Diseño de moldes y fundición > Trabajo en modo de molde o colada > Acerca de la interfaz de usuario de moldeo
Acerca de la interfaz de usuario de moldeo
La interfaz de usuario de moldeo consta de grupos de comandos en la ficha Ver (View) y la ficha Molde (Mold) y botones adicionales en la barra de herramientas de gráficos.
*
En la ayuda se tratan otros comandos que no son específicos del moldeo.
Ficha Molde (Mold)
Grupo Modelo y pieza trabajada de referencia (Reference Model & Workpiece)
Utilice el grupo Modelo y pieza trabajada de referencia (Reference Model & Workpiece) para localizar y para colocar el modelo de referencia y la pieza trabajada.
Modelo de referencia (Reference Model)
Localizar modelo de referencia (Locate Reference Model): permite abrir el cuadro de diálogo Esquema (Layout) y el cuadro de diálogo Abrir (Open) para seleccionar y orientar un modelo de referencia.
Montar un modelo de referencia (Assemble Reference Model): permite abrir el cuadro de diálogo Abrir (Open) para seleccionar un modelo de referencia existente.
Crear modelo de referencia (Create Reference Model): permite abrir el cuadro de diálogo Crear componente (Create Component) para crear un modelo de referencia en un conjunto de moldeo.
Pieza trabajada (Workpiece)
Pieza trabajada automática (Automatic Workpiece): permite abrir el cuadro de diálogo Pieza trabajada automática (Automatic Workpiece) para crear una pieza trabajada utilizando desvíos desde la pieza de referencia o definiendo cotas globales.
Montar pieza trabajada (Assemble Workpiece): permite abrir el cuadro de diálogo Abrir (Open) para seleccionar una pieza trabajada.
Crear pieza trabajada (Create Workpiece): permite abrir el cuadro de diálogo Crear componente (Create Component) para crear una pieza trabajada.
Grupo Modificadores (Modifiers)
Utilice el grupo Modificadores (Modifiers) para definir la contracción, crear un patrón para una pieza de referencia y reclasificar una pieza trabajada, un componente de molde o un componente de placa de molde.
Contracción (Shrinkage)
Contracción por escala (Shrink by scale): permite abrir el cuadro de diálogo Contracción por escala (Shrinkage By Scale) para definir la contracción.
Contracción por cota (Shrink by dimension): permite abrir el cuadro de diálogo Contracción por cota (Shrinkage By Dimension) para definir la contracción.
Patrón (Pattern): permite mostrar opciones para definir un patrón de un modelo de referencia en un diseño de moldes.
Clasificar (Classify): permite abrir el menú RECLASIFICAR MOLDEO (MOLD RECLASS) para reclasificar una pieza trabajada, un componente de placa de molde o un componente de placa de molde.
Grupo Funciones de diseño (Design Features)
Utilice el grupo de Funciones de diseño (Design Features) para crear una curva de silueta, cambiar la dirección de extracción o crear una línea de salida.
Curva de silueta (Silhouette Curve): permite abrir el cuadro de diálogo CURVA DE SILUETA (SILHOUETTE CURVE) para definir una curva de silueta que se debe utilizar al crear una superficie de partición o una superficie faldón.
Dirección de extracción (Pull Direction): permite abrir el cuadro de diálogo Dirección de extracción (Pull Direction) para definir o redefinir la dirección de extracción.
Línea de salida (Draft Line): permite abrir el menú LÍNEA DE SALIDA (DRAFT LINE) para crear o redefinir una línea de salida.
Grupo Superficie de partición y volumen de moldeo (Parting Surface & Mold Volume)
Utilice el grupo Superficie de partición y volumen de moldeo (Parting Surface & Mold Volume) para crear y modificar superficies de partición y volúmenes de moldeo.
Superficie de partición (Parting surface)
Superficie de partición (Parting Surface): permite abrir la ficha Superficie de partición (Parting Surface) para crear y realizar operaciones en una superficie de partición con las herramientas generales de diseño de superficies.
