Mecanizado > Ciclos de sonda > Probe SLOT
Probe SLOT
Este ciclo de sonda se utiliza para localizar el centro de caras paralelas en una ranura cuyas paredes sean perpendiculares al plano XY. El centro de la ranura viene determinado por el punto GOTO, el cual se emite inmediatamente tras el comando de verificación. Los movimientos gobernados por este ciclo utilizan además parámetros del comando LC, PROBE/RANGE, TO, a, PAST, b. El valor de u201cau201d del comando PROBE/RANGE sirve para determinar la distancia de aproximación a medida que la sonda se acerca a la cara. Los movimientos esperados para este ciclo son: rápidos desde la posición vigente hasta la altura de seguridad por encima del punto de destino. Avance al interior del plano de seguridad hasta la distancia de aproximación desde la cara X mínima. Avance hacia abajo en Z hasta la profundidad por debajo del punto de destino, hacia el interior hasta tocar la cara. Avance hacia atrás hasta el punto de aproximación, hacia arriba hasta la altura de seguridad con repetición para la otra cara. Finalización del ciclo en la altura de seguridad por encima del punto de destino.
Antes de utilizar este comando, es necesario programar el comando PROBE/RANGE.
Comando LC emitido
VERIFY / RCTNGL, IN, XYPLAN, XDIM,a, ATANGL, b $
[, CLEAR, c] [DEPTH, d] [, PERMIN, e] ( , OSETNO, f )
IPM ADJUST
MMPM
Descripción de parámetro
XDIM, a
El ancho de la ranura.
ATANGL, b
El ángulo en el que se mide el ancho. Un valor de 0 indica que el ancho se mide por el eje X, mientras que un valor de 90 indica que se mide por el eje Y.
CLEAR, c
Un couplet opcional. Se utiliza para indicar la altura sobre el valor Z del punto de destino que se desea cambiar de rápido a velocidad de avance. Si no se programa se utilizará una altura con valor cero.
DEPTH, d
Un couplet opcional. Se utiliza para indicar la profundidad por debajo del punto de destino en el que se producirán los contactos. Si no se programa, se empleará una profundidad de cero.
PERMIN, e
IPM
MMPM
Indica las unidades y la velocidad de avance que se deben utilizar durante los movimientos de sonda. Este couplet es opcional. Si no se programa, se utilizará la velocidad de avance más reciente.
OSETNO, f
ADJUST
Estos parámetros se utilizan para indicar el modo de usar los resultados de la operación de sonda en la máquina. No afectan al movimiento subsiguiente.
Movimiento y ejemplo de fichero LC
La secuencia:
RAPID
GOTO / 0., 0., 4.00
PROBE/RANGE, TO, 0.375, PAST, .1
VERIFY / RCTNGL, IN, XYPLAN, XDIM, 3.00, ATANGL, 90, $
CLEAR, 1.00, DEPTH, .50, IPM, 6.0, OSETNO, 35
GOTO / 8.80, 2.50, 0
Se debería ampliar a los siguientes movimientos:

RAPID
GOTO / 8.80, 2.50, 1.0
FEDRAT / 6.0, IPM
GOTO / 8.80, 1.375, 1.0
GOTO / 8.80, 1.375, -0.50
GOTO / 8.80, 1.125, -0.50
GOTO / 8.80, 1.375, -0.50
GOTO / 8.80, 1.375, 1.0
GOTO / 8.80, 3.625, 1.0
GOTO / 8.80, 3.625, -0.50
GOTO / 8.80, 3.875, -0.50
GOTO / 8.80, 3.625, -0.50
GOTO / 8.80, 3.625, 1.0
GOTO / 8.80, 2.50, 1.0