Modificación de un patrón de rayado
Es posible crear y modificar un patrón de rayado PAT para modelos sólidos mediante la herramienta de Diseñador de rayados (Hatch Designer). Para abrir el Diseñador de rayados (Hatch Designer), pulse en Herramientas (Tools) > Diseñador de rayados (Hatch Designer).
Se pueden realizar las siguientes operaciones con el Diseñador de rayados (Hatch Designer):
: permite crear un nuevo patrón. El nuevo patrón es una única línea continua con patrón con características por defecto y tiene el valor de escala 1.
: permite recuperar un patrón existente de un fichero PAT o un fichero XCH existente.
: permite crear una nueva versión de un patrón existente y añadirla a la biblioteca de PAT.
: permite guardar el patrón de rayado editado en su fichero PAT original reemplazando los valores anteriores.
: permite aumentar la escala mediante la duplicación del tamaño del patrón.
: permite reducir la escala mediante la reducción del tamaño del patrón en la mitad.
: permite seleccionar un color nuevo en la paleta para el patrón de rayado.
: permite añadir una línea nueva al patrón de rayado.
: permite quitar la línea seleccionada del patrón de rayado.
: permite seleccionar la línea siguiente cuando un patrón contiene más de una línea con patrón.
: permite editar la línea siguiente.
Tipos de línea de biblioteca (Library Fonts): permite cambiar la fuente de la línea seleccionada.
Ángulo (Angle): permite cambiar el ángulo de las líneas de rayado en el patrón seleccionado. Al crear un nuevo patrón, el valor por defecto se define en 45 º.
Origen X (X-Origin): permite desplazar una línea con patrón en dirección horizontal.
Origen Y (Y-Origin): permite desplazar una línea con patrón en la dirección vertical.
Delta X (Delta-X): se indica el desplazamiento entre las líneas de guiones. Esta opción no es aplicable para ninguna otra línea con patrón.
Delta Y (Delta-Y): permite definir el espaciado entre líneas dentro del mismo patrón de líneas. Durante la creación de nuevos patrones, el valor por defecto es 1.
La fuente de la línea se puede definir mediante los campos de entrada de guion disponibles. Se pueden definir hasta seis guiones. Un valor positivo define el segmento sólido de la línea. Un valor negativo define el espaciado entre los segmentos de línea. Cero para el punto representa un punto. Los valores positivos consecuentes dan como resultado una línea continua. Los valores negativos consecuentes dan lugar a un espacio continuo y los ceros consecuentes dan como resultado puntos adyacentes.
*
El diseñador de rayados convierte el patrón XCH en un patrón PAT. Al guardar el fichero de patrón modificado y conservar el nombre de patrón XCH original, el nombre de fichero aparece dos veces en la interfaz de usuario de edición de rayado cuando los ficheros PAT y XCH están presentes en la carpeta de patrones.