Creo Ansys Simulation > Pasos iniciales en Creo Ansys Simulation > Configuración de Creo Ansys Simulation
Configuración de Creo Ansys Simulation
Antes de empezar a ejecutar los estudios de simulación, se puede configurar Creo Ansys Simulation para utilizar algunos valores por defecto globales. Realice los siguientes pasos:
1. Pulse en Fichero (File) > Opciones (Options) para abrir el cuadro de diálogo Opciones de Creo Parametric (Creo Parametric Options).
2. En el panel izquierdo, pulse en la flecha junto al área Aplicaciones (Applications) y, a continuación, pulse en Simulación (Simulation) para abrir la página Definir opciones de simulación (Set Simulation options).
3. Se puede cambiar cualquiera de las siguientes configuraciones o ver y conservar los valores por defecto. Cada una de estas configuraciones también tiene una opción de configuración correspondiente que se puede modificar para cambiar la configuración por defecto:
a. Configuración común (Common Settings): se selecciona la casilla Ocultar automáticamente las sondas inactivas (Automatically hide inactive probes) para ocultar las sondas que no están activas en ese momento. La opción de configuración simulation_probes_auto_hide permite controlar la configuración por defecto de esta casilla.
b. Creo Ansys Simulation:
Mostrar verificación del estudio (Show Study Check): la configuración por defecto es Avisos solo (Warnings only). La opción de configuración creo_ansys_study_check_show permite controlar la configuración por efecto de esta casilla. Seleccione una de las siguientes opciones:
Avisos solo (Warnings only): se muestra el cuadro de diálogo de resultados Verificación del estudio (Study Check), incluso si hay avisos para el modelo.
Siempre (Always): se muestra siempre el cuadro de diálogo de resultados Verificación del estudio (Study Check) antes de ejecutar un estudio de simulación.
Nunca (Never): se muestra el cuadro de diálogo de Verificación del estudio (Study Check) solo si hay errores en el modelo.
Pulse en Configuración de solver (Solver Settings) para abrir el cuadro de diálogo Opciones de configuración del solver (Solver Settings options).
Tipo de solver (Solver Type): permite seleccionar el tipo por defecto de solver de Ansys que se va a utilizar.
Automático (Automatic): es el valor por defecto. Permite seleccionar el solver más adecuado para el modelo.
*
Se recomienda esta opción, a menos que se indique que se cambie para solucionar problemas específicos de convergencia o rendimiento.
Directo (Direct): permite obtener la solución por inversión de matrices de rigidez directa.
Iterativo (Iterative): permite obtener la solución por aproximación e iteración.
Supernodo (Supernode): esta opción solo se utiliza para los análisis modales. Se utiliza un algoritmo de sustracción matemática para obtener todos los modos a la vez. Es útil para el cálculo en los nodos del rango de frecuencias conocido.
Subespacio (Subspace): esta opción solo se utiliza para los análisis modales. Se utiliza el método eigensolver de subespacio que utiliza matrices simétricas para obtener una solución.
La opción de configuración creo_ansys_solver_type permite controlar el valor por defecto de esta opción.
Brecha o solapado de contacto (Contact Gap/Overlap): permite seleccionar el comportamiento por defecto del solver cuando se detectan brechas o solapamientos en interfaces de contacto. Elija una de las siguientes opciones:
Avisar (Warn): es el valor por defecto. El solver advierte acerca de las brechas o solapamientos en las interfaces de contacto antes de resolver.
Corregir (Fix): el solver intenta corregir las brechas y solapamientos en las interfaces de contacto antes de resolver el estudio.
Permitir (Allow): el solver considera las brechas o solapamientos como diseño previsto y los permite en el modelo al resolver.
La opción de configuración creo_ansys_contact_gap_behavior permite controlar el valor por defecto de esta opción.
Método de Newton Raphson (Newton Raphson method): permite especificar las opciones del método de convergencia de Newton-Raphson. Seleccione una de las siguientes opciones:
Automático (Automatic): valor por defecto. Permite al solver seleccionar la mejor solución.
*
Se recomienda esta opción, a menos que se indique que se cambie para solucionar problemas específicos de convergencia o rendimiento.
Completo (Full): el solver utiliza el procedimiento de Newton-Raphson completo, en el que la matriz de rigidez se actualiza en cada iteración de equilibrio.
Modificado (Modified): el solver utiliza la técnica de Newton-Raphson modificada, en la que la matriz de rigidez de tangente se actualiza en cada subpaso. La matriz no se cambia durante las iteraciones de equilibrio en un subpaso. Esta opción no se puede aplicar a los análisis de deformación de gran tamaño. El descenso adaptativo no está disponible.
