Creo Ansys Simulation > Pasos iniciales en Creo Ansys Simulation > Asignación de materiales: Creo Ansys Simulation
Asignación de materiales: Creo Ansys Simulation
Para ejecutar un estudio de simulación, las partes del modelo que participan en el estudio deben tener asignadas materiales con propiedades de material válido. Al crear una pieza o un cuerpo nuevo en Creo Parametric, el material por defecto PTC_SYSTEM_MTRL_PROPS se asigna automáticamente a la pieza o al cuerpo. Este material no tiene ninguna propiedad de material válida definida por defecto. Asegúrese de asignarle propiedades de material antes de utilizarlo en un estudio de simulación.
Hay dos flujos de trabajo para la asignación de materiales:
Asignación de un material a un conjunto, una pieza o un cuerpo en Creo Parametric: el usuario puede acceder a los materiales asignados y modificarlos en Creo Ansys Simulation.
Asignación de un material a un conjunto, una pieza o un cuerpo en para un estudio de simulación específico en Creo Ansys Simulation: el material y las asignaciones de material se guardan con el estudio de simulación y no están disponibles en Creo Parametric. Para distintos estudios, se pueden asignar diferentes materiales al mismo componente.
Visualización de los materiales asignados en un modelo de Creo Ansys Simulation
Cuando existe un modelo complejo con muchas piezas y subconjuntos, se recomienda visualizar y modificar la asignación de material de los componentes individuales del modelo antes de ejecutar un estudio. Se puede utilizar uno de los siguientes métodos para ver todos los materiales de un modelo:
Seleccione el estudio de simulación del árbol de simulaciones. Pulse con el botón derecho del ratón y seleccione Informe de material (Material Report).
Se muestra una lista de cada componente y el material asignado. Pulse en un componente del informe para verlo en la ventana gráfica.
También se puede utilizar la herramienta de búsqueda, situada en la parte inferior derecha de la pantalla. Esto es útil si desea buscar todos los componentes con el material por defecto PTC_SYSTEM_MTRL_PROPS o todos los componentes con un material determinado.
1. Pulse en herramienta de búsqueda (search tool) o utilice el acceso directo de teclado CTRL + F para abrir el cuadro de diálogo Herramienta de búsqueda (Search Tool).
2. Especifique los siguientes valores para cada uno de estos campos en el cuadro de diálogo Herramienta de búsqueda (Search Tool):
Buscar (Look for): pieza
Buscar por (Look by): pieza
Buscar en (Look in): permite seleccionar el conjunto o subconjunto para el que desea cambiar las asignaciones de material.
En la ficha Atributos (Attributes), seleccione Expresión (Expression) para el campo Regla (Rule) y especifique los siguientes valores en el área Criterios (Criteria):
Tipo (Type): cadena.
Símbolo (Symbol): PTC_MASTER_MATERIAL
Comparación (Comparison): es igual a.
Valor (Value): PTC_SYSTEM_MTRL_PROPS o cualquier material concreto que desee buscar.
Asignación de un material en Creo Parametric
Realice los siguientes pasos en Creo Parametric para asignar un material o cambiar la asignación de material existente para una pieza o un cuerpo:
1. Pulse en Fichero (File) > Preparar (Prepare) > Propiedades del modelo (Model Properties) para abrir el cuadro de diálogo Propiedades del modelo (Model Properties).
2. Pulse en cambiar (change) en el campo Material para abrir el cuadro de diálogo Materiales (Materials).
3. Pulse dos veces en Legacy-Materials, Standard-Materials_Granta-Design para seleccionar en la biblioteca de materiales existentes o cree un material nuevo.
4. El material seleccionado se muestra en el área Materiales en el modelo (Materials in Model). Pulse con el botón derecho del ratón y seleccione Definir como principal (Set as Master) para asignar el material a la pieza o al cuerpo.