Clasificar superficies (Classify Surfaces): permite abrir la ficha Clasificar superficies (Classify Surfaces) para clasificar las superficies en regiones de macho, cavidad y corredera.
Sustraer pieza ref. (Refpart Cutout): permite abrir la ficha Sustraer pieza ref. (Refpart Cutout) para cortar la pieza de referencia de la pieza de trabajo.
Volumen de moldeo (Mold Volume)
Volumen de moldeo (Mold Volume): permite abrir la ficha Editar volumen de moldeo (Edit Mold Volume) para crear y realizar operaciones en volúmenes de moldeo.
Volumen de forma (Shape Volume): permite abrir la ficha Volumen de forma (Shape Volume) para dar forma a un volumen en uno de los lados de la superficie de partición usando las superficies clasificadas.
División de volumen (Volume Split): permite abrir la ficha División de volumen (Volume Split) para dividir una pieza trabajada, un volumen de moldeo o componentes seleccionados en uno o dos volúmenes.
Conectar (Attach): permite abrir el cuadro de diálogo Herramienta de búsqueda (Search Tool) para definir dos o más volúmenes que desee conectar.
Cambiar nombre (Rename)
Cambiar nombre de volumen de moldeo (Rename Mold Volume): permite abrir el cuadro de diálogo Propiedades (Properties) para cambiar el nombre de un volumen.
Cambiar nombre de superficie de partición (Rename Parting Surface): permite abrir el cuadro de diálogo Propiedades (Properties) para cambiar el nombre de una superficie de partición.
Superficie de partición y volumen de moldeo (Parting Surface & Mold Volume)
Quitar (Remove): permite abrir la ficha Quitar superficie (Remove Surface) para quitar superficies o tejidos del modelo.
Grupo Componentes (Components)
Utilice el grupo Componentes (Components) para extraer volúmenes de moldeo, crear moldeos, montar componentes del catálogo, montar o crear componentes base y conjuntos, o realizar operaciones en componentes.
Componente de placa de molde (Mold Component)
Postizo de cavidad (Cavity insert): permite abrir el cuadro de diálogo Crear componente de moldeo (Create Mold Component) para especificar un volumen de moldeo que se debe extraer.
Montar componente de placa de molde (Assemble Mold Component): permite abrir el cuadro de diálogo Abrir (Open) para especificar un componente de placa de moldeo que se debe montar.
Crear componente de placa de molde (Create Mold Component): permite abrir el cuadro de diálogo Crear componente (Create Component) para crear un componente de placa de molde.
Crear moldeo (Create Molding): escriba el nombre de pieza y el nombre común y, a continuación, utilice el menú MOLDEADO (MOLDING) para crear o borrar un moldeo.
Catálogo (Catalog): permite abrir el menú CATÁLOGO (CATALOG) para añadir, quitar o cambiar un conjunto de componentes estándar, tales como expulsores y piezas trabajadas.
Componentes (Components)
Componente de placa de molde (Mold Base Component)
Montar componente base (Assemble Base Component): permite abrir el cuadro de diálogo Abrir (Open) para seleccionar un componente base.
Crear componente base (Create Base Component): permite abrir el cuadro de diálogo Crear componente (Create Component) para crear un componente base.
Conjunto general (General Assembly)
Montar y clasificar (Assemble and Classify): permite abrir el cuadro de diálogo Abrir (Open) para seleccionar y restringir un conjunto. Utilice el menú de CLASE MOLDEO (MOLD CLASS) para clasificar el conjunto.
Crear conjunto (Create Assembly): permite abrir el cuadro de diálogo Crear componente (Create Component) para crear un subconjunto.
Dividir sólido (Solid Split): permite abrir el menú TIPO MOD. MOLDE (MOLD MDL TYP) para dividir una pieza conservando la geometría sólida de la pieza original.
Corte de sombra (Shadow Cut): permite abrir el cuadro de diálogo CORTE: Usar tejido (CUT: Use Quilt) para recortar una pieza trabajada.
Operaciones de componentes (Component Operations): permite abrir el menú COMPONENTE (COMPONENT) para copiar, insertar, reordenar, combinar o cortar un componente.
