Procedimiento para definir un símbolo simple
1. Cree las construcciones de geometría de dibujo y añada notas para incluir como texto fijo o variable en el símbolo. El tamaño y la posición del texto deben ser proporcionales a la construcción geométrica. El texto de símbolo y las construcciones geométricas mantienen la proporción cuando se modifica la altura del símbolo.
2. En la ficha Anotar (Annotate),·pulse·en·Anotaciones (Annotations) > Redefinir símbolo (Define Symbol). Aparece el menú SYM DEFINITION en Administrador de Menús (Menu Manager).
3. Pulse en Definir (Define).
4. Introduzca un nombre para el símbolo y pulse Intro. Se muestra el menú EDITAR SÍMBOLO (SYMBOL EDIT).
5. Mediante las herramientas de dibujo defina la forma del símbolo, o bien pulse en Copiar plano (Copy Drawing) para copiar las entidades del formato o plano a la ventana de edición de símbolos. Pulse en Listo (Done) cuando haya terminado. Se abrirá el cuadro de diálogo Atributos de definición de símbolo (Symbol Definition Attributes).
6. Seleccione los atributos deseados en el cuadro de diálogo Atributos de definición de símbolo (Symbol Definition Attributes) y pulse en Aceptar (OK). Con el cuadro de diálogo Atributos de definición de símbolo se pueden especificar los siguientes atributos de símbolo:
Tipos de posición permitidos
Libre, sobre una entidad o perpendicular a una entidad
Línea directriz izquierda, derecha o radial
Altura de instancias de símbolo
Fijo
Variable en unidades de plano o de modelo, o en relación con el texto
Posición y otras características
A un ángulo de texto fijo
Con codo
Imagen simétrica de la construcción geométrica o el texto original
Texto variable
Si se insertan notas de texto con barras inclinadas invertidas antes de ellas ( \notetext\ )en la definición del símbolo, esas notas se convertirán en notas de "texto variable". Aparecen en la ficha Texto variable (Var Text) del cuadro de diálogo Atributos de definición de símbolo (Symbol Definition Attributes). Texto variable significa que se puede introducir una selección de valores en el cuadro de texto de valores predefinidos para cada nota de texto variable. Por ejemplo, si la nota tenía el texto
"Drafter Name \names\,"
"names" aparecería en la ficha Texto variable (Var Text). Es posible introducir una lista de nombres de los empleados en el área de valores predefinidos desde la que seleccionar cuando se coloque la instancia. Cuando coloque la instancia, podrá seleccionar un nombre que siga a "Nombre del dibujante" en una lista desplegable del cuadro de diálogo Símbolo de plano personalizado (Custom Drawing Symbol). (Seleccione el símbolo, pulse el botón derecho del ratón y elija Propiedades (Properties) en el menú de acceso directo para mostrar el cuadro de diálogo.)
También se puede introducir un parámetro como valor predefinido para el texto de variable, por ejemplo, "&draftername". Si hay un parámetro "draftername" en el plano, la nota de símbolo devolverá su valor.
7. Pulse en EDITAR SÍMBOLO (SYMBOL EDIT) > Listo (Done). El sistema confirma que el símbolo se ha definido de forma satisfactoria.