Limitaciones
Introducción
GD&T Advisor es una aplicación que se utiliza junto con Creo para definir correctamente la acotación y tolerancia en una pieza. El filtrado inteligente de GD&T se ha desarrollado para guiar y aconsejar al usuario en función de la norma de tolerancia seleccionada.
En este documento se describen las limitaciones más significativas de esta versión de GD&T Advisor. En algunos casos, la limitación puede deberse a limitaciones de las capacidades de Creo. Se debe recordar que GD&T es un tema amplio, por lo que puede existir otras limitaciones además de las que se describen aquí.
Al comprender las limitaciones de la aplicación, se puede evitar intentar que realice acciones que no está diseñada soportar. Sin embargo, es importante comprender que GD&T Advisor es una herramienta que se utiliza para que la creación de la anotación de GD&T en Creo sea rápida, fácil y correcta (por la norma de tolerancia seleccionada). Para algunas piezas, se puede utilizar GD&T Advisor para crear la mayoría, pero no todas, las anotaciones necesarias. Las anotaciones restantes pueden crearse a menudo mediante la funcionalidad nativa de Creo.
En la imagen siguiente se muestra una pieza en la que todas las cotas y tolerancias geométricas se han definido completamente. Las anotaciones en negro se han definido en GD&T Advisor. Sin embargo, debido a algunas limitaciones en GD&T Advisor (como se describe en este documento) existen algunas funciones y cotas que todavía no se soportan completamente. No obstante, las anotaciones restantes se han creado con la funcionalidad nativa de Creo (en amarillo). La única limitación al usar las anotaciones adicionales de Creo es que no se puede evaluar si las anotaciones son correctas y no se tienen en cuenta al determinar el estado de restricción de las superficies.
Se debe recordar que muchas de estas limitaciones se solucionarán en próximas versiones del software.
Tolerancias geométricas de nivel de conjunto
GD&T Advisor solo funciona con piezas individuales. No soporta la acotación y tolerancia de conjuntos.
Asociación a cotas CAD
GD&T Advisor ayuda a definir correctamente el GD&T y las cotas asociadas para cada función de pieza y, a continuación, crea automáticamente anotaciones nativas de Creo. GD&T Advisor proporciona herramientas para visualizar la totalidad de la acotación y la tolerancia. También evalúa la conformidad con las reglas de la norma de tolerancia seleccionada y las prácticas recomendadas, proporcionando feedback en la forma de mensajes informativos, de aviso y de error.
En todos los casos, las cotas se deben crear en Creo. En algunos casos, las cotas se pueden asociar a las funciones de GD&T Advisor, en cuyo caso se tendrán en cuenta en la visualización y la evaluación de la disposición. En otros casos, como las cotas angulares de desvío, no se pueden asociar a la función de GD&T Advisor pero aún se pueden mostrar como parte de la disposición de acotación completada.
Cotas de tamaño
Todas las cotas de tamaño se deben definir en el modelo CAD (como cotas paramétricas o de anotación). GD&T Advisor soporta la capacidad de asociar las cotas de tamaño de una función a la función de tamaño relacionada. En algunos casos, las cotas de tamaño son inherentes a la función (p. ej., taladro, placa cónica, etc.). Sin embargo, también puede haber una cota de tamaño entre elementos opuestos en funciones separadas. En la siguiente tabla se muestran las posibles combinaciones de funciones para definir una cota de tamaño. Los valores de cada celda de la tabla indican si GD&T Advisor soporta la aplicación de una cota de tamaño entre dicho par de funciones.
Referencia (Reference)
Origen
Plano
Cilindro
Esfera
Plano
No
No
Cilindro
No
No*
No
Esfera
No
No
No
En la tabla anterior, para los orígenes de plano y de cilindro, las referencias de plano y de cilindro indican las condiciones comunes.
*Nota: longitud de taladro oblongo soportada
En los siguientes ejemplos se muestran cotas de tamaño que no se pueden asociar a las funciones de GD&T Advisor.
Ejemplo: superficie plana para un elemento opuesto de un taladro
Ejemplo: superficie esférica para una superficie plana opuesta
Como se menciona anteriormente, todas las cotas se definen en el sistema CAD, de modo que la limitación solo es que GD&T Advisor no puede asociar la función con las cotas de las imágenes de estos ejemplos. La cota puede seguir siendo parte de la disposición de cotas completada para la pieza, pero GD&T no puede evaluar las cotas.
*
Precaución: Las anotaciones sin validar pueden no ser conformes con la norma de tolerancia especificada o pueden entrar en conflicto con las cotas o las tolerancias geométricas que se han definido en GD&T Advisor.
Cotas de desvío
En la siguiente tabla se muestran las posibles combinaciones de funciones para definir una cota de desvío. Los valores de cada celda de la tabla indican si GD&T Advisor soporta la aplicación de una cota de desvío entre dicho par de funciones.
