Diseño de planos > Anotación de planos > Acotación del modelo > Inserción de cotas > Procedimiento para insertar cotas desde una referencia común
Procedimiento para insertar cotas desde una referencia común
1. Pulse en Anotar (Annotate) > Cota (Dimension) o bien pulse en Cota de referencia (Reference Dimension). Se abrirá el cuadro de diálogo Seleccionar referencia (Select Reference).
2. Seleccione una de las opciones de referencia siguientes en el cuadro de diálogo Seleccionar referencia (Select Reference):
: cualquier referencia en una entidad o superficie. Pulse en la flecha situada junto al icono y seleccione un tipo de referencia: entidad , superficie o cualquier referencia .
: punto tangente a un arco o un círculo.
: punto medio de una arista o una entidad.
: punto de intersección de dos entidades.
: línea imaginaria entre dos puntos. Además, se puede especificar que esta línea imaginaria se dibuje como horizontal o vertical.
3. Seleccione una referencia. Aparece una imagen fantasma en el formato de cota lineal para la referencia seleccionada.
4. Mantenga pulsada la tecla CTRL y seleccione otra referencia. Según el tipo de referencia que se seleccione, aparece una imagen fantasma en formato de cota lineal o angular entre la primera y la segunda referencia seleccionada.
5. Mantenga pulsada la tecla CTRL y seleccione otra referencia. Aparece una imagen fantasma en el formato de cota lineal o angular entre la primera referencia seleccionada y la tercera.
La imagen fantasma de las dos cotas aparece con la primera referencia seleccionada como referencia común.
Se puede seguir manteniendo pulsada la tecla CTRL y seleccionar referencias adicionales para crear cotas adicionales a partir de una referencia común. Una imagen fantasma aparece entre la primera referencia que se acaba de seleccionar.
6. Pulse con el botón central en el plano para especificar la posición de la cota.
Se activa la ficha de cinta Cota (Dimension). Se pueden seleccionar las opciones disponibles en la cinta Cota (Dimension) para modificar las propiedades de las cotas que se acaban de crear.
Se sigue en el modo de acotación y se puede crear otra cota de referencia. Solo la última cota creada aparece seleccionada y se pueden utilizar las opciones de la cinta Cota (Dimension) para modificar las propiedades de varias cotas de referencia comunes seleccionadas después de la colocación.
7. Pulse el botón central o pulse en el área gráfica para completar la creación de la cota.
Se mantiene una distancia de dos veces la altura del texto de la cota entre las cotas que se crean utilizando una referencia común.
*
Mantenga pulsada la tecla CTRL y pulse en una de las referencias seleccionadas actualmente para quitar la referencia.
Si se vuelve a seleccionar la primera referencia, la referencia común se desplaza secuencialmente de la primera a la siguiente referencia seleccionada.
La opción de orientación seleccionada para la primera cota se aplica a todas las cotas siguientes que se creen mediante una referencia común. Se puede cambiar explícitamente la orientación de las cotas posteriores, si corresponde.
Cotas con una referencia común