Opciones de configuración de HMX
La personalización de HMX se ha movido ahora a una nueva ficha de la ventana de HMX. Estas personalizaciones solo están disponibles mientras se utiliza una licencia avanzada de HMX. Las personalizaciones aparecen en varias secciones, tal como se describe a continuación:
Visualización del símbolo
En esta sección se controla la visualización u ocultación de globos y rótulos del designador de referencia en el plano generado por HMX. Las elecciones para estas opciones son Mostrar (Show) u Ocultar (Hide).
Si se anula la selección de la opción Mostrar globos (Show Balloons), las capas de globos LDM se ocultan en el plano generado.
Si se deselecciona la opción Mostrar designadores de referencia (Show Reference Designators), los rótulos de designador de referencia se ocultan en el plano generado.
Estas opciones están seleccionadas por defecto.
Tanto los globos LDM como los rótulos de Ref_Des son visibles.
La capa de globos LDM está visible, pero la capa de rótulos de Ref_Des está oculta.
Tanto la capa de globos LDM como la de rótulos de Ref_Des están ocultas.
En esta sección también se controla el tipo de cota. Las opciones posibles son Relativa (estilo en línea) (Relative (Inline Style)), Relativa (estilo de líder) (Relative (Leader Style)), Absoluta (estilo en línea) (Absolute (Inline Style)), Absoluta (estilo ordenada) Absolute (Ordinate Style)) o Ninguna (None).
Acotación directriz relativa
Los segmentos del plano 2D pueden tener aplicadas cotas de línea relativas o cotas guía relativas. Se trata simplemente de un cambio cosmético, consulte la siguiente figura, y el valor de la cota no cambia. Seleccione el tipo de cota en la ficha Configuración (Configuration) de la sección Visualización de símbolos (Symbol Display).
Cotas en línea relativas
Cotas guía relativas
Acotación absoluta
Esta funcionalidad solo está disponible con una licencia avanzada de HMX. Las dos opciones para la acotación absoluta son Absoluta (estilo en línea) (Absolute (Inline Style)) o Absoluta (estilo ordenada) (Absolute (Ordinate Style)). Las cotas absolutas calculan las longitudes en función del conector de inicio, que es el conector del extremo izquierdo de la bifurcación principal. La acotación absoluta solo se aplica a lo largo de la bifurcación principal. Todos los demás segmentos se acotarán utilizando el estilo de las cotas en línea.
Cotas en línea absolutas
Cotas de ordenadas absolutas
Sin acotación
En HMX V51, se puede crear un plano de HMX sin cotas. Esta funcionalidad solo está disponible con una licencia avanzada de HMX.
Reflexión de segmento
En esta sección se controla el ángulo desde la dirección horizontal o vertical a partir de la cual se coloca el primer segmento de un grupo de segmentos extendidos.
Ángulo de cono de 15 grados
Ángulo de cono de 30 grados
El valor de este campo es un número natural (sin decimales).
Los valores superiores a 75 activan un aviso en el que se indica que la salida del fichero de plano puede parecer tener segmentos solapados y que no se pueden leer.
El valor por defecto es 0, lo que indica que el primer segmento se coloca horizontalmente desde el tronco.
El valor máximo es 89, lo que indica que todos los hilos de una separación se restringirán dentro de 1 grado desde ambos lados de la bifurcación principal.
Creación de fichero de salida
En esta sección se controla la generación de ficheros desde HMX.
Se pueden seleccionar las siguientes opciones:
Fichero DXF (DXF File): si se selecciona esta opción y se dispone de una licencia avanzada de HMX, se genera el fichero HMX_Log.txt, que es un fichero Drawing Exchange Format. Por defecto, esta opción está desmarcada.
Fichero de LDM (BoM File): si se selecciona esta opción y se dispone de una licencia avanzada de HMX, el fichero HMX_BOM.csv se crea con el contenido de la tabla LDM presente en el plano. Por defecto, esta opción está desmarcada.
Wirelist file: si se selecciona esta opción y se dispone de una licencia avanzada o estándar de HMX se crea el fichero the HMX_WireList.csv con el contenido de la tabla de lista de hilos presente en el plano. Por defecto, esta opción está desmarcada.
Nombres de fichero exclusivos (Unique File Names): permite controlar si los ficheros generados tienen nombres exclusivos. Si se selecciona esta opción, cada fichero creado por HMX tiene un nombre exclusivo, en el que se incluye la fecha y la hora en que se ejecutó HMX. Si no se selecciona esta opción, los ficheros de las ejecuciones anteriores de HMX se sobrescribirán, a menos que se les haya cambiado el nombre. Por defecto, esta opción está desmarcada.
Inflación de longitud
En esta sección se controlan los valores de las longitudes de hilos y cables enviados a las opciones Lista de hilos (Wire List) y LDM (BoM). Estos valores solo se reflejan en las tablas Lista de hilos (Wire List) y LDM (BoM) y no en el plano de barra generado. La generación de las tablas Lista de hilos (Wire List) y LDM (BoM) está restringida por la presencia de una licencia de HMX estándar o avanzada.
La opción Longitud adicional (%) (Extra Length (%)) permite definir un porcentaje adicional de longitud para cada cable de la tabla Lista de hilos (Wire List) y para la bobina de propietario, en la tabla LDM (BoM).
Los valores aceptables para esta opción son números reales entre 0 y 85070586659632214952926045871129231360.
El valor introducido en el panel de entrada de texto está restringido a 3 decimales, por ejemplo, 5.125, lo que indica que la longitud de cable se inflará un 5.125 %.
