Creo ModelCHECK > RuleCHECK > Definición de reglas
Definición de reglas
RuleCHECK permite a las organizaciones asociar distintas reglas a diferentes tipos de modelos. RuleCHECK utiliza el parámetro RC_MODEL_TYPE para determinar el conjunto de reglas que se va a asociar al modelo.
Cada conjunto de reglas se almacena en un fichero independiente. Estos ficheros pueden tener cualquier nombre, pero deben tener una extensión .rule.
Para asociar un modelo a un conjunto de reglas, el valor del parámetro RC_MODEL_TYPE y el nombre del fichero de reglas deben ser iguales. Esto se muestra en la siguiente tabla:
RC_MODEL_TYPE
Nombre del fichero de reglas
Steel
steel.rule
Chapa
sheetmetal.rule
Casting
casting.rule
Por defecto, los ficheros de reglas se almacenan en <creo-loadpoint>/modchk/text/<language>/rules.
*
El parámetro RC_MODEL_TYPE se debe definir en cada modelo. Es posible verificar la existencia y la definición correcta de este parámetro en el modelo mediante ModelCHECK.
RuleCHECK permite clasificar las reglas en dos categorías, reglas flexibles y reglas fijas.
Reglas flexibles
Las reglas flexibles son aquellas que ofrecen a los usuarios consejos sobre el diseño. Normalmente, se trata de directrices generales que no es necesario seguir con exactitud.
Reglas fijas
Las reglas fijas son aquellas ofrecen consejos de diseño que se deben seguir de forma exacta. RuleCHECK conecta un estado a cada una de estas reglas. Los usuarios de Creo deben confirmar que se han cumplido estas reglas. Cada regla puede tener uno de los tres estados siguientes:
Pendiente (Pending): la regla se ha conectado al modelo pero aún no se ha aplicado. Éste es el estado por defecto.
Completa (Complete): la regla se ha aplicado al modelo. También se pueden añadir comentarios a las reglas. Al definir el estado de una regla como Completa (Complete), se debe confirmar que se ha cumplido la regla.
Desestimar (Override): la regla se ha reemplazado. Si no es posible cumplir una regla, es necesario documentar que se ha intentado cumplirla pero que no ha sido posible hacerlo. Para continuar es necesario introducir el motivo para desestimar la regla.
Al elegir Completa (Complete) o Desestimar (Override), se dispone de una ventana de comentario en la que se puede escribir información como el nombre del usuario, la fecha y el motivo por el que se está cambiando el estado de la regla.
Los cambios de estado se graban en el modelo de Creo Parametric, pero no se graban en el disco hasta que se guarde el modelo. Aunque el estado se almacena con el modelo, la única forma de modificarlo es mediante RuleCHECK.