Creo Ansys Simulation > Conexiones > Contactos en Creo Ansys Simulation
Contactos en Creo Ansys Simulation
Creo Ansys Simulation permite crear contactos entre referencias dentro del modelo, manual o automáticamente. Se pueden crear contactos entre superficies, aristas y vértices. La forma en que se comportan las referencias en contacto (permanecer conectadas, deslizantes o separadas) durante un estudio de simulación se denomina comportamiento de contacto. En un estudio térmico, se puede crear un comportamiento de contacto térmico para tener en cuenta la transferencia de calor conductor entre las superficies de contacto. Se pueden crear contactos dentro del modelo mediante los siguientes métodos:
Detección automática de los contactos al definir un nuevo estudio de simulación
Al crear un nuevo estudio de simulación, la casilla Utilizar detección automática de contactos (Use automatic contacts detection) está seleccionada por defecto. El software detecta todas las superficies entre los cuerpos sólidos que se encuentran dentro de una distancia entre sí predefinida. A los contactos detectados mediante este método se les asigna automáticamente un comportamiento de contacto unido y están disponibles en el árbol de simulaciones en el nodo Contactos (Contacts) y el subnodo Unido (Bonded) para el estudio de simulación. Se pueden editar o quitar los contactos según sea necesario. Se debe tener en cuenta que los contactos propios (contactos del mismo cuerpo o componente o una superficie curva que se curva sobre sí misma) no se detectan mediante este método y esta página no se muestra para los modelos de un único cuerpo. Los contactos entre referencias no sólidas tampoco se detectan con este método.
*
Si la geometría del modelo cambia después de crear un estudio con la casilla Utilizar detección automática de contactos (Use automatic contacts detection) seleccionada, se puede utilizar el comando Refinar modelo (Refine Model) > Contacto (Contact) > Detectar contactos (Detect Contacts) para detectar todos los contactos de ese estudio de nuevo, ya que es posible que se hayan introducido nuevos contactos o que los contactos detectados anteriormente estén obsoletos y ya no sean válidos.
Detección automática de los contactos mediante la selección de referencias
El software también puede detectar automáticamente los contactos entre dos o más cuerpos o componentes sólidos seleccionados que estén dentro de una distancia entre sí especificada, para el estudio de simulación activo.
Para detectar automáticamente los contactos del modelo para un estudio de simulación activo, realice los siguientes pasos:
1. Pulse en Refinar modelo (Refine Model) > Contacto (Contact) > Detectar contactos (Detect Contacts). Se abre el cuadro de diálogo Detectar contactos automáticamente (Auto-Detect Contacts).
2. Seleccione componentes o cuerpos sólidos en el modelo. Las selecciones se muestran en el selector Referencias (References).
3. En el cuadro Tolerancia (Tolerance) se muestra un valor por defecto que se calcula automáticamente en función de la geometría del modelo. Cambie este valor para especificar la distancia dentro de la que desea detectar los contactos. Pulse en si desea volver a utilizar el valor por defecto.
4. Seleccione una de las siguientes opciones para la opción Comportamiento de contacto (Contact behavior):
Unido (Bonded): no se permite ninguna separación ni deslizamiento entre las referencias que se encuentran en contacto. Los contactos unidos tienen cero grados de libertad de movimiento entre los componentes interconectados y se pueden considerar como pegados entre sí. Los componentes unidos no se separan durante un estudio de simulación.
Sin separación (No separation): es similar a los contactos unidos, la separación de los componentes en contacto no está permitida durante un estudio de simulación. Sin embargo, pueden darse pequeños deslizamientos sin fricción a lo largo de las referencias del contacto.
Esta opción no está disponible para los estudios térmicos.
Para un estudio térmico, también se puede seleccionar un comportamiento de contacto térmico creado previamente de la lista Comportamiento de contacto (Contact behavior) o seleccionar Crear nuevo (Create new) de la lista Comportamiento de contacto (Contact behavior) si se desea definir un comportamiento de contacto térmico personalizado. Especifique un nombre para el contacto o utilice el nombre por defecto.
