Notas de cota real
Una nota de cota real es un estilo directriz ISO (International Organization for Standardization) para las cotas de un objeto seleccionado como, por ejemplo, un radio o diámetro principal con la cadena de texto Actual y el símbolo adecuado (R o Ø) delante del valor de cota.
Se puede crear una nota de cota real en una entidad que tenga una o varias cotas de radio o de diámetro principal. Si se selecciona una entidad que no tiene ninguna cota de radio o de diámetro principal, aparece un mensaje de error.
Se pueden seleccionar los siguientes tipos de entidades para crear la nota de cota real:
Aristas de silueta estándar y aristas de silueta de superficies no analíticas: cuando se selecciona una arista de silueta, la cota de radio o de diámetro principal se recupera de la función cuya superficie ha creado la arista de silueta. Esta cota se utiliza para crear la nota de cota real.
Superficies: cuando se selecciona una superficie, se recupera la cota de radio o de diámetro principal de la función a la que pertenece la superficie seleccionada. La nota de cota real se crea mediante la cota recuperada.
Curvas de referencia: cuando se selecciona una curva de referencia, se recupera la cota de radio o de diámetro principal de la curva seleccionada. La nota de cota real se crea mediante la cota recuperada.
Aristas: cuando se selecciona una arista, se crea la nota de cota real en las instancias.
*
Una arista está formada por dos superficies.
a. Se identifican las funciones cuyas superficies crean la arista.
b. Si solo una función ha creado las superficies que forman la arista seleccionada, y dicha función solo tiene una cota de radio o de diámetro principal, la cota se recupera para la nota de cota real.
c. Si las superficies de dos funciones forman la arista seleccionada, y ninguna de las funciones contiene una cota de radio o de diámetro principal, se visualiza un mensaje de error.
d. Si las superficies de dos funciones forman la arista seleccionada y solo una de las funciones contiene una cota de radio o de diámetro principal, se recupera este valor de cota y la nota de cota real se crea utilizando la cota recuperada.
e. Si las superficies de dos funciones forman la arista seleccionada y cada función contiene una única cota de radio o de diámetro principal, se solicitará al usuario que seleccione la función de cuya cota desea informar, y la cota de radio o de diámetro principal de esa función se utiliza en la nota de cota real.
f. Si solo una función ha creado las superficies que forman la arista seleccionada y esa función tiene múltiples cotas de radio o de diámetro principal, aparece una lista de dichas cotas. Seleccione la cota que debe utilizarse para la creación de la nota de cota real.
g. Si las superficies de dos funciones forman la arista seleccionada y una o ambas contienen múltiples cotas de radio o de diámetro principal, aparece una lista de esas cotas. Seleccione la cota que debe utilizarse para la creación de la nota de cota real.
Las notas de cota real también pueden informar de la cota de radio o de diámetro principal de una función a la que hace referencia una entidad de dibujo paramétrica creada al pulsar en Esbozo (Sketch) > Usar arista (Use Edge). Se determinan las funciones que crean la arista a la que hace referencia la entidad de dibujo paramétrica y se informa del valor de cota adecuado en la nota de cota real.
*
Las entidades de dibujo creadas al pulsar en Esbozo (Sketch) > Desviar arista (Offset Edge) no son conexiones válidas para las notas de cota reales.
Si se ha seleccionado una arista de una función de sustracción de combinación para la creación de una nota de cota real, aparece un mensaje de error, ya que la función no tiene ninguna cota de radio o de diámetro principal recuperable para la creación de una nota de cota real.
Si la cota ya aparece en una vista de plano para la entidad seleccionada, esa cota se borra cuando se crea una nota de cota real para la misma cota.
En la configuración regional inglesa, existe un espacio entre la cadena de texto Actual y el valor de cota, mientras que no existe entre la cadena de texto y el valor de cota de la configuración regional japonesa.