Diseño de moldes y fundición > Trabajo en modo de molde o colada > Acerca de la interfaz de usuario de colada
Acerca de la interfaz de usuario de colada
La interfaz de usuario Colada (Cast) consta de fichas con grupos de grupos de comandos en la ficha Ver (View) y la ficha Colada (Cast) y botones adicionales en la barra de herramientas de gráficos.
*
En la ayuda se tratan otros comandos que no son específicos de la colada.
Ficha Colada (Cast)
Grupo Conjunto (Assembly)
Utilice el grupo Conjunto (Assembly) para localizar y para colocar el modelo de referencia y la pieza trabajada.
Referencia (Reference)
Localizar modelo de referencia (Locate Reference Model): permite abrir el cuadro de diálogo Esquema (Layout) y el cuadro de diálogo Abrir (Open) para seleccionar y orientar un modelo de referencia.
Montar un modelo de referencia (Assemble Reference Model): permite abrir el cuadro de diálogo Abrir (Open) para seleccionar y colocar una pieza de referencia.
Crear modelo de referencia (Create Reference Model): permite abrir el cuadro de diálogo Crear componente (Create Component) para crear un modelo de referencia.
Portamatriz (Die Block)
Portamatriz automática (Automatic Die Block): permite abrir el cuadro de diálogo Pieza trabajada automática (Automatic Workpiece) para crear una pieza trabajada utilizando desvíos desde la pieza de referencia o definiendo cotas globales.
Montar portamatriz (Assemble Die Block): permite abrir el cuadro de diálogo Abrir (Open) para seleccionar una pieza trabajada.
Crear portamatriz (Create Die Block): permite abrir el cuadro de diálogo Crear componente (Create Component) para crear una pieza trabajada.
Grupo Formas (Shapes)
Utilice el grupo Formas (Shapes) para acceder a las herramientas para crear volúmenes y componentes. Para obtener información acerca de las herramientas, consulte el centro de ayuda.
Grupo Funciones de diseño (Design Features)
Utilice el grupo Funciones de diseño (Design Features) para añadir inclinación, definir la dirección de extracción, añadir redondeos, chaflanes y taladros.
Inclinación (Draft)
Inclinación (Draft): permite abrir la ficha Inclinación (Draft) para definir la inclinación de una pieza de referencia.
Inclinación de dirección de extracción variable (Variable Pull Direction Draft): permite abrir la ficha Inclinación de dirección de extracción variable (Variable Pull Direction Draft) para definir la inclinación de dirección de extracción variable.
Mezcla de tangente a superficies (Blend Tangent to Surfaces): permite abrir el cuadro de diálogo SUPERFICIE: Superficie tangente (SURFACE: Tangent Surface) para mezclar la inclinación tangente a las superficies.
Desmoldeo tangente (Tangent Draft): cuando una pieza está activa en la aplicación Moldeo y colada (Mold & Cast), permite abrir el cuadro de diálogo DESMOLDEO TANGENTE: Desmoldeo tangente (TANGENT DRAFT: Tangent Draft) para añadir inclinación tangente a una pieza de referencia.
Dirección de extracción (Pull Direction): permite abrir el cuadro de diálogo Dirección de extracción (Pull Direction) para definir o redefinir la dirección de extracción.
Redondeo (Round)
Redondeo (Round): permite abrir la ficha Redondeo (Round) para añadir redondeos a volúmenes y componentes.
Redondeo automático (Auto Round): permite abrir el Redondeo automático (Auto Round) para añadir automáticamente redondeos a volúmenes y componentes.
Taladro (Hole): permite abrir la ficha Taladro (Hole) para añadir taladros a volúmenes y componentes.
Funciones de diseño (Design Features)
Chaflán (Chamfer)
Chaflán de arista (Edge Chamfer): permite abrir la ficha Chaflán (Chamfer) para añadir chaflanes a volúmenes y componentes.
Chaflán de esquina (Corner Chamfer): permite abrir la ficha Chaflán de esquina (Corner Chamfer) para añadir chaflanes de esquina a volúmenes y componentes.
Línea de salida (Draft Line): permite abrir el menú LÍNEA DE SALIDA (DRAFT LINE) para crear o redefinir una línea de salida.
Grupo Diseño de superficie de partición (Parting Surface Design)
Utilice el grupo Diseño de superficie de partición (Parting Surface Design) para crear una superficie de partición para un conjunto de colada. Para obtener información acerca de las herramientas de pieza, consulte el centro de ayuda.
Curva de silueta (Silhouette Curve): permite abrir el cuadro de diálogo CURVA DE SILUETA (SILHOUETTE CURVE) para definir una curva de silueta para una superficie de partición o una superficie faldón.
