Cableado > Acerca de las bobinas > Creación de bobinas
Creación de bobinas
Una bobina define los distintos parámetros de un hilo, un cable o una funda. Antes de poder rutear un hilo, un cable o una funda en un diseño de cableado, se debe definir una bobina del tipo correspondiente o una debe estar disponible. En el cableado se utiliza la información de bobina para crear y regenerar la representación gráfica 3D.
El cuadro de diálogo Parámetros eléctricos (Electrical Parameters) permite crear y modificar bobinas. Las actualizaciones realizadas en los parámetros de bobina después de rutear el hilo, el cable o la funda, se reflejarán en el modelo de representación gráfica 3D después de su regeneración.
Al rutear un hilo, un cable o una funda con la información esquemática de Creo Schematics, las bobinas se crean automáticamente. La modificación de la información de bobina creada automáticamente provoca una discrepancia entre los datos lógicos 2D y el diseño 3D. Para evitar esta discrepancia, PTC recomienda efectuar los cambios en Creo Schematics y luego reimportar la información. La reimportación de los datos lógicos redefine la información de bobina según la información definida en el esquema.
Parámetros de bobina
En la siguiente tabla se enumeran todos los parámetros de bobina del sistema. En la tabla también se indica qué parámetro es obligatorio, opcional y recomendado para el tipo específico de bobina. Se puede añadir un parámetro definido por el usuario para definir requisitos específicos.
R=Obligatorio
O=Opcional
RD=Recomendado
Parámetros
Descripción
Hilo
Cable (Cable)
Conductor de cable
Funda
NAME
Nombre de la bobina.
R
R
R
TYPE
El tipo de bobina.
WIRE
PREFAB
SHEATH
MIN_BEND_RADIUS
Permite definir el radio de plegado mínimo que el cable o la funda pueden tener al rutearse.
Si se utiliza con los parámetros de bobina de cable DEFINE y ENDDEF para definir un conductor, el valor de este parámetro sustituye al valor del parámetro DEFAULT_COND_BEND_RAD.
R
R
O
O
THICKNESS
Diámetro del cable de tipo HILO o REDONDEO y espesor del cable de tipo PLANO.
Este valor se utiliza para desviar la línea central del cable de las superficies al colocar una posición.
Si se utiliza con los parámetros de bobina de cable DEFINE y ENDDEF para definir un conductor, el valor de este parámetro sustituye el valor del parámetro DEFAULT_COND_THICKNESS.
R
R
O
UNITS
Permite definir las unidades del espesor de la bobina como, por ejemplo, milímetros, pies o pulgadas.
R
R
R
R
NUM_CONDUCTORS
Número total de conductores presentes en un cable.
R
COLOR
Establece el color, aislamiento o tipo de funda del cable. El valor de este parámetro debe asignarse al nombre de un color en el Administrador de aspectos visuales.
RD
RD
RD
RD
DENSITY
Densidad de línea, masa por unidad de longitud. Los parámetros MASS_UNITS y UNITS también se deben especificar para el hilo, el cable o la funda.
Si no se utilizan los parámetros MASS_UNITS y UNITS, las unidades por defecto del valor del parámetro DENSITY se deriva del conjunto.
RD
RD
RD
RD
MASS_UNITS
Las unidades de masa, por ejemplo, onzas, libras o kilogramos. Especifique este parámetro si se utiliza el parámetro DENSITY.
RD
RD
RD
RD
OUTER_DIAMETER
Este parámetro indica el diámetro externo de la funda del tubo. Las unidades que se utilizan se especifican mediante el parámetro UNITS.
R
PRESHRINK_INNER_DIAMETER
Este parámetro proporciona el diámetro de la funda de contracción antes de que contraiga. Solo se refiere al diámetro interno y permite al sistema comprobar si hay interferencias entre la funda misma y los hilos, cables y haces a los que pueda contener. El espesor de la funda se define mediante el parámetro WALL_THICKNESS. Un valor 0 (el valor por defecto) obliga al SISTEMA a NO comprobar si hay interferencias.