Grupo Funciones de producción (Production Features)
Utilice el grupo de Funciones de producción (Production Features) para añadir líneas de refrigeración, canales de moldeo y otras funciones a un diseño de moldeo.
Refrigeración (Water Line): permite abrir el cuadro de diálogo Refrigeración (Water Line) para esbozar una línea de refrigeración y definir el tamaño y el nombre.
Canal de moldeo (Runner): permite abrir el cuadro de diálogo Canal de moldeo (Runner) para esbozar un canal de moldeo y definir la forma, el nombre, el tamaño, la trayectoria de flujo y la dirección.
Recortar por geometría (Trim to Geometry): permite abrir el menú TIPO MOD. MOLDE (MOLD MDL TYP) para crear una pieza trabajada o un componente base de moldeo y cortar o recortar la geometría.
Funciones de producción (Production Features)
Taladro para expulsor (Ejector Pin Hole): permite abrir el cuadro de diálogo EXPULSOR: Recto (EJ PIN HOLE: Straight) para definir el tipo, la dirección de referencia, la pieza de intersección y la información de cajeado.
Grupo de Análisis (Analysis)
Utilice el grupo de Análisis (Analysis) para definir la abertura de un molde, verificar el espesor, la dirección de la proyección, la superficie de partición, la contracción y otra información sobre un diseño.
Abertura de molde (Mold Opening): permite abrir el menú ABRIR MOLDE (MOLD OPEN) para definir los pasos de un proceso de abertura de molde y verificar el ángulo de desmoldeo y las interferencias durante un movimiento.
Verificación de espesor (Thickness Check): permite abrir el cuadro de diálogo Análisis de modelo (Model Analysis) para calcular el espesor.
Área proyectada (Projected Area): permite abrir el cuadro de diálogo Medida (Measure) para calcular el área proyectada del modelo.
Análisis de molde (Mold Analysis): permite abrir el cuadro de diálogo Análisis de molde (Mold Analysis) para calcular la distancia de seguridad mínima de una refrigeración y realizar una verificación de desmoldeo.
Análisis (Analysis)
Verificar superficie de partición (Parting Surface Check): permite abrir el menú Verif. sup. partición (Part Srf Check) para verificar el contorno y para la autointersección de una superficie de partición.
Información de contracción (Shrinkage Information): permite abrir una VENTANA DE INFORMACIÓN (INFORMATION WINDOW) que visualiza la información de contracción.
Molde (Mold): permite abrir el cuadro de diálogo Información del molde (Mold Information) para definir los tipos de información que se van a mostrar sobre un diseño de moldes en una ventana separada.
Grupo Ir a (Go To)
Utilice el grupo Ir a (Go to) para acceder a la aplicación de esquema de moldeo y a la ficha Esquema de moldeo (Mold Layout).
Esquema de moldeo (Mold Layout): permite abrir el cuadro de diálogo Nuevo (New) para crear un nuevo conjunto de esquema de moldeo o activar un conjunto existente de esquema de moldeo en la aplicación de esquema de moldeo.
Ficha Vista
Grupo Visibilidad (Visibility)
Utilice el grupo de Visibilidad (Visibility) para definir la visualización de un diseño de moldeo.
Visualización de molde (Mold Display): permite abrir el cuadro de diálogo Cubrir - Revelar (Blank - Unblank) para quitar o añadir componentes, superficies de partición o volúmenes a la visualización actual del modelo.
Visualización de geometría de moldeo (Mold Geometry Display)
Geometría en blanco (Blank Geometry): permite abrir el cuadro de diálogo Herramienta de búsqueda (Search Tool) para buscar la geometría especificada que se desea quitar de la visualización.
Revelar geometría (Unblank Geometry): permite abrir el cuadro de diálogo Herramienta de búsqueda (Search Tool) para buscar la geometría especificada que se desea añadir a la visualización.
Sombrear (Shade): permite abrir el cuadro de diálogo Herramienta de búsqueda (Search Tool) para buscar la geometría especificada que se va a sombrear temporalmente.