Clasificar superficies (Classify Surfaces): permite abrir la ficha Clasificar superficies (Classify Surfaces) para clasificar las superficies en regiones de macho, cavidad y corredera.
Superficie faldón (Skirt Surface): permite abrir el cuadro de diálogo Superficie faldón (Skirt Surface) para crear una superficie de partición automática.
Diseño de superficie de partición (Parting Surface Design)
Superficie proyectada (Shadow Surface): permite abrir el menú Superficie proyectada (Shadow Surface) para crear una superficie proyectada.
Grupo Geometría de colada (Cast Geometry)
Utilice el grupo Geometría de colada (Cast Geometry) para dividir un modelo y crear volúmenes de matriz adicionales.
Volumen de matriz (Die Volume)
Volumen de matriz (Die Volume): permite abrir la ficha Volumen de matriz (Die Volume) para crear y realizar operaciones en volúmenes de matriz.
División de volumen (Volume Split): permite abrir el menú DIVIDIR VOLUMEN (SPLIT VOLUME) para dividir un portamatriz, un volumen de matriz o componentes seleccionados en uno o dos volúmenes.
Volumen de forma (Shape Volume): permite abrir la ficha Volumen de forma (Shape Volume) para dar forma a un volumen en uno de los lados de la superficie de partición usando las superficies clasificadas.
Conectar (Attach): permite abrir el cuadro de diálogo Herramienta de búsqueda (Search Tool) para definir dos o más volúmenes de moldeo que desee conectar.
Cambiar volumen de matriz (Rename Die Volume): permite abrir el cuadro de diálogo Propiedades (Properties) para cambiar el nombre de los volúmenes de matriz.
Sustraer pieza ref. (Refpart Cutout): permite abrir la ficha Sustraer pieza ref. (Refpart Cutout) en la que se puede sustraer la pieza de referencia del portamatriz.
Geometría de colada (Cast Geometry)
Quitar (Remove): permite abrir la ficha Quitar (Remove) para reemplazar una superficie especificada.
Desvío de área (Area Offset): permite abrir la ficha Desvío de área (Area Offset) para definir una sección para un desvío.
Grupo Componentes (Components)
Utilice el grupo de Componentes (Components) para extraer volúmenes de matriz, crear resultados de colada, montar o crear machos de arena, utillajes de sujeción, componentes de la matriz y conjuntos. Cree una división de sólido, monte componentes del catálogo o cambie la clasificación de mecanizado de componentes.
Postizo de cavidad (Cavity insert): permite abrir el cuadro de diálogo Crear componente de la matriz (Create Die Component) para extraer un volumen de matriz en una pieza.
Crear resultado de colada (Create Cast Result): permite escribir el nombre de la pieza y el nombre común de un componente que representa el resultado de colada.
Macho de arena (Sand Core)
Crear macho de arena (Create Sand Core): permite abrir el cuadro de diálogo Crear componente (Create Component) para crear un macho de arena que se va a añadir a un modelo.
Montar macho de arena (Assemble Sand Core): permite abrir el cuadro de diálogo Abrir (Open) para seleccionar un macho de arena que desea montar.
Componentes (Components)
Corte de sombra (Shadow Cut): permite crear una pieza trabajada utilizando una superficie faldón o proyectada y uno o varios modelos de referencia.
Sujeción (Fixture)
Crear utillaje de sujeción (Create Fixture): permite abrir el cuadro de diálogo Crear componente (Create Component) para crear un utillaje de sujeción.
Montar utillaje de sujeción (Assemble Fixture): permite abrir el cuadro de diálogo Abrir (Open) para seleccionar un utillaje de sujeción.
Componente de la matriz (Die Component)
Crear componente de la matriz (Create Die Component): permite abrir el cuadro de diálogo Crear componente (Create Component) para crear un componente de la matriz.
Montar componente de matriz (Assemble Die Component): permite abrir el cuadro de diálogo Abrir (Open) para seleccionar un componente de la matriz.
Conjunto general (General Assembly)
Crear conjunto (Create Assembly): permite abrir el cuadro de diálogo Crear componente (Create Component) para crear un subconjunto.
Montar y clasificar (Assemble and Classify): permite abrir el cuadro de diálogo Abrir (Open) para seleccionar y restringir un conjunto. Utilice el menú de CLASE COLADA (CAST CLASS) para clasificar el conjunto.
Dividir sólido (Solid Split): permite abrir el menú TIPO MOD COLADA (CAST MDL TYP) para dividir una pieza conservando la geometría sólida.
Catálogo (Catalog): permite abrir el menú CATÁLOGO (CATALOG) para añadir, quitar o cambiar un conjunto de componentes estándar, tales como expulsores y piezas trabajadas.
Clasificar (Classify): permite abrir el menú RECLASIFICACIÓN COLADA (CAST RECLASS) para reclasificar un portamatriz, utillaje de sujeción o componente de la matriz.
