Simulazione > Studi di Creo Simulation Live > Contatti in Creo Simulation Live
Contatti in Creo Simulation Live
Creo Simulation Live consente di creare in modo manuale o automatico i contatti tra le superfici all'interno del modello. La modalità in cui si comportano le superfici in contatto (connessione, scorrimento o separazione) durante uno studio di simulazione è definita comportamento di contatto. I contatti possono essere creati solo per uno studio di simulazione strutturale e modale. Potete creare contatti all'interno del modello utilizzando i seguenti metodi:
In base al valore dell'opzione di configurazione simlive_contact_detect_inactive, vengono creati contatti anche per tutti gli studi inattivi per un modello che contiene contatti. Il valore di default è "Sempre", indicante che i contatti vengono rilevati e definiti automaticamente per un modello per tutti gli studi di simulazione inattivi, nonché per lo studio attivo. Se il valore dell'opzione è "All'attivazione dello studio", i contatti vengono creati solo quando viene attivato uno studio di simulazione.
Rilevamento automatico di contatti tramite la selezione di riferimenti
Il software può rilevare automaticamente contatti tra due o più corpi solidi o componenti selezionati entro una distanza specificata l'uno dall'altro per lo studio di simulazione attivo.
Per rilevare automaticamente i contatti nel modello per uno studio di simulazione attivo, attenetevi alla procedura descritta di seguito.
1. Fate clic su Contatto (Contact) > Rileva contatti (Detect Contacts). Viene visualizzata la finestra Rileva automaticamente contatti (Auto-Detect Contacts).
2. Selezionate componenti o corpi solidi nel modello. Le selezioni vengono visualizzate nel raccoglitore Riferimenti (References).
3. La casella Tolleranza (Tolerance) visualizza un valore di default calcolato automaticamente in base alla geometria del modello. Modificate questo valore per specificare la distanza entro la quale si desidera rilevare i contatti. Fate clic su pulsante Annulla se desiderate ripristinare l'utilizzo del valore di default.
4. Selezionate una delle seguenti opzioni per Comportamento contatto (Contact behavior):
Legato (Bonded) - Non sono consentiti separazioni o scorrimenti tra le superfici in contatto. I contatti legati presentano zero gradi di libertà tra i componenti che si interfacciano e possono essere considerati come se fossero incollati. I componenti legati non si separano tra loro durante uno studio di simulazione.
Senza separazione (No separation) - Simile ai contatti legati, la separazione dei componenti in contatto non è consentita durante uno studio di simulazione. Tuttavia, possono verificarsi scorrimenti minimi senza attrito lungo le superfici in contatto.
Libero (Free) - In questo caso le superfici in contatto non hanno effetto l'una sull'altra.
5. Selezionate la casella di controllo Sostituisci comportamento per contatti esistenti (Override Behavior for existing contacts) per modificare il comportamento di contatto di tutti i contatti esistenti nel comportamento selezionato. Deselezionate la casella di controllo per mantenere il comportamento dei contatti esistenti.
6. Fate clic su OK. I contatti che soddisfano i criteri di tolleranza specificati vengono creati e visualizzati nel sottonodo del comportamento di contatto del nodo Contatti (Contacts) nell'albero di simulazione.
Creazione manuale di contatti
Potete creare manualmente contatti tra due superfici nel modello. Per creare manualmente un contatto, attenetevi alla procedura descritta di seguito.
1. Fate clic su Contatto (Contact).
2. Viene visualizzata la finestra di dialogo Definizione contatto (Contact Definition).
3. Specificate un nome o utilizzate quello di default. Facoltativamente, fate clic sulla ruota colore adiacente alla casella Nome (Name) per modificare il colore dell'icona, della distribuzione o del testo visualizzato.
4. Fate clic sul raccoglitore Primo riferimento (First reference) e selezionate una superficie che rappresenti la prima superficie di contatto. La superficie selezionata viene visualizzata nel raccoglitore Primo riferimento (First reference).
5. Fate clic sul raccoglitore Secondo riferimento (Second reference) e selezionate una seconda superficie.
*
Potete creare contatti per la stessa superficie selezionandola nei raccoglitori Primo riferimento (First reference) e Secondo riferimento (Second reference).
6. Selezionate una delle seguenti opzioni dall'elenco Comportamento contatto (Contact Behavior):
Legato (Bonded) - Non sono consentiti separazioni o scorrimenti tra i riferimenti in contatto. I contatti legati presentano zero gradi di libertà tra i componenti che si interfacciano e possono essere considerati come se fossero incollati. I componenti legati non si separano tra loro durante uno studio di simulazione.
Senza separazione (No separation) - Simile ai contatti legati, la separazione dei riferimenti in contatto non è consentita durante uno studio di simulazione. Tuttavia, possono verificarsi scorrimenti minimi senza attrito lungo i riferimenti in contatto.
Libero (Free) - In questo caso le superfici in contatto non hanno effetto l'una sull'altra.
7. Fate clic su OK per definire il contatto.