R
SHEATH_TYPE
Especifica el tipo de funda utilizada en esta bobina. Los valores válidos son CINTA (TAPE), TUBO (TUBE) y DE CONTRACCIÓN (SHRINK)
R
WALL_THICKNESS
Indica el espesor de la funda. Las unidades que se utilizan se especifican mediante el parámetro UNITS.
R
Parámetros opcionales
DEFAULT_COND_BEND_RAD
Define el radio de plegado mínimo por defecto para todos los conductores en el cable. El valor de este parámetro se puede desestimar si se especifica un valor para el parámetro de bobina MIN_BEND_RADIUS en la definición del conductor.
O
DEFAULT_COND_THICKNESS
Define el espesor por defecto para todos los conductores en un cable. El valor de este parámetro se puede desestimar si se especifica un valor para el parámetro de bobina THICKNESS en la definición del conductor.
O
COLOR_CODE
Permite establecer el código del color.
O
O
O
O
INSUL_TYPE
Permite describir el tipo de aislamiento, por ejemplo, fibra, teflón o tefzel.
O
O
O
LINEAR_RESISTANCE
Permite definir la resistencia lineal de la bobina.
O
O
LINESTYLE
Modifica el estilo de línea para las bobinas de cables o fundas. Si este parámetro se define para una bobina de funda, los estilos de línea asignados a un haz sustituyen este valor de parámetro. Los siguientes estilos de línea son válidos: SOLID FONT (valor por defecto), DOTFONT, CTRLFONT, PHANTOMFONT, DASHFONT, CTRLFONT_S_L, CTRLFONT_L_L, CTRLFONT_S_S
O
O
O
OUTER_SHIELD_LINEAR_RESISTANCE
Especifica la resistencia lineal de la pantalla exterior del cable.
O
SHIELD_TYPE
Una cadena de texto que indica el tipo de pantalla del cable.
O
SHIELD_LINEAR_RESISTANCE
Especifica la resistencia lineal de la pantalla del cable.
O
CABLE_JACKET_REPORT_NAME
Se utiliza el valor por defecto POR DEFECTO (DEFAULT), en cuyo caso el nombre del cable aparece en la tabla del informe. Cualquier otro valor se interpreta como texto plano. Por ejemplo, &nombre_cable no tiene ningún significado especial.
O
CABLE_SHIELD_REPORT_NAME
Se utiliza este nombre para el símbolo del cable, si éste es apantallado.
O
LIN_CAP_TO_ITEM
Especifica la capacidad eléctrica lineal entre elementos.
O
LIN_CAP_ITEM_TO_SHIELD
Especifica la capacidad eléctrica lineal entre elementos y pantalla.
O
LIN_CAP_ASSEM_ITEM_TO_SHIELD
Especifica la capacidad eléctrica lineal entre elementos de conjunto y pantalla.
O
OUTER_SHIELD_THICKNESS
Especifica el espesor de la pantalla exterior del cable.
O
WIRE_CONSTRUCTION
Es una cadena de texto que indica el tipo de construcción del hilo, por ejemplo, sólido o compuesto de varios hilos.
WIRE_GAUGE
Como cadena de texto, indica la medida del hilo.
O
O
WIDTH
Especifica el ancho de la funda de cinta.
Cable de cinta solo
Procedimiento para crear una bobina
En esta sección se describe el procedimiento para crear una bobina de hilo, cable, funda o cable de cinta. Los modelos de prueba están disponibles en <Creo load point>\Common Files\help\sample_models\cabling. Consulte este fichero de ejemplo para obtener información sobre cómo definir los parámetros de bobina del modelo de cableado. Abra el fichero cabling_assembly.asm y pulse en Bobinas (Spools) > Editar (Edit). Seleccione las bobinas 3M812409, 8500004, 8700406 y BL-18GXL en el cuadro de diálogo Seleccionar bobinas (Select Spools) y pulse en Aceptar (OK). En el cuadro de diálogo Parámetros eléctricos (Electrical Parameters) se muestran varias bobinas y sus respectivos valores de parámetro.
