Configuración de los parámetros de análisis
Es posible definir los parámetros de análisis e iniciar el cálculo automático de distancias de aislamiento y líneas de fuga en la ficha Análisis (Analysis) del cuadro de diálogo Análisis de distancias de aislamiento y líneas de fuga (Clearance and Creepage Analysis).
Las distancias que se deben cubrir entre los pares de redes y la distancia de cortocircuito deben estar disponibles para que el motor de cálculo aplique las líneas de fuga. Los estándares de la industria suelen definir estos valores según factores como, por ejemplo, la diferencia de voltaje y la clase de aislamiento utilizada. Existen distintos estándares para diferentes regiones o entornos. Puede que un conjunto eléctrico se tenga que probar con respecto a muchos parámetros de análisis distintos. Se pueden gestionar varios análisis en una única sesión definiendo diferentes configuraciones.
Una configuración hace referencia a un conjunto específico de parámetros de análisis que son la línea de fuga, la distancia de aislamiento eléctrico y la distancia de cortocircuito entre cada par de nudos.
Procedimiento para añadir una nueva configuración de análisis
1. Pulse con el botón derecho del ratón en el cuadro Configuración (Configuration) y seleccione Añadir configuración (Add Configuration).
2. Pulse con el botón derecho del ratón en Nueva configuración (New Configuration) y seleccione Cambiar nombre de configuración (Rename Configuration). Aparece el cuadro Elegir nuevo nombre para la configuración (Choose new name for configuration).
*
Se puede especificar el nombre de la regulación, por ejemplo, IEC 60664 o UL 60950-1, como nombre de configuración.
Para cada nueva configuración, el usuario recibe un nuevo conjunto de parámetros, aunque los resultados de las configuraciones anteriormente analizadas permanecen en la sesión.
3. Escriba el nombre de la configuración y pulse en .
4. Especifique los parámetros de análisis para la configuración.
5. Escriba o seleccione un valor en el cuadro Tolerancia de infracción (Violation Tolerance).
Especificación de parámetros de análisis para una configuración
Se pueden utilizar valores personalizados o tablas estándar para especificar parámetros de análisis de una configuración.
Uso de valores personalizados
1. Seleccione Valores personalizados (Custom Values) para especificar los valores de distancia y los parámetros de distancia de cortocircuito de cada par de nudos.
2. Pulse en Seleccionar origen (Select Source) y seleccione un nudo de tipo Potencial en la ventana gráfica. Todos los nudos de destino de tipo Potencial y Con toma a tierra se muestran en el cuadro de diálogo.
3. Añada valores de distancia de aislamiento eléctrico, líneas de fuga y distancia de cortocircuito para cada nudo de destino.
Se pueden asignar los valores de distancia de un par de nudos a otros pares de nudos.
Para asignar valores a los nudos de destino del origen seleccionado actualmente, pulse el botón derecho del ratón y seleccione Definir valores para origen actual (Set Values for current Source).
Para asignar valores a los nudos de destino de todos los orígenes, pulse el botón derecho del ratón y seleccione Definir valores para todos los orígenes (Set Values for all Sources).
Los parámetros de distancia entre pares de nudos se almacenan internamente en una matriz simétrica. Si los nudos A y B son dos orígenes, los valores especificados para el nudo B de destino cuando se selecciona el nudo A como origen aparecen automáticamente en la entrada para el nudo A de destino cuando se seleccione el nudo B como origen.
*
Cuando se especifican distancias de infracción, cuando se utilizan parámetros personalizados no es necesario especificar valores de CTI exactos para los aislantes y los valores de voltaje de los nudos. Para los valores de CTI, la diferencia importante está entre las piezas conductoras, donde el valor es 0, y las piezas de aislamiento, donde el valor es mayor que 0.
Es posible reducir los valores para la distancia de aislamiento y líneas de fuga después de realizar un análisis sin repetir el cálculo. Las respectivas listas de las trayectorias y los indicadores de infracción se actualizan según la distancia reducida.
