nombre probable para una variable determinada en el código.
Se pueden utilizar nombres de variable que no aparecen en el fichero points.txt, como el vector V de velocidad variable del módulo de flujo.
Un nombre de variable incorrecto o no disponible genera un mensaje de error cuando se intenta guardar.
Se pueden crear variables dependientes en forma de variables derivadas mediante la función de visualización de variables. A continuación, se proporciona un ejemplo del uso de una variable derivada en el editor de expresiones:
Módulo común: módulo compartido en Creo Flow Analysis. Sigue una convención diferente que los otros módulos y se utiliza el término "share" en lugar de "common" como module_name, de modo que se utiliza share.var_name en lugar de common.var_name. Como alternativa, el nombre "share" puede dejarse fuera, de modo que share.var_name se reduzca simplemente a name.
share.density o share.rho: densidad [kg/m3]
share.porosity o share.por: porosidad [ ]
share.cells_vol: volumen de celda [m3]
Módulo de flujo
flow.pressure o flow.P: presión [Pa]
flow.V: (vector) velocidad [m/s]
flow.u/flow.v/flow.w: componentes cartesianos de velocidad [m/s]
flow.viscosity o flow.mu: viscosidad dinámica laminar [Pa-s]
flow.totalP: presión total [Pa]
flow.vMag: magnitud de velocidad [m/s]
flow.labVr/flow.labVt/flow.labVa: componentes de velocidad en dirección radial/tangencial/axial [m/s]
flow.relVr/flow.relVt/flow.relVa: componentes de velocidad relativa en dirección radial/tangencial/axial [m/s]
flow.relVelocity: (vector) velocidad relativa [m/s]
flow.vrMag: magnitud de velocidad relativa [m/s]
flow.vorticity: (vector) vorticidad [1/s]
flow.vorticityMag: magnitud de vorticidad [1/s]
flow.mach: número Mach [ ]
flow.sspd: velocidad del sonido [m/s]
Módulo de cavitación
cavitation.Fgas: fracción másica de gas libre [ ]
cavitation.Fvap: fracción másica de vapor [ ]
cavitation.Dgas: fracción másica de gas disuelto [ ]
cavitation.volFracGas: fracción volumétrica de gas libre [ ]
cavitation.volFracVap: fracción volumétrica de vapor [ ]
cavitation.volFracDGas: fracción volumétrica de gas disuelto [ ]
cavitation.volFracT: fracción volumétrica de fase de gas total [ ]
cavitation.damagepower: potencia de daños de cavitación [W]
Módulo de turbulencia
turbulence.tke: energía cinética turbulenta [m2/s2]
turbulence.ted: índice de disipación de energía cinética turbulenta [m2/s3]
turbulence.muT: viscosidad turbulenta [Pa-s]
Módulo de calor
heat.temperature o heat.T: temperatura [K]
heat.conductivity o heat.K: conductividad de calor [W/m-K]
heat.capacity o heat.C: capacidad calorífica [J/kg-K]
heat.Ht: entalpía total [J/kg]
heat.Et: energía total interna [J/kg]
heat.Tt: temperatura total [K]
Módulo de especies
species[.subname].concentraction o species.[subname].C: concentración [ ]
species.[subname].D: difusividad [m2/s]
Módulo de varios componentes
component[.subname].C: concentración de componentes [ ]
component[.subname].D: difusividad del componente [m2/s]
component[.subname].soretDiff: difusividad de Soret [m2/s]
flowcomp[.subname].viscosity: viscosidad del componente [Pa-s]
heatcomp[.subname].K: conductividad de calor [W/m-K]
heatcomp[.subname].C: capacidad calorífica del componente [J/kg]
sharecomp[.subname].rho: densidad del componente [kg/m3]
Módulo de varias fases
phasecomp[.subname].vFrac: fracción volumétrica del componente [ ]
flowphasecomp[.subname].viscosity: viscosidad del componente [Pa-s]
heatphasecomp[.subname].K: conductividad de calor del componente [W/m-K]
heatphasecomp[.subname].C: capacidad calorífica del componente [J/kg-K]
sharephasecomp[.subname].rho: densidad del componente [kg/m3]
Ejemplo
air_visc = flowphasecomp.air.viscosity
Módulo de dinámica
Módulo de traslación dinámica
trans_1d[.subname].displacement: desplazamiento [m]
trans_1d[.subname].velocity: velocidad [m/s]
trans_1d[.subname].acceleration: aceleración [m/s2]
trans_1d[.subname].force: fuerza [N]
Módulo de rotación dinámica
rotate_1d[.subname].angle: ángulo [rad]
rotate_1d[.subname].omega: velocidad angular [rad/s]
rotate_1d[.subname].rpm: velocidad rotativa en revoluciones por minuto [rpm]
rotate_1d[.subname].torque: torsión [N-m]
rotate_1d[.subname].acceleration: aceleración angular [rad/s2]
Variables avanzadas del módulo de dinámica
Las siguientes variables son soluciones de EDO antes de la aplicación de restricciones y las correcciones basadas en restricciones. Se pueden utilizar con restricciones más complicadas, como un movimiento bidimensional dentro de un círculo.
trans_1d[.subname].ode_displacement: solución EDO inicial para el desplazamiento [m]
trans_1d[.subname].ode_velocity: solución EDO inicial para la velocidad [m/s]
rotate_1d[.subname].ode_displacement: solución EDO inicial para el desplazamiento angular [rad]
rotate_1d[.subname].ode_velocity: solución EDO inicial para la velocidad angular [rad/s]
Ejemplos
dy = trans_1d.Y.ode_displacement
domega = rotate_1d.Y.ode_velocity