ECAD > Glosario > Glosario de ECAD
Glosario de ECAD
Término
Definición
Conjunto de diseño
Representación gráfica de un grupo de modelos CAD, un modelo de ingeniería o mecanizado o una pieza trabajada en el contexto de un conjunto. Define la geometría de las piezas componentes individuales de un producto. El conjunto de diseño permite que varios ingenieros puedan trabajar en los componentes del conjunto, reduciendo el tiempo necesario para el diseño.
Diseño de línea base
Estado de revisión de diseño usado como punto de partida para los cambios. Punto de referencia usado como base para la comparación. Se trata del estado conocido del diseño y del estado de referencia. El diseño vigente se compara con el diseño de comparación.
Board
Estructura rígida y plana que proporciona una conexión eléctrica física entre los pines de distintos componentes situados en cualquier superficie de una placa de circuitos impresos (PCB). Todos los componentes están colocados sobre la placa. Se trata de un panel de equipos eléctricos.
Contorno de placa
Geometría que describe la forma externa de una placa de circuitos impresos. Un contorno físico de la placa de circuitos impresos. También es la base de una placa de circuitos impresos.
Marcador
Instantánea temporal del estado actual de un diseño. Contiene anotaciones del usuario y diversos estados de la aplicación y su base de datos.
Fichero marcador
Fichero con uno o varios marcadores, guardado con la extensión .imx. Puede guardar importantes enlaces en un fichero marcador para acceder a ellos de manera instantánea sin necesidad de escribir la dirección Web.
Entorno de colaboración
La interoperabilidad asociativa de las herramientas ECAD con Creo Parametric. Permite la ingeniería simultánea en colaboración. Proporciona un entorno de desarrollo de diseño muy iterativo y ofrece una capacidad de colaboración electrónica. También permite que dos o más personas con conocimientos complementarios puedan compartirlos con una finalidad común y conseguir la sincronización y el intercambio de información en tiempo real.
Componente
Pieza o subconjunto de un conjunto. Los componentes son planos esquemáticos de las piezas o subconjuntos electromecánicos. Los componentes cuentan con un plano de símbolo gráfico y un conjunto de parámetros que los definen, como nombre, tipo y designador de referencia. Cada componente también contiene un conjunto de puntos de unión predefinidos denominados nodos.
Contorno de componente
La forma que representa un objeto en una placa de circuitos impresos o en un diseño eléctrico, que hay que tener en cuenta para su posición y ruteado.
Posición del componente
La posición de una pieza o subconjunto en un conjunto. Los componentes se ordenan relacionados entre sí mediante restricciones de posición y referencias. Una buena colocación de componentes puede influir en gran medida en la calidad del diseño y en su posibilidad de mecanizado. Los diseñadores de placas de circuitos eléctricos colocan los componentes para conseguir una óptima posibilidad de ruteado, mecanizado y sincronización de señales.
Realzado transversal
Mecanismo mediante el cual los equipos de productos pueden colaborar visualmente en el proceso de automatización de diseño electrónico (EDA). Creo ECAD-MCAD Collaboration permite el realzado y el zoom de los objetos de Creo Parametric a Creo View ECAD y viceversa. Ofrece una revisión de diseño del trabajo en proceso. Los equipos de desarrollo pueden comunicarse la intención de diseño y realizar una investigación cruzada de los datos de diseño entre aplicaciones.
Corte transversal
Vista de la estructura interna de un modelo creada por un corte de plano que atraviesa un conjunto o una pieza.
Diseño vigente
Los datos del diseño activo o vigente que se comparan con el diseño de comparación en un entorno de colaboración. Representa el diseño en el que se está trabajando en el momento vigente.
ECAD
Diseño electrónico asistido por ordenador Una herramienta CAD que permite crear placas de circuitos impresos en un dominio electrónico (esquemático, disposición).
Conjunto ECAD
Conjunto con datos ECAD. El conjunto puede incluir diseños de placas de circuitos impresos y puede ser un conjunto de placas con teclados, conectores, taladros para pines y otros componentes. Incluye geometría de placa de circuitos y puede diseñarse en el conjunto mecánico del producto, incluidos taladros de montaje y áreas de restricciones.