5. Pulse en Aceptar (OK) para asignar el material.
Para asignar materiales en modo Conjunto desde Creo Parametric utilice el siguiente método:
1. Pulse la tecla CTRL y seleccione varias piezas en el árbol del modelo.
2. Pulse el botón derecho del ratón y seleccione Editar materiales (Edit Materials). Se abre el cuadro de diálogo Asignar material (Assign Material). Las piezas seleccionadas aparecen en el cuadro Piezas (Parts).
3. Si el material requerido ya se encuentra en una de las piezas, realice los pasos siguientes:
a. Pulse dentro del cuadro Modelo de origen (Source model).
b. En el árbol del modelo, seleccione la pieza que contiene el material requerido. En la lista desplegable Materiales (Materials) se muestran los materiales de esta pieza.
c. Seleccione el material de la lista desplegable.
d. Pulse en Aceptar (OK). El material se define como el material maestro para las piezas seleccionadas.
4. Si el material requerido no se encuentra en ninguna de las piezas, realice los siguientes pasos:
a. Pulse en Otros (Other). Se abre el cuadro de diálogo Materiales (Materials).
b. Inspeccione la lista Materiales en la biblioteca (Materials in Library) y pulse dos veces en el material que desee añadir. El material se añadirá a la lista Materiales en el modelo (Materials in Model).
c. Pulse en Aceptar (OK). Se cierra el cuadro de diálogo Materiales (Materials).
d. En el cuadro de diálogo Asignar material (Assign Material), pulse en la lista desplegable y seleccione el material.
e. Pulse en Aceptar (OK). El material se define como el material maestro para las piezas seleccionadas.
Asignación de un material en Creo Ansys Simulation
Realice los siguientes pasos en Creo Ansys Simulation para asignar un material a una pieza o un cuerpo, o para cambiar la asignación de material existente:
1. Pulse en Análisis para Simulation AIM (Ansys Simulation) > Material de simulación (Simulation Material). Se abre el cuadro de diálogo Material de simulación (Simulation Material).
2. En el selector Referencias (References) se muestra el componente seleccionado.
Cuando la referencia seleccionada es un conjunto, la asignación de material se aplica a todos los componentes del conjunto. Opcionalmente, seleccione el conjunto, pulse con el botón derecho del ratón y seleccione Enumerar componentes (List Components) para mostrar todos los componentes del conjunto en el selector Referencias (References). Seleccione componentes individuales, pulse con el botón derecho del ratón y seleccione Quitar (Remove) si no desea aplicar el material a componentes específicos.
3. Seleccione un material de la lista Materiales (Materials), en la que se muestran todos los materiales del modelo, o pulse en Más (More) para abrir el cuadro de diálogo Materiales (Materials).
4. Pulse dos veces en Fluid-Materials, Legacy-Materials o Standard-Materials_Granta-Design para seleccionar de la biblioteca de materiales existentes. Como alternativa, cree un material nuevo.
5. Pulse en Seleccionar (Select) para asignar el material al componente.
Si se asigna un material a un modelo superior de un conjunto en Creo Ansys Simulation, pero no se asigna ningún material a componentes individuales, el material asignado al conjunto superior se utiliza en el estudio de simulación.
Prioridad de asignación de material
Un modelo puede tener varias asignaciones de material que hagan referencia a la misma pieza. En estos casos, se aplica la siguiente prioridad:
1. La asignación directa en Creo Ansys Simulation tiene la prioridad más alta.
2. Asignación en directo en Creo Ansys Simulation.
*
En el caso de varias asignaciones indirectas, la prioridad se basa en la "proximidad", es decir el padre tendrá prioridad sobre el abuelo. Por ejemplo, para una pieza de un subconjunto, el material asignado al subconjunto tendrá prioridad sobre el material asignado al conjunto superior.
3. El material asignado en Creo Parametric tiene la prioridad inferior al material asignado en Creo Ansys Simulation.
Para obtener información detallada sobre la creación de nuevos materiales, consulte los temas de los enlaces relacionados.