Diseño de planos > Anotación de planos > Trabajo con datos de referencia > Acerca de la ficha de cinta Símbolo de función de referencia
Acerca de la ficha de cinta Símbolo de función de referencia
Función de referencia (Datum Feature) es una ficha de cinta contextual que aparece cuando se coloca una instancia de símbolo de función de referencia recién creada o se selecciona una existente. En esta ficha de cinta se indican todas las propiedades definidas del símbolo de función de referencia seleccionado. Se pueden utilizar los comandos disponibles en esta ficha para modificar las propiedades del símbolo de función de referencia seleccionado.
*
La ficha Función de referencia (Datum Feature) no aparece si se selecciona más de una instancia de tolerancia geométrica existente.
Los siguientes grupos están disponibles en la ficha de cinta Función de referencia (Datum Feature):
Referencias (References)
El comando del grupo Referencias (References) permite controlar las referencias que se han utilizado para colocar el símbolo de función de referencia seleccionado.
Al pulsar en Referencias (References), se abre el cuadro de diálogo Referencias (References). Se muestran los detalles de las referencias que se han utilizado para crear el símbolo de función de referencia seleccionado. Se pueden modificar las referencias del símbolo de función de referencia seleccionado.
*
No es posible acceder a los comandos Referencia (Reference) en el modo Diseño de Planos.
Rótulo (Label)
Con el comando Rótulo (Label) se puede especificar un identificador de cadena como el rótulo que aparece dentro del marco de símbolo de función de referencia. Se puede utilizar el siguiente identificador al especificar el rótulo del símbolo de función de referencia:
Normas ASME
Normas ISO
Combinación de solo letras mayúsculas. No se permiten los números ni los caracteres especiales.
Combinación de solo letras mayúsculas. No se permiten los números ni los caracteres especiales.
Solo debe contener uno o dos caracteres.
Se permite cualquier número de caracteres.
Las letras I, O y Q no se permiten.
Las letras I, O, Q y X no se permiten.
El identificador que se especifica se valida y, si no es válido, el rótulo aparece realzado.
*
En el modo Pieza, además de la validación del rótulo, también se comprueba su exclusividad.
Texto adicional (Additional Text)
Los comandos del grupo Texto adicional (Additional Text) permiten especificar el texto adicional que aparece junto a la instancia de símbolo de función de referencia. Como texto adicional se puede especificar cualquier cadena alfanumérica sin limitaciones.
El rótulo del símbolo de función de referencia y el texto adicional que especifique el usuario aparecen alineados horizontalmente con la pantalla. Pulse en la opción Girar posición del texto (Rotate text position) para cambiar la posición del texto adicional que se encuentra alrededor del marco del símbolo de función de referencia.
Símbolo (Symbol)
Permite añadir símbolos al cuadro Texto adicional (Additional Text) del símbolo de función de referencia (DFS). Al colocar el primer símbolo de función de referencia (DFS) en un modelo, los símbolos de la galería no estarán disponibles para la selección.
Para añadir símbolos al cuadro Texto adicional (Additional Text), coloque un símbolo de función de referencia (DFS) en un modelo. Pulse en el cuadro Texto adicional (Additional Text). Los símbolos de la galería están disponibles para la selección. Seleccione los símbolos que desee añadir. También se puede añadir una combinación de texto y símbolos.
Mostrar (Display)
Los comandos del grupo Mostrar (Display) permiten controlar el estilo de visualización de la directriz con la que el símbolo de función de referencia se conecta a una geometría. Se puede seleccionar Recto (Straight) o Codo (Elbow) para especificar el aspecto visual de la directriz.
También se puede usar la opción Mostrar según ASME Y14.5m-1982 (Display per ASME Y14.5m-1982), de modo que el símbolo de la función de referencia aparezca según la norma ASME.
Opciones (Options).
Los comandos del grupo Opciones (Options) permiten controlar la posición del símbolo de función de referencia gobernado por modelo que se muestra en el plano.
Dependencias (Dependencies): esta opción solamente está disponible en el modo Diseño de Planos. Permite determinar la posición del símbolo de la función de referencia gobernada por el modelo.
Posición de colocación (Placement Position): permite especificar la posición de colocación del símbolo de función de referencia gobernado por modelo seleccionado como Gobernado por modelo (Driven by model).
Conexión (Attachment): permite especificar el punto de conexión del símbolo de función de referencia gobernado por modelo seleccionado como Referencias gobernadas por modelo (References driven by model) o Conectar puntos gobernados por modelo (Attach point(s) driven by model).
Designación (Designation): esta opción se desactiva en modo Diseño de Planos. Permite designar elementos de anotación como características de control.
Designar (Designate): permite designar los elementos de anotación del símbolo de función de referencia seleccionado como características de control cuando se selecciona Características de control (Control Characteristics).