Diseño de planos > Anotación de planos > Trabajo con datos de referencia > Símbolo de función de referencia > Acerca de la colocación del símbolo de función de referencia
Acerca de la colocación del símbolo de función de referencia
Cuando se selecciona la referencia que se muestra a continuación, el triángulo del símbolo de función de referencia se conecta a la geometría de referencia en el punto de selección.
Si la referencia seleccionada es vertical u horizontal, el cuadro del símbolo de función de referencia se conecta con la directriz sin codo.
Si la geometría no es horizontal o vertical, el codo horizontal se añade automáticamente a la vista previa y proporciona la conexión entre la línea directriz y el marco.
Selección de cotas lineales
Al seleccionar la línea de extensión de una cota lineal, el símbolo de función de referencia se coloca según se indica a continuación:
El triángulo de la función de referencia se conecta a la línea de extensión en el punto donde la línea de cota toca la línea de extensión.
*
Si la línea de extensión es horizontal o vertical, se puede utilizar la directriz sin codo para conectar el símbolo de función de referencia al triángulo de este.
Si la línea de extensión no es horizontal o vertical, se puede utilizar la directriz con el codo para conectar el marco del símbolo de función de referencia a su triángulo.
*
Al colocar el símbolo de función de referencia en la línea de extensión de cota, al mover la cota se actualiza automáticamente la posición del símbolo de función de referencia que conserva la conexión a la intersección de la línea de cota y la línea de extensión.
Si el símbolo de función de referencia se conecta a la línea de extensión de la cota cuyas flechas se encuentran fuera de las líneas de extensión, el tipo de flecha de la cota adyacente a la línea de extensión seleccionada cambia a Ninguna (None) para evitar que se solapen la flecha y el símbolo de función de referencia.
Al seleccionar la línea de cota de la cota lineal, el triángulo del símbolo de función de referencia se coloca automáticamente en el centro de la línea de cota entre las líneas de extensión.
Si la línea de extensión no es horizontal o vertical, se puede utilizar la directriz con el codo para conectar el marco del símbolo de función de referencia a su triángulo.
*
Al colocar el símbolo de función de referencia en el centro de la línea de cota, al mover la cota se actualiza automáticamente la posición del símbolo de función de referencia que conserva la conexión al centro de la línea de cota.
Selección de una cota radial
Si se selecciona la cota radial, estará disponible el siguiente funcionamiento:
Al seleccionar la cota radial como referencia del símbolo de función de referencia, el símbolo se conecta al centro del codo, tal como se muestra a continuación.
*
Al colocar el símbolo de función de referencia en el centro del codo, al mover la cota o la tolerancia geométrica se actualiza automáticamente la posición del símbolo de función de referencia que conserva la conexión al centro del codo.
Selección de una cota de diámetro
Si se selecciona la cota de diámetro, el símbolo de función de referencia se coloca según se indica a continuación:
El símbolo se conectará a la cota en función del estado de codo de la cota. Si hay un codo disponible para la cota, el símbolo de función de referencia se conecta en el centro del codo, tal como se muestra.
Selección de una tolerancia geométrica
Si se selecciona una tolerancia geométrica como referencia para el símbolo de función de referencia, este se conecta en el punto más cercano en el límite de la parte superior o inferior del marco de la tolerancia geométrica.
Si el símbolo de función de referencia se conecta al marco de una tolerancia geométrica, se puede modificar la posición del símbolo de función de referencia para conectarlo al marco de la tolerancia geométrica o al codo conectado a la tolerancia geométrica.
*
Si el símbolo de función de referencia se conecta al marco de una tolerancia geométrica, al reposicionar la tolerancia geométrica se actualiza automáticamente la posición del símbolo de función de referencia que conserva la conexión a lo largo del marco de la tolerancia geométrica. El símbolo de función de referencia también se puede mover a lo largo del límite de la tolerancia geométrica.