Especifique un valor positivo, un parámetro o una expresión que se evalúe como un valor positivo para Conductancia (Conductance). Seleccione las unidades de conductancia. También se puede seleccionar un comportamiento de contacto térmico creado previamente de la lista Comportamiento de contacto (Contact behavior).
5. Pulse en Aceptar (OK). Se crean los contactos que cumplen los criterios de tolerancia especificados y aparecen en el subnodo de comportamiento de contacto del nodo Contactos (Contacts) en el árbol de simulaciones.
Creación manual de contactos
Se pueden crear contactos manualmente entre dos referencias del modelo. Para crear un contacto manualmente, realice los siguientes pasos:
1. Pulse en Refinar modelo (Refine Model) > Contacto (Contact).
2. Se abre el cuadro de diálogo Definición de contacto (Contact Definition).
3. Especifique un nombre o utilice el nombre por defecto. También se puede pulsar en la muestra de colores adyacente al cuadro Nombre (Name) para cambiar el color del icono, la distribución o el texto que se muestra.
4. Seleccione una superficie, una arista, una curva o un vértice en el selector 1ª referencia (First reference).
5. Seleccione una superficie, una arista, una curva o un vértice en el selector 2ª referencia (Second reference).
*
Se pueden crear contactos para la misma referencia seleccionando la misma referencia en los selectores 1ª referencia (First reference) y 2ª referencia (Second reference).
6. Seleccione una de las opciones siguientes de la lista Comportamiento de contacto (Contact behavior):
Unido (Bonded): no se permite ninguna separación ni deslizamiento entre las referencias que se encuentran en contacto. Los contactos unidos tienen cero grados de libertad de movimiento entre los componentes interconectados y se pueden considerar como pegados entre sí. Los componentes unidos no se separan durante un estudio de simulación.
Sin separación (No separation): es similar a los contactos unidos, la separación de las referencias en contacto no está permitida durante un estudio de simulación. Sin embargo, pueden darse pequeños deslizamientos sin fricción a lo largo de las referencias del contacto.
*
Esta opción no está disponible para los estudios térmicos.
Para un estudio térmico, también se puede seleccionar un comportamiento de contacto térmico creado previamente de la lista Comportamiento de contacto (Contact behavior), o bien pulsar en Crear nuevo (Create new) si se desea definir un comportamiento de contacto térmico personalizado. Especifique un nombre para el contacto o utilice el nombre por defecto.
Especifique un valor positivo, un parámetro o una expresión para Conductancia (Conductance). Seleccione las unidades de conductancia.
Pulse en Aceptar (OK) para definir el contacto.
Creación de un comportamiento de contacto para estudios térmicos
Para tomar en consideración la transferencia de calor conductor entre superficies en contacto, se puede especificar la conductancia de contacto térmico para un comportamiento de contacto. La conductancia de contacto térmico debe ser un valor mayor que 0. Se puede crear un comportamiento de contacto inicial y utilizarlo al definir contactos más tarde.
Realice los siguientes pasos para crear un comportamiento de contacto térmico:
1. Pulse en Refinar modelo (Refine Model) > Contacto (Contact) > Comportamiento de contacto (Contact Behavior). Se abre el cuadro de diálogo Comportamiento de contacto térmico (Thermal Contact Behavior).
2. Especifique un nombre para el contacto o acepte el nombre por defecto.
3. Especifique un valor positivo, un parámetro o una expresión que se evalúe como un valor positivo para Conductancia (Conductance). Seleccione las unidades para la conductancia.
4. Pulse en Aceptar (OK) para crear y guardar el comportamiento de contacto. El comportamiento de contacto se muestra en el árbol de simulaciones y es el nodo padre de los contactos que lo utilizan.