Rigidez inicial (Initial stiffness): el solver utiliza la matriz de rigidez inicial en cada iteración de equilibrio. Es menos probable que esta opción diverja que la opción completa, pero a menudo se requieren más iteraciones para lograr la convergencia. No se puede aplicar a los análisis de deformación de gran tamaño. El descenso adaptativo no está disponible.
Asimétrica (Unsymmetrical): el solver utiliza el procedimiento de Newton-Raphson completo, en el que la matriz de rigidez se actualiza en cada iteración de equilibrio. Además, genera y utiliza matrices asimétricas que se pueden utilizar para cualquiera de las siguientes opciones:
Cuando se define un modelo de material asimétrico, se necesita este método para utilizar completamente la propiedad definida.
Si se ejecuta un estudio de contacto, una matriz de rigidez de contacto asimétrica se acopla completamente al deslizamiento y la rigidez normal. Primero se debe probar el método completo y, a continuación, probar este método solo si experimenta dificultades de convergencia. (El uso de un solver asimétrico requiere más tiempo de cálculo para obtener una solución que un solver simétrico).
La opción de configuración creo_ansys_n-r_method permite controlar el valor por defecto de esta opción.
Desviación grande (Large Deflection): permite especificar si los cálculos del solver deben tener en cuenta las grandes desviaciones y rotaciones, o bien suponer que solo hay pequeñas desviaciones en el modelo. Esta opción solo está disponible para estudios de simulación estructurales. Consta de las siguientes opciones:
Desactivado (Off): por defecto, se trata de la opción seleccionada. Los cálculos de solver suponen que no hay grandes desviaciones en el modelo.
Activado (On): seleccione esta opción para que en los cálculos del solver se suponga siempre que hay grandes desviaciones y rotaciones en el modelo.
La opción de configuración creo_ansys_large_deflection permite controlar el valor por defecto de esta opción.
Compensación de inercia (Inertia Relief): permite especificar si se debe utilizar la compensación de inercia o las restricciones definidas para el estudio. Esta opción solo está disponible para estudios de simulación estructurales. Consta de las siguientes opciones:
Desactivado (Off): por defecto, se trata de la opción seleccionada. El solver utiliza las restricciones definidas en el modelo.
Activado (On): esta opción se selecciona para que el solver utilice la compensación de inercia y desestime las restricciones definidas en el modelo.
La opción de configuración creo_ansys_use_inertia_relief permite controlar el valor por defecto de esta opción.
Modos normales (Normal Modes): permite especificar el número de frecuencias naturales que se deben resolver en un estudio de simulación modal. El valor por defecto es extraer las seis primeras frecuencias naturales.
La opción de configuración creo_ansys_normal_modes permite controlar el valor por defecto de esta opción.
c. Resolver para todos los tipos de resultados (Solve for all result types): para que todos los tipos de resultados avanzados estén disponibles por defecto, seleccione esta casilla. Por defecto, esta casilla no está seleccionada y los resultados de carga nodales y de deformación no están disponibles.
La opción de configuración creo_ansys_all_results_visible permite controlar el valor por defecto de esta opción.
d. Carpeta de ejecución de Creo Ansys Simulation (Creo Ansys simulation run folder): permite especificar la ubicación en la que se almacenarán los datos temporales de solver. La carpeta de ejecución por defecto es $TMP\ donde $TMP es la variable de entorno TMP de un usuario.
También se puede especificar la ubicación por defecto en el fichero config.pro mediante la opción de configuración creo_ansys_run_folder.
*
La ruta completa de esta ubicación no debe incluir caracteres Unicode y solo puede tener una longitud máxima de 248 caracteres.
e. Carpeta de caché de Creo Ansys Simulation (Creo Ansys simulation cache folder): permite especificar la ubicación en la que se almacenarán los datos de solver al guardar el modelo. La ubicación por defecto es $APPDATA\Creo\CreoAnsys donde $APPDATA es la variable de entorno $APPDATA de un usuario.
También se puede especificar la ubicación por defecto en el fichero config.pro mediante la opción de configuración creo_ansys_cache_folder.
*
Los datos de simulación y solver que se guardan en la carpeta de caché pueden aumentar hasta un tamaño muy grande durante un período de tiempo. Ni el sistema operativo ni el software despejan automáticamente la ubicación $APPDATA, por lo que se recomienda especificar una ubicación distinta de la ubicación $APPDATA\Creo\CreoAnsys como la ubicación por defecto en la que se almacenarán los datos de solver y modelo guardados y de la que se despejarán periódicamente.
4. Pulse en Aceptar (OK). Se le solicitará al usuario que guarde los cambios en el fichero config.pro. Si no se guardan los cambios en el fichero config.pro, solo serán válidos para la sesión y se revertirán a los valores anteriores o por defecto cuando se cierre la sesión.