Utilización de tablas estándar
En lugar especificar las distancias de infracción para cada par de nudos en una configuración, se pueden predefinir y aplicar tablas estándar, que contienen las normas del sector obligatorias. En una tabla estándar se definen las reglas sobre las distancias mínimas de aislamiento eléctrico y líneas de fuga en función de la diferencia de voltaje y el valor de CTI. En combinación con el valor de CTI y los valores de voltaje definidos para cada nudo activo, CCX determina automáticamente el valor de distancia correspondiente para cada par de nudos de la tabla estándar seleccionada. Se puede crear una tabla estándar con Excel y guardarla como fichero .csv.
En la siguiente imagen se muestra un ejemplo de una tabla estándar:
Version
Se muestra la versión del formato de la plantilla de tabla estándar. No cambie el número de versión. La tabla estándar no se carga si se cambia el número de versión.
Name
Se muestra el nombre de la tabla estándar. El nombre de la tabla se puede editar.
Unit
Se muestran las unidades. Las unidades son mm o pulgadas.
Material Group
Se muestra información sobre los grupos de materiales. Se puede definir cualquier número de grupos de materiales. Especifique cada grupo en una línea única con el nombre del grupo y un valor de CTI mínimo. El rango de CTI del grupo de materiales se define por su valor mínimo y el valor mínimo del grupo de materiales que se menciona en la tabla anterior. En la imagen, en el grupo de materiales I se incluyen todos los valores de CTI mayores o iguales que 600, en el grupo de materiales II se incluyen todos los valores de 400 a 599 y así sucesivamente. Se deben especificar los grupos en orden descendiente de los valores de CTI. Debe haber una línea vacía entre el último grupo materiales y el siguiente parámetro Clearance.
Clearance
Se puede definir cualquier número de reglas de aislamiento eléctrico. Cada regla se debe especificar en una única línea en la que se indique la diferencia máxima de voltaje en la columna A y la distancia de aislamiento eléctrico en la columna B. El rango de voltaje de una regla se define mediante el valor actual y el valor de la regla anterior. En el ejemplo, los nudos con una diferencia de voltaje entre 1 y 50 deben satisfacer una distancia de aislamiento eléctrico de 3 mm, los nudos con una diferencia de voltaje entre 51 y 100 deben satisfacer una distancia de 6 mm y así sucesivamente. Es importante especificar las reglas en orden ascendente y que exista una línea vacía entre la última regla y el siguiente parámetro Creepage.
Creepage
Se puede definir cualquier número de reglas de líneas de fuga. Cada regla se especifica en una única línea con la diferencia máxima de voltaje en la columna A, la distancia de cortocircuito en mm o pulgadas en la columna B y una línea de fuga para cada grupo de materiales en las columnas subsiguientes. Los rangos de voltaje de las reglas de líneas de fuga no necesariamente coinciden con los rangos de voltaje de las reglas de distancia de aislamiento. Sin embargo, el nombre del grupo de materiales de la respectiva cabecera de la columna debe coincidir con el nombre, tal como se define en Grupo de materiales (Material Group) y debe incluir la palabra Distance como prefijo. Si se utilizan estándares internacionales como referencia, no se deben modificar las columnas.
Procedimiento para cargar una tabla estándar
1. Pulse en Análisis (Analysis) > Tabla estándar (Standard Table). Se abre el cuadro de diálogo Abrir (Open).
2. Seleccione el fichero .csv de la tabla estándar y pulse en Abrir (Open).
*
La tabla estándar no funciona hasta que el voltaje se haya definido correctamente en la ficha Nudos eléctricos (Electric Nets).
3. Pulse en para ver el contenido del fichero de tabla estándar.
4. Pulse en Cerrar (Close) para cerrar el cuadro de diálogo Tabla estándar (Standard Table).
5. Pulse en Seleccionar origen (Select Source) y seleccione un origen en la ventana gráfica. Los nudos de destino se muestran en el cuadro Origen (Source). Los valores de distancia entre pares de nudos se determinan automáticamente a partir de la tabla estándar y se rellenan en el cuadro de diálogo Análisis de distancias de aislamiento y líneas de fuga (Clearance and Creepage Analysis).