El valor por defecto es 0, que indica que no se aplicará ninguna inflación de hilo.
La opción Longitud fija (Fixed Length) permite controlar la cantidad de cable que se debe añadir a cada elemento de la tabla Lista de hilos (Wire List). El tipo de valor para esta opción viene dictado por la unidad que el mazo de cables utiliza. Si el mazo de cables se encuentra en milímetros, el valor se limitará a un número natural (sin decimales). Por ejemplo, si se introduce 10.5 en el panel de entrada, HMX cambia el valor a 10.
Si el mazo se encuentra en pulgadas, el valor se limita a números reales con un máximo de 1 decimal. Por ejemplo, si se introduce el valor 10.55 en el panel de entrada, HMX cambia el valor a 10.5.
El valor mínimo para esta opción es 0. El valor máximo lo dicta la unidad del mazo de cables. Para los números reales, el valor máximo es 85070586659632214952926045871129231360.0. Para los números naturales, el máximo es 2147483647.
El valor por defecto es 0, que indica que no se aplicará ninguna inflación de hilo.
*
Las opciones Longitud fija (Fixed Length) y Longitud adicional (%) (Extra Length (%)) se excluyen mutuamente. Si se proporcionan valores para ambas opciones, se desestima la longitud porcentual y solo se tiene en cuenta el valor de longitud fija.
La opción Longitud de redondeo (Round to Length) permite controlar el valor de hilos y cables. El tipo de valor para esta opción lo dicta la unidad del mazo de cables.
Si el mazo de cables está en milímetros, el valor se restringe a un número natural (sin decimales). Es decir, si se introduce 10.5 en el panel de entrada, HMX cambiará el valor a 10.
Si el mazo de cables está en pulgadas, el valor se restringe a números reales, con hasta 1 decimal. Es decir, si se introduce 10.55 en el panel de entrada, HMX cambia el valor a 10.5.
El valor mínimo para esta opción es 0. El valor máximo lo dicta la unidad del mazo de cables. Para los números reales, el valor máximo es 85070586659632214952926045871129231360.0. Para los números naturales, el máximo es 2147483647.
El valor por defecto es 0, que indica que el redondeo por defecto hasta el número natural más próximo se aplica a los mazos en milímetros y no se aplica ningún redondeo a los mazos en pulgadas.
Colocación del conector
En esta sección se controla la colocación de los conectores en el esbozo presente en los planos generado por HMX.
La opción Cota delante (Dimension to Front) permite controlar la disposición de acotación utilizada por HMX. Esta opción solo está disponible junto con la licencia avanzada de HMX.
Si se selecciona esta opción, la cota colocada en el segmento que conduce al conector en el esbozo contiene la longitud del conector y parece llegar hasta la longitud total del conector.
Si no se selecciona esta opción, la cota colocada en el segmento que conduce al conector se detiene al final del conector y no incluye la longitud del conector.
Por defecto, esta opción no está seleccionada.
La opción Centralizar conectores (Centralize Connectors) permite controlar la conexión del conector al segmento que conduce a ella.
Si se selecciona esta opción, el conector se conecta al esbozo a partir de un pasador que se encuentra en el centro de todos los pasadores ruteados.
Si no se selecciona esta opción, los conectores se conectan al esbozo mediante el pasador correspondiente a la longitud más corta que se introduzca en el conector.
Por defecto, esta opción no está seleccionada.
Fichero de configuración
En esta sección se controla la ubicación del fichero de configuración utilizado por HMX. La opción Ubicación del fichero de configuración (Configuration file location) permite seleccionar una carpeta a partir de la cual se puede leer un fichero de configuración HMX. En este fichero de configuración se almacenan las opciones seleccionadas por el usuario y se aplican a la sesión vigente. Después de seleccionar una nueva ubicación del fichero de configuración, se debe cerrar y volver a abrir la interfaz de usuario de HMX para aplicar los cambios. El valor por defecto de esta opción es el directorio de trabajo de Creo Parametric.
Ubicación personalizada del fichero de configuración
HMX V50+ permite definir una ruta personalizada a la ubicación de un fichero de configuración de HMX. Por defecto, HMX aplica el fichero de configuración que se encuentra en el directorio de trabajo de Creo Parametric. Esta funcionalidad permite seleccionar una ubicación de fichero de configuración diferente sin modificar el directorio de trabajo.
Para seleccionar una ubicación diferente del fichero de configuración:
1. Navegue al panel Configuración (Configuration) de la interfaz de usuario de HMX.
2. En la sección Fichero de configuración (Configuration File), pulse en los tres puntos, tal como se realza en la figura siguiente.
3. Navegue a la ubicación personalizada y seleccione Abrir (Open).
4. La nueva ruta personalizada aparecerá en la interfaz de usuario de HMX.
5. Cierre la interfaz de usuario de HMX y reinicie Creo Parametric para aplicar los cambios.
Los cambios en la ubicación del fichero de configuración se conservan entre las sesiones subsiguientes de HMX y Creo Parametric.
El directorio de trabajo permanece sin cambios.
Este fichero se debe nombrar hmx_config.hmx.
Extensiones
En esta sección se controlan las extensiones de HMX.
La opción Licencia de HMX KBL Bridge (HMX KBL Bridge License) extrae una licencia para utilizar el producto HMX KBL Bridge (HKB). Con este producto se crea un fichero KBL que representa el plano creado por HMX. Para obtener una licencia de HKB, póngase en contacto con Virtual Interconnect.
Por defecto, esta opción no está activada y no se extraerá ninguna licencia.