Operaciones de componentes (Component Operations): permite abrir el menú COMPONENTE (COMPONENT) para copiar, insertar, reordenar, combinar o cortar un componente.
Grupo Funciones de producción (Production Features)
Utilice el grupo de Funciones de producción (Production Features) para añadir líneas de refrigeración, canales de moldeo y otras funciones para el diseño de colada.
Refrigeración (Water Line): permite abrir el cuadro de diálogo Refrigeración (Water Line) para esbozar una línea de refrigeración y definir el tamaño y el nombre.
Canal de moldeo (Runner): permite abrir el cuadro de diálogo Canal de moldeo (Runner) para esbozar un canal de moldeo y definir la forma, el nombre, el tamaño, la trayectoria de flujo y la dirección.
Taladro para expulsor (Ejector Pin Hole): permite abrir el cuadro de diálogo EXPULSOR: Recto (EJ PIN HOLE: Straight) para definir el tipo, la dirección de referencia, la pieza de intersección y la información de cajeado.
Funciones de producción (Production Features)
Recortar por geometría (Trim to Geometry): permite abrir el menú TIPO MOD. MOLDE (MOLD MDL TYP) para crear una pieza trabajada o un componente base de moldeo y cortar o recortar la geometría.
Corredera (Slider): permite abrir el cuadro de diálogo Volumen de corredera (Slider Volume) para calcular los límites de contrasalida y crear una corredera automática.
Contracción (Shrinkage)
Contracción por escala (Shrink by scale): permite abrir el cuadro de diálogo Contracción por escala (Shrinkage By Scale) para definir la contracción.
Contracción por cota (Shrink by dimension): permite abrir el cuadro de diálogo Contracción por cota (Shrinkage By Dimension) para definir la contracción.
Grupo de Análisis (Analysis)
Utilice el grupo de Análisis (Analysis) para definir la abertura de una matriz, verificar el espesor, la dirección de la proyección, la superficie de partición, la contracción y otra información sobre un diseño de colada.
Abertura de matriz (Die Opening): permite abrir el menú ABERTURA DE MATRIZ (DIE OPEN) para definir los pasos para el proceso de abertura y verificar interferencias y el ángulo de desmoldeo.
Espesor (Thickness): permite abrir el cuadro de diálogo Medida: espesor 3D (Measure: 3DThickness) para analizar la pieza para el espesor máximo y mínimo.
Área proyectada (Projected Area): permite abrir el cuadro de diálogo Medida (Measure) para calcular el área y la dirección de la proyección.
Inclinación (Draft): permite abrir el cuadro de diálogo Inclinación (Draft) para analizar la inclinación del modelo de referencia.
Análisis (Analysis)
Espesor de sección (Section Thickness): permite abrir el cuadro de diálogo Análisis de modelo (Model Analysis) para calcular el espesor.
Verificar superficie de partición (Parting Surface Check): permite abrir el menú Verif. sup. partición (Part Srf Check) para verificar el contorno y para la autointersección de una superficie de partición.
Análisis de molde (Mold Analysis): permite abrir el cuadro de diálogo Análisis de molde (Mold Analysis) para calcular la distancia de seguridad mínima de una refrigeración y realizar una verificación de desmoldeo.
Información de contracción (Shrinkage Information): permite abrir una VENTANA DE INFORMACIÓN (INFORMATION WINDOW) que visualiza la información de contracción.
Colada (Cast): permite abrir el cuadro de diálogo INFORMACIÓN DE COLADA (CAST INF) para definir los tipos de información que se deben mostrar sobre un diseño de colada en una ventana separada.
*
Para acceder a la aplicación de esquema de moldeo, pulse en Aplicaciones (Applications) > Esquema de moldeo (Mold Layout).
Ficha Vista
Grupo Visibilidad (Visibility)
Utilice el grupo de Visibilidad (Visibility) para definir la visualización de un diseño de colada.
Visualización de colada (Cast Display): permite abrir el cuadro de diálogo Cubrir - Revelar (Blank - Unblank) para quitar o añadir los componentes o volúmenes especificados a la visualización del modelo actual.
Visualización de volumen de troquel (Die Volume Display)
Geometría en blanco (Blank Geometry): permite abrir el cuadro de diálogo Herramienta de búsqueda (Search Tool) para buscar la geometría especificada que se desea quitar de la visualización actual.
Revelar geometría (Unblank Geometry): permite abrir el cuadro de diálogo Herramienta de búsqueda (Search Tool) para buscar la geometría especificada que se desea añadir a la visualización actual.
Sombrear (Shade): permite abrir el cuadro de diálogo Herramienta de búsqueda (Search Tool) para buscar la geometría especificada que se va a sombrear temporalmente.