Es posible editar manualmente los valores de distancia individuales en los cuadros Distancia de aislamiento eléctrico (Clearance Dist.) y Distancia de líneas de fuga (Creepage Dist.) correspondientes. Si se modifica un valor, el color del cuadro cambia a azul.
Solo se muestran con precisión la distancia de aislamiento eléctrico y las distancias de cortocircuito. La distancia de infracción para la línea de fuga depende de la clase de aislamiento que recorre la trayectoria de línea de fuga. Esta trayectoria no se conoce a menos que se realice el cálculo de la trayectoria. Por lo tanto, la distancia de infracción máxima se muestra en las tablas. Se trata de la distancia que corresponde a la peor clase de aislamiento que se encuentra en la tabla. Los valores exactos de líneas de fuga se determinan después del cálculo de cada trayectoria de línea de fuga individual.
Importación de parámetros desde una hoja de cálculo
Se pueden importar directamente los valores de líneas de fuga, distancias de aislamiento y distancia de cortocircuito entre los pares de nudos desde una hoja de cálculo de Microsoft de la siguiente manera:
1. Cambie el nombre de las piezas para incluir el guion de subrayado _ y el nombre de nudo correspondiente de la hoja de cálculo. Es esencial para asignar correctamente los valores de nudo de la hoja de cálculo al componente del modelo.
2. En la ficha Nudos eléctricos (Electric Nets), pulse en Importar nudos desde la hoja de cálculo (Import Nets from Spreadsheet).
Se abre el cuadro de diálogo Abrir (Open), en el que se incluye una lista de hojas de cálculo (ficheros .xlsx).
3. Pulse dos veces en la hoja de cálculo que desea importar para seleccionarla.
4. Pulse en Aplicar nudos eléctricos (Apply Electric Nets).
5. En la ficha Análisis (Analysis), pulse en y seleccione la hoja de cálculo en el cuadro de diálogo Abrir (Open). Los valores de líneas de fuga, distancias de aislamiento y distancia de cortocircuito se importan en la configuración actual.
Para cada par de nudos válido, los valores correspondientes de las distancias de líneas de fuga, distancias de aislamiento y distancia de cortocircuito se importan automáticamente desde la hoja de cálculo.
Tolerancia de infracción
El análisis de distancias de aislamiento y líneas de fuga devuelve todas las trayectorias con una distancia inferior a la distancia de infracción especificada. Este es el caso si se trata de un parámetro personalizado o el valor que se toma automáticamente de una tabla estándar.
Para ver las trayectorias que se encuentran ligeramente por encima de la distancia de infracción, se puede definir un umbral global de tolerancia de infracción en el cuadro Tolerancia de infracciones por defecto (Default violation tolerance). A continuación, el umbral global de tolerancia de infracción se añade a cada distancia de infracción en el análisis y se muestran los siguientes elementos:
Todas las trayectorias que infringen el valor de distancia para cada par de nudos.
Las trayectorias con una distancia inferior a la suma de la distancia especificada y la tolerancia de infracción. Estas se indican como infracciones menores en la ficha Resultados (Results).
Distancia máxima de búsqueda para la trayectoria más corta
La distancia máxima de búsqueda para la trayectoria más corta se puede definir para recibir la ruta más corta para un par de redes.
En un cálculo normal, el análisis calcula todas las trayectorias que se encuentran dentro de la distancia de infracción más la tolerancia especificada. Este cálculo es muy eficaz, ya que la propagación del campo de distancia tiene un criterio estricto para la terminación.
A veces, la lista de resultados de algunos pares de redes estará vacía después de realizar el cálculo, ya que no hay ninguna trayectoria entre ellas que se encuentra dentro de la distancia de infracción más tolerancia. Este resultado significa que el par de redes es seguro. Sin embargo, es posible que desee ver al menos la ruta más corta posible entre el par de redes. En estos casos, se puede definir un valor para Distancia máxima de búsqueda para la trayectoria más corta (Maximum Search Distance for Shortest Path), de modo que si no se encuentra ninguna ruta para un par de redes después de un cálculo normal, se activa un cálculo avanzado que determina al menos la ruta más corta.