Formato IDX
El formato Incremental Design Exchange (Intercambio de diseño incremental). Se trata de un formato de mensajes basado en XML que se basa en el esquema abierto ProSTEP EDMD (Diseño ECAD y Diseño MCAD) para el intercambio incremental de cambios del esquema de la placa de circuitos impresos entre herramientas MCAD y ECAD.
Transacción IDX
Unidad de datos del fichero IDX que contiene una descripción completa de un único cambio del diseño incremental.
Formato IMX
Formato de un fichero marcador.
Cambio incremental
Diferencias entre el diseño vigente y el guardado. También hace referencia a una serie de pequeños cambios. Un cambio es un nuevo estado propuesto de un objeto en un diseño MCAD o ECAD.
Taladro ligero
Función de taladro común con una representación gráfica ligera.
MCAD
Diseño mecánico asistido por ordenador Herramienta CAD que permite diseñar conjuntos mecánicos en un dominio mecánico.
Panel
Entidad ECAD que consta de varias placas. Trozo de material, normalmente un laminado de epóxido-cobre conocido como FR-4, dimensionado para la fabricación de placas de circuitos impresos. El tamaño de panel más usado es de 12 por 18 pulgadas, de las cuales 11 por 17 pulgadas están disponibles para el circuito impreso.
Rendimiento de conjunto
Tiempo de recuperación del modelo que es esencial para el desarrollo de productos. El tiempo que requiere un conjunto para la colocación, actualización, redefinición y regeneración de componentes.
Placa de circuitos impresos (PCB)
Subconjunto electrónico que consta de una placa aislante o de componentes de tarjeta y circuito, tales como diodos y circuitos integrados, que pueden conectarse de numerosas formas. Se trata de una placa rígida y plana, fabricada en fibra de vidrio, de aproximadamente 0,060 pulgadas de grosor. Se usa para montar componentes electrónicos que forman parte de un conjunto mayor. Lleva montados circuitos integrados, transistores, resistencias, condensadores, diodos y dispositivos electrónicos similares. También puede constar de capas de fibra de vidrio y cobre con las conexiones necesarias del circuito grabadas en las capas de cobre. Normalmente es de color verde y proporciona conexiones eléctricas entre los pines de diversos componentes ubicados en cualquier superficie de la placa.
Conjunto PCB
Diseño del esquema físico de una placa de circuitos impresos en el dominio MCAD de Creo Parametric.
Diseño PCB
Diseño del esquema físico de una placa de circuitos impresos en el dominio ECAD.
Creo View ECAD Compare
Utilidad de Creo Parametric que permite cargar dos ficheros de diseño de conjuntos ECAD existentes, compararlos y generar un fichero IDX con los resultados de la comparación.
Conjunto ECAD de Creo Parametric
Un conjunto de Creo Parametric con datos ECAD.
Designador de referencia
Identificador exclusivo que se asigna a cada componente de un diseño para distinguirlo de otros componentes del mismo tipo y también localizarlo en el esquema, el diseño de placa o la lista de piezas. Estos identificadores normalmente comienzan por un carácter alfabético que indica el tipo de componente, como R para resistencia, C para condensador y U para microcircuito, seguido de un designador numérico. Se utilizan designadores de referencia en esquemas y disposiciones PCB para etiquetar componentes.
Modelo de componente 3D enriquecido
La adición de catálogos electrónicos y manuales de piezas a modelos 3D crea modelos 3D enriquecidos. Se trata de una integración sin problemas de componentes 3D interactivos con gráficos 3D animados. Texto y gráficos, audio y vídeo, animación y modelos 3D se integran perfectamente. Esta integración proporciona un elevado nivel de integración entre la los procesos de diseño electrónico y mecánico. El modelo de componente 3D enriquecido ofrece un intercambio de información con muchos datos entre los sistemas electrónico y mecánico. Los modelos 3D enriquecidos resultan esenciales para la integración de diseños ECAD-MCAD.
Subconjunto (Subassembly)
El descendiente de un conjunto. Subdivisión de un conjunto que consta de un paquete de piezas, elementos y circuitos que realizan una función específica. Agrupación lógica de piezas que forma parte del conjunto total.