Siga los siguientes pasos para crear una bobina de hilo, cable, funda o cable de cinta:
1. Pulse en Bobinas (Spools). Aparecerá el menú BOBINAS (SPOOLS).
2. Pulse en Crear (Create). Aparecerá el menú CREAR BOBINA (CREATE SPOOL).
3. Pulse en el tipo de bobina que desea crear.
4. Cuando se solicite, escriba un nuevo nombre para el tipo de bobina que se ha especificado y pulse INTRO. El nombre de la bobina debe ser único. Se abrirá el cuadro de diálogo Parámetros eléctricos (Electrical Parameters).
5. En Mostrar para (Display For), seleccione Conexiones (Connections).
6. Seleccione los valores de parámetros que aparecen por defecto.
7. Especifique el valor del parámetro seleccionado en el cuadro Valor (Value) y pulse en Aplicar (Apply).
En las siguientes tablas se muestra la lista de parámetros y sus valores definidos para el conjunto de cableado de prueba (cabling_assembly.asm).
8. Para añadir los parámetros que no están disponibles por defecto, pulse en Vista (View) > Columnas (Columns). Se abrirá el cuadro de diálogo Columnas del árbol del modelo (Model Tree Columns).
a. Seleccione el parámetro necesario en No mostrado (Not Displayed). En la siguiente tabla se indican los parámetros adicionales que se deben definir para cada tipo de bobina.
b. Seleccione los parámetros en función del tipo de bobina que desee crear.
*
Para añadir parámetros definidos por el usuario, escriba el nombre del parámetro en el cuadro Nombre (Name).
c. Pulse en para añadir el parámetro a la lista Mostrado (Displayed).
d. Pulse en Aceptar (OK). El parámetro seleccionado se añade al cuadro de diálogo Parámetros eléctricos (Electrical Parameters).
9. Seleccione los parámetros adicionales en el cuadro de diálogo Parámetros eléctricos (Electrical Parameters).
10. Especifique el valor del parámetro adicional en el cuadro Valor (Value) y pulse en Aplicar (Apply).
11. Si se ha seleccionado el parámetro NUM_CONDUCTORS para la bobina de cable o cinta, se activa el botón Conductor.
12. En Mostrar para (Display For), seleccione Conductores (Conductors).
13. Expanda los conductores y especifique valores para los parámetros de conductor en el cuadro de diálogo Parámetros eléctricos (Electrical Parameters).
*
Si no se muestran los parámetros de los conductores, añada los parámetros tal como se describe en el paso 8.
14. Pulse en Aceptar (OK) en el cuadro de diálogo Parámetros eléctricos (Electrical Parameters). Se creará una bobina nueva.
*
La nueva bobina se puede utilizar para el conjunto activo. Sin embargo, para reutilizar la bobina en el futuro, se debe guardar el fichero de bobina (.spl) en el disco local.
15. Para guardar el fichero de bobina para futuros conjuntos de cableado:
En el administrador de menús:
a. Pulse en Bobinas (Spools). Aparecerá el menú BOBINAS (SPOOLS).
b. Seleccione Grabar (Write). Se abrirá el cuadro de diálogo Seleccionar bobinas (Select Spools).
c. Seleccione Todas las bobinas (All Spools).
d. Pulse en Aceptar (OK).
Desde el menú de accesos directos:
Pulse con el botón derecho en el nombre de la bobina del árbol del modelo y pulse en Guardar bobina (Save Spool). Se puede pulsar CTRL y seleccionar varias bobinas para guardarlas.
El fichero de bobina seleccionado se guarda con la extensión *.spl en el directorio de trabajo o en el directorio de impresión, si se ha definido la opción de configuración pro_spool_dir.
*
Si se seleccionan varios nombres de bobina, el cableado crea ficheros de bobina individuales para cada una de las bobinas seleccionadas en el directorio de trabajo.