Mecanizado > Fresado > Fresado por trayectoria > Ejemplo: Fresado por trayectoria de 2 ejes
Ejemplo: Fresado por trayectoria de 2 ejes
En este ejemplo se utilizará una cadena de aristas como trayectoria de herramienta final. Se pueden seleccionar las aristas del modelo directamente como referencias de mecanizado. Sin embargo, en este ejemplo una curva esbozada basada en estas aristas se crea de forma asíncrona. Puede definirse una función de curva de este tipo antes de crear la secuencia de CN. En cualquier caso, si se cambia posteriormente la geometría de las aristas, la geometría de la función de curva y la trayectoria de la herramienta cambiarán de la forma correspondiente.
También se definirán los parámetros de la secuencia de CN de forma que se definan varias pasadas de corte para dicha secuencia.
En la siguiente ilustración se muestra el modelo de mecanizado. Deberá mecanizarse la ranura de la derecha.
1. Creación de una secuencia CN de fresado por trayectoria de 2 ejes.
2. Seleccione una fresa plana con un diámetro de corte igual al ancho de la ranura. Defina los parámetros de mecanizado como se indica a continuación:
NUMBER_LAST_FINPASSES 2
NUMBER_FIRST_FINPASSES 1
LAST_FINPASS_OFFSET 0.1
FIRST_FINPASS_OFFSET 0.5
NUMBER_LAST_FINCUTS 1
NUMBER_FIRST_FINCUTS 0
3. Para definir la curva de trayectoria de forma asíncrona, en la ficha Trayectoria de curva (Curve Trajectory), pulse en > . Se abrirá el cuadro diálogo Esbozo (Sketch).
4. Seleccione la base de la ranura como plano de esbozo. Se abrirá la ficha Programa de esbozo (Sketcher).
5. Pulse en Usar (Use) y seleccione las tres aristas que se muestran en amarillo en la siguiente figura. Pulse en para salir del programa de esbozo.
6. En la ficha Curva de trayectoria (Trajectory Curve), pulse en para reanudar el proceso de creación de la secuencia de fresado por trayectoria.
7. En la ficha Referencias (References), pulse en Seleccionar (Select) y seleccione la curva que se acaba de crear (se muestra en rojo en la siguiente figura) como Referencia de mecanizado (Machining Reference). Pulse en Listo (Done).
8. Seleccione la casilla Desviar corte (Offset Cut) para especificar un desvío para el movimiento de corte.
9. Pulse en Material que se debe quitar (Material To Remove) para girar el lado de eliminación de material desde un lado de la curva de referencia o del esbozo hacia el otro.
En la siguiente ilustración se muestra la trayectoria de herramienta completa.
10. Pulse en para guardar los cambios.