Mecanizado > Cuadro de diálogo "Personalizar" > Procedimiento para crear un movimiento de seguimiento de esbozo
Procedimiento para crear un movimiento de seguimiento de esbozo
Los movimientos de seguimiento de esbozo permiten esbozar la trayectoria de herramienta que seguirá la herramienta. La orientación del eje de la herramienta se puede cambiar en los puntos seleccionados a lo largo del esbozo para las secuencias de CN de 4 y 5 ejes.
1. Elija Seguir esbozo (Follow Sketch) en la lista desplegable del cuadro de diálogo "Personalizar" (Customize) y pulse en Insertar (Insert).
Se abrirá el cuadro de diálogo "Seguir esbozo" (Follow Sketch).
2. Si lo desea, modifique los parámetros de movimiento de herramienta con los botones Avance (Feed), Cabezal (Spindle) y Refrigerante (Coolant) en la parte superior del cuadro.
3. Pulse Esbozo (Sketch) para esbozar el movimiento de herramienta. La configuración del plano de esbozo depende de la siguiente selección:
Al seleccionar el botón de la opción Punto de control (Control Point), se le pedirá que seleccione o cree un punto de control. El plano de esbozo pasará a través del punto de control especificado. El eje perteneciente al punto de control se situará horizontalmente en el plano de esbozo.
Al seleccionar el botón de la opción Config. plano (Setup Plane), utilice la técnica de configuración de esbozo normal para seleccionar o crear el plano de esbozo y la referencia de orientación del programa de esbozo.
4. Una vez haya vuelto a orientar el modelo, esboce el movimiento de herramienta. Aparecerán dos opciones adicionales específicas para el esbozo de los movimientos de herramienta:
Corte de herramienta (Tool Kerf): crea un círculo de construcción con un diámetro igual al Cutter_Diam de la herramienta centrado en la posición que selecciona en la pantalla. Esta entidad se puede tomar como referencia al esbozar la trayectoria de herramienta.
Comando LC (CL Command): inserta los comandos LC a lo largo de la trayectoria de herramienta esbozada. Se le pedirá que seleccione una posición para los comandos LC. Para ello, deberá seleccionar una entidad esbozada. A continuación, proporcione los contenidos del comando LC con el cuadro de diálogo Comando LC de esbozo (Sketcher CL Command). El sistema coloca un punto de esbozo en la posición del comando LC. Si se modifica el esbozo posteriormente, la posición del comando LC vendrá determinada por la nueva posición de esta entidad de punto.
*
Los comandos LC de esbozo se muestran en el cuadro de diálogo Personalizar (Customize) debajo del movimiento de seguimiento de corte al que pertenecen. Se sangran para mostrar que el esbozo controla su posición. Para modificar la posición de dicho comando, redefina el movimiento de seguimiento de esbozo y modifique las cotas de la entidad de punto correspondiente al comando LC.
5. Una vez completado el esbozo correctamente, salga del programa de esbozo.
6. Si esta secuencia de CN es de 4 ó 5 ejes, también se puede cambiar la orientación del eje de herramienta en los puntos seleccionados a lo largo del esbozo con el botón Especificar eje (Specify Axis).
Se abrirá el menú DEFINIR EJE (AXIS DEF) con las siguientes opciones:
Añadir (Add): añade una definición de orientación de eje.
Quitar (Remove): quita una definición de orientación de eje.
Redefinir (Redefine): vuelve a especificar la orientación del eje en una posición existente.
Mostrar (Show): muestra definiciones de ejes existentes. El menú VER (SHOW) aparece con la lista de definiciones de ejes existentes (Definir eje nº 1 (Axis Def #1), Definir eje nº 2 (Axis Def #2), ...). Si se coloca el cursor sobre un nombre de definición en el menú, se mostrará la definición de eje correspondiente como un vector en color cyan, que desaparecerá una vez haya retirado el cursor del elemento.
Para añadir una definición de eje, pulse en Añadir (Add) y seleccione un punto en el movimiento de herramienta esbozada en el que desea especificar la orientación del eje de herramienta. Una vez seleccionado el punto, se le solicitará al usuario que introduzca un valor de parámetro a lo largo de todo el esbozo (con el punto inicial del esbozo 0.0 y el punto final 1.0). El valor de parámetro correspondiente a su selección aparecerá como opción en el menú de selección, o bien, se puede pulsar Introducir (Enter) e introducir otro valor.
Una vez especificada la posición, se abrirá el menú DEFINIR EJE (DEFINE AXIS) con las siguientes opciones:
Por dirección Z (Along Z Dir): el eje de herramienta será paralelo al eje Z del sistema de coordenadas de la máquina.
Eje de ref. (Datum Axis): seleccione o cree un eje de referencia paralelo al eje de herramienta y, a continuación, especifique la dirección del eje con las opciones Girar (Flip) y Aceptar (Okay).
Introducir valor (Enter Value): permite especificar la orientación del eje de herramienta con los valores i,j,k con respecto al sistema de coordenadas de la máquina.
7. El botón Vista previa (Preview) permite presentar el movimiento de herramienta definido. Pulse en Aceptar (OK) si desea realizar esta operación o Cancelar (Cancel) para anular la creación del movimiento de herramienta.