Modelado de piezas > Funciones de ingeniería > Redondeo > Gestión de trozos > Acerca de la ambigüedad de posición de redondeos
Acerca de la ambigüedad de posición de redondeos
Cuando esté trabajando con redondeos, podrá encontrar más de una posición posible para el segmento de redondeo vigente. Esto puede suceder cuando dos superficies se intersectan en varias posiciones distintas. Esta situación provoca ambigüedad de posición en situaciones en las que la posición de las partes redondeadas no está clara debido a las referencias seleccionadas y a la geometría de piezas.
Las ambigüedades de posición se pueden resolver mediante dos métodos. La tabla que se muestra a continuación ilustra los dos tipos de ambigüedad de posición y los métodos para su resolución.
Ambigüedad de posición
Tipo de ambigüedad
Ejemplo
Ambigüedad de segmento de redondeo
El segmento de redondeo contiene piezas que coexisten y que pueden situarse en varias posiciones según las referencias seleccionadas y la geometría de piezas. Esto ocurre porque el segmento de redondeo tiene ambigüedad.
Método: Utilice la ficha Trozos (Pieces). En la tabla Trozos (Pieces), seleccione la porción de redondeo que se debe excluir y seleccione Excluido (Excluded). Todos los trozos se incluyen por defecto.
1. Referencias de superficie
2. Porción de redondeo 1
3. Porción de redondeo 2
4. Porción de redondeo 1 excluida
5. Porción de redondeo 2 excluida
6. Ambas porciones de redondeo incluidas
Partes mutuamente exclusivas
El segmento de redondeo tiene ambigüedad; sin embargo, las partes redondeadas no pueden coexistir. Esto genera partes que se excluyen mutuamente.
Estas partes pueden situarse en diferentes posiciones entre las mismas superficies a las que se hace referencia. El hecho de que se excluyan mutuamente quiere decir que solo puede seleccionarse una de las partes para el redondeo. Esto puede ocurrir si se utilizan superficies de dos tejidos distintos como referencias.
Método: utilice el botón Siguiente solución (Next Solution) de la ficha Redondeo (Round). Púlselo para ver los grupos y seleccionar el que desee para el redondeo.
1. Referencias de superficie
2. Primer grupo de redondeo mostrado
3. Después de visualizar los grupos, se selecciona el grupo de redondeo deseado y se coloca el redondeo.