Diseño de planos > Anotación de planos > Acotación del modelo > Formato de visualización de cotas > Procedimiento para cambiar la orientación de una cota lineal
Procedimiento para cambiar la orientación de una cota lineal
Se puede cambiar la orientación de una cota lineal creada mediante cualquiera de las siguientes entidades como referencia:
Una única entidad lineal.
Dos entidades de punto explícitas.
El centro o cualquier punto tangente de dos círculos, arcos o elipses.
Un punto explícito y un centro o cualquier punto tangente de un círculo, un arco o una elipse.
1. Seleccione una cota gobernada o de referencia lineal para la que desee cambiar la orientación. Se activa la ficha de cinta Cota (Dimension).
2. Pulse en Orientación (Orientation) y seleccione uno de los siguientes tipos de orientación de la lista:
Horizontal: permite colocar la cota seleccionada horizontalmente. La distancia horizontal entre los puntos de referencia de cota es el valor de la cota.
Vertical: permite colocar la cota seleccionada verticalmente. La distancia vertical entre los puntos de referencia de cota es el valor de la cota.
Inclinada (Slanted): permite colocar la cota seleccionada con una orientación inclinada. La distancia más corta entre los puntos de referencia de cota es el valor de la cota.
Paralelo a (Parallel To): permite seleccionar una entidad de referencia para colocar la cota paralela a la entidad de referencia seleccionada. La distancia en la dirección paralela hasta la entidad seleccionada es el valor de la cota.
Perpendicular a (Perpendicular To): permite seleccionar una entidad de referencia para colocar la cota normal a la entidad de referencia seleccionada. La distancia en la dirección normal hasta la entidad seleccionada es el valor de la cota.
Concéntrico (Concentric): esta opción solo está disponible si la cota se crea usando dos arcos o dos círculos que comparten un centro común, como referencias.
3. Pulse en el área gráfica para confirmar la reorientación de la cota lineal seleccionada.
*
Se puede seleccionar solo una cota lineal, para la que se puede cambiar la orientación. Si se seleccionan varias cotas lineales, la opción de orientación no se puede seleccionar.
No se puede cambiar la orientación de cota de las cotas lineales creadas mediante una combinación de referencias como entre dos líneas paralelas, entre una línea y un arco o círculo, etc.
Se puede cambiar la orientación de una cota lineal creada utilizando referencias de puntos. Se puede cambiar la orientación a horizontal, vertical, inclinada, paralela o perpendicular usando la opción Orientación (Orientation) de la ficha de cinta Cota (Dimension).
*
Solo se puede cambiar la orientación de cotas gobernadas y de referencia creadas empleando referencias de puntos.
Cuando se cambia la orientación de una cota, el valor gobernado de la cota también puede cambiar.