Mecanizado > Proceso de mecanizado > Superficie de retracción > Procedimiento para configurar un plano de retracción
Procedimiento para configurar un plano de retracción
Un plano de retracción se puede configurar mediante las opciones de la ficha Operación (Operation).
1. Pulse en Mecanizado (Manufacturing) > Operación (Operation). Se abrirá la ficha Operación (Operation).
2. Configure el plano de retracción mediante las opciones de la ficha Distancia de seguridad (Clearance). La ficha Distancia de seguridad (Clearance) consta de la sección Retracción (Retract) y las opciones Desde (From) y Hasta (Home) para especificar la posición inicial y final de la herramienta.
3. Especifique los elementos adecuados de configuración para las opciones siguientes en la sección Retracción (Retract):
Tipo (Type): permite especificar el tipo de retracción de la operación en Plano (Plane).
Referencia (Reference): permite especificar una referencia para utilizarla como origen del tipo de retracción. La referencia varía dependiendo del tipo de retracción. Puede ser un plano, una superficie, un eje o un sistema de coordenadas, o bien se puede copiar de una operación existente. La referencia seleccionada aparecerá en el selector Referencia (Reference).
Si la referencia es un sistema de coordenadas, debe tener su eje Z en la misma dirección que el eje Z del sistema de coordenadas de la secuencia CN. La superficie o el plano de referencia debe ser paralelo al plano XY del sistema de coordenadas de referencia.
Las siguientes opciones están disponibles en el menú de accesos directos de esta opción.
Referencia por defecto (Default Reference): seleccione esta opción para reemplazar la referencia seleccionada por el sistema de coordenadas de referencia. Por defecto, el sistema de coordenadas de referencia es el sistema de coordenadas de mecanizado o bien de la secuencia CN, según si se define la retracción en el nivel de operación o de secuencia CN respectivamente.
Información (Information): seleccione esta opción para ver la información de la referencia seleccionada.
Valor (Value): seleccione o escriba la distancia de desvío deseada para el plano del sistema de coordenadas de referencia. El valor puede ser:
Un número. Por ejemplo 20.
O
Una relación que pueda incluir otros parámetros de herramientas y de corte. Por ejemplo, STEP_DEPTH * 2.
O
Si ya se ha definido la relación para el identificador RETRACT_REF_OFFSET, en el cuadro Valor (Value) aparecerá un valor o relación. Defina la relación en el cuadro de diálogo Relaciones (Relations) que se abre al pulsar en del cuadro de diálogo Editar parámetros (Edit Parameters). Por ejemplo, si se ha especificado RETRACT_REF_OFFSET = CLEAR_DIST en el cuadro de diálogo Relaciones (Relations), el valor CLEAR_DIST aparecerá en el cuadro Valor (Value).
O bien, en la ventana gráfica se puede pulsar en el punto de control de la distancia y arrastrarlo para crear un plano de retracción a la distancia necesaria. También se puede pulsar dos veces en el punto de control de la distancia de la ventana gráfica para modificar el valor.
Tolerancia (Tolerance): permite especificar un valor para controlar la desviación máxima de la herramienta cuando se desplaza a lo largo de una superficie de retracción no plana. El valor por defecto es 0.1" (en unidades anglosajonas) o 1 mm (en unidades métricas).
Utilizar siempre retracción de operación (Always use Operation Retract): seleccione esta casilla para usar la retracción de la operación al final de cada paso. Si no se selecciona esta opción, la herramienta solo se moverá a la retracción de la operación cuando cambie el eje de la herramienta.
4. Especifique la posición inicial y final de la herramienta de corte tal como se indica a continuación:
Desde (From): cree o seleccione un punto de referencia para especificar la posición inicial de la herramienta de corte para la operación.
Inicio (Home): permite crear o seleccionar un punto de referencia para especificar la posición final de la herramienta de corte para la operación.
*
Cuando el centro de trabajo asociado a la operación contenga dos cabezales, se podrán configurar por separado los puntos Desde (From) e Inicio (Home) para cada cabezal. En este caso, se creará un movimiento "Desde" entre el punto de origen de un cabezal (es decir, Cabezal 1 (Head 1) o Cabezal 2 (Head 2)) y el primer punto de la primera secuencia CN que utilice ese cabezal. Por otra parte, se creará un movimiento de "Posición inicial" que irá del último punto de la última secuencia CN que utilice ese cabezal al punto de partida del cabezal.