Referencia (Reference)
Origen
Plano
Eje de cilindro
Centro de la esfera
Plano
No
No
Eje de cilindro
No
No
No
Centro de la esfera
No
No
No
En la tabla anterior, para el origen del plano, la referencia de plano indica una condición común.
Se debe recordar que, por lo general, las normas de tolerancia desaconsejan la utilización de cotas de desvío para colocar funciones críticas.
Profundidad de cajeado
Es una práctica común definir la profundidad de un cajeado, tal como se muestra en la imagen siguiente. Sin embargo, esta disposición no está soportada en GD&T Advisor.
Cotas para intersecciones
La disposición de cotas que se muestra aquí se puede definir en Creo, pero no se soporta en GD&T Advisor.
Cotas angulares
Las cotas angulares como las que se muestran a continuación se pueden incluir en la disposición de cotas completada, pero GD&T no puede evaluar las cotas.
Cotas de tamaño para círculos de construcción
GD&T Advisor no soporta cotas para la geometría de construcción, como la cota de diámetro que se muestra aquí.
Restricciones topológicas
Tamaño de eje cónico gobernado por el diámetro del eje
No es posible definir un eje cónico cuyo diámetro de medición esté gobernado por el diámetro de una función de eje adyacente en GD&T Advisor.
Superficies tangentes
El tamaño y la posición de superficies esféricas o cilíndricas está implícito a veces en la topología de la función, pero estas condiciones no se soportan en GD&T Advisor.
Ejemplo: superficie cilíndrica tangente a placa o ranura
Ejemplo: superficie esférica tangente al eje
Tipos de funciones no soportados
Los siguientes tipos de funciones no se soportan en GD&T Advisor:
Superficie toroidal (Toroidal Surface): se puede representar mediante una función de superficie de revolución, pero existen limitaciones para las disposiciones de cotas soportadas (no se soporta ninguna cota de diámetro o de radio).
Tubo (o tubería) (Tube (or pipe)): este tipo de función se requiere para representar la cota de espesor de pared entre superficies cilíndricas coaxiales.
Redondeo
Chaflán
Se puede utilizar la funcionalidad nativa de Creo para definir las cotas y las tolerancias de estos tipos de funciones, pero las restricciones no se pueden evaluar en GD&T Advisor.
Limitaciones de la tolerancia geométrica
Tolerancias geométricas direccionales
GD&T Advisor no soporta las tolerancias geométricas que requieren una especificación de dirección, por ejemplo, rectitud en una superficie plana, porque que no hay forma práctica de especificar la dirección.
Tolerancias posicionales bidireccionales
GD&T Advisor no soporta tolerancias posicionales bidireccionales en una función de taladro o eje.
Tolerancias de forma por unidad
GD&T Advisor no soporta lo siguiente:
Planicidad/área
Rectitud/longitud
Sin embargo, se pueden definir usando la funcionalidad nativa de Creo.
Cotas básicas
Según ASME Y14.41 e ISO 16792, las cotas básicas del modelo se pueden obtener consultando el modelo. Por lo tanto, por lo general no se requiere mostrar las cotas básicas.
GD&T Advisor solo soporta las cotas básicas "necesarias" (por ejemplo, la cota de desvío relacionada con un tamaño de medición en una función con inclinación).
GD&T Advisor no soporta cotas básicas “opcionales” (p. ej., posición de cotas de una función), aunque estas se pueden mostrar mediante las funciones nativas de Creo.
Datos de referencia
GD&T Advisor no soporta lo siguiente:
Funciones de referencia PNT (p. ej., bola o cuenca).
Co-referencias que hacen referencia a tres funciones de referencia (p. ej., A-B-C).
Tampoco está soportado
Radio controlado
Cota de longitud de arco
Diámetro promedio
Variación aplicada a un área limitada de una superficie.
Cota de ordenadas
Varios
Patrones de funciones de varias superficies
GD&T Advisor no soporta un método para definir de forma eficiente la disposición de una función de tamaño irregular como una función hexadecimal o un patrón de funciones hexadecimales.
Piezas de la tabla de familia
GD&T Advisor no soporta la anotación de varias instancias de una pieza de la tabla de familia. Para evitar problemas de corrupción de datos, GD&T Advisor operará solo en una única instancia de una pieza de la tabla de familia.
Procedimiento para especificar una ubicación o ruta alternativa para el fichero de opciones AppOptions.xml de GD&T Advisor
GD&T Advisor lee el fichero AppOptions.xml de GD&T Advisor durante el inicio de la aplicación. Por lo tanto, se recomienda definir la ruta de acceso al fichero .xml en el fichero de configuración gdt_advisor_app_options_file antes de iniciar GD&T Advisor.
Si se define o cambia la ubicación del fichero .xml durante la sesión, no se obtendrá el resultado esperado.