Creo Manikin > Portata > Per definire la portata
Per definire la portata
Un segmento o un punto sul manichino può raggiungere un punto nella scena.
1. Per visualizzare punti di Riferimento, sulla barra degli strumenti grafici fate clic su Filtri visualizzazione Riferimento (Datum Display Filters) > Visualizzazione punto (Point Display).
2. Fate clic su Manichino (Manikin) > Portata (Reach). Viene visualizzata la finestra di dialogo Portata manichino (Manikin Reach).
3. Per definire la parte del manichino che raggiunge un oggetto, con il raccoglitore Posizione manichino (Manikin location) attivo, selezionate un segmento di manichino o un punto sul manichino.
Nel raccoglitore viene visualizzato un punto. Per alcuni segmenti di manichino potete selezionare un punto diverso sullo stesso segmento.
4. Per definire la destinazione che deve raggiungere il manichino, con il raccoglitore Punto di destinazione (Target point) attivo, selezionate un punto di Riferimento, un vertice dello spigolo, un'estremità di una curva o un punto su una superficie. Nel raccoglitore viene visualizzato un punto.
5. Per creare un vincolo tra il punto sul manichino e il punto di destinazione nella scena, selezionate la casella di controllo Crea vincolo (Create constraint).
Il vincolo viene visualizzato nel nodo Vincoli manichino (Manikin Constraints) del manichino nell'albero del manichino dopo aver fatto clic su OK. Il risultato varia a seconda che il punto sul manichino raggiunga o meno il punto di destinazione:
Il punto sul manichino raggiunge la destinazione:
Viene creato un vincolo di allineamento tra il punto sul manichino e la destinazione.
Il vincolo rimane nel modello, anche dopo la chiusura della finestra di dialogo Portata manichino (Manikin Reach).
Il punto sul manichino non raggiunge la destinazione:
Il punto sul manichino viene posizionato il più vicino possibile al punto di destinazione.
Viene creata una misura di distanza tra i due punti. La misura include un'analisi salvata della distanza tra il punto sul manichino e il punto di destinazione.
Dopo aver chiuso la finestra di dialogo Portata manichino (Manikin Reach), durante le operazioni di trascinamento o di portata, la misura si aggiorna, tentando di convertirsi automaticamente in un vincolo di allineamento.
6. Fate clic su OK. Il manichino raggiunge la destinazione nell'area grafica.
7. Facoltativamente, per salvare la posizione del manichino come istantanea, fate clic con il pulsante destro del mouse su Istantanee (Snapshots) nell'albero del manichino e selezionate Nuova istantanea (New Snapshot).
Video
Guardate alcuni casi di utilizzo di Portata (Reach) in un video.