Barra multifunzione Finitura di superficie in 3D
La scheda Finitura superficie (Surface Finish) è una scheda della barra multifunzione contestuale che viene visualizzata quando si posiziona una finitura di superficie appena creata o si seleziona una finitura di superficie esistente. È possibile utilizzare le opzioni per posizionare una nuova finitura di superficie e modificare le proprietà della finitura di superficie selezionata. Per posizionare un nuovo simbolo di finitura di superficie, nella scheda Annota (Annotate), fate clic su . Viene visualizzata la barra multifunzione Finitura superficie (Surface Finish).
*
Se si seleziona più di una finitura di superficie, la barra multifunzione Finitura superficie (Surface Finish) non viene visualizzata.
Quando si posiziona una finitura di superficie, sono disponibili le opzioni riportate di seguito.
Raccolta (Gallery) - Fate clic per visualizzare i simboli di finitura di superficie disponibili. La raccolta contiene le sezioni seguenti:
Recenti (Recent) - I simboli di finitura di superficie utilizzati più di recente. Questa sezione è visibile quando si posiziona il primo simbolo di finitura di superficie.
*
Per cancellare tutti i simboli di finitura di superficie recenti, fate clic con il pulsante destro del mouse su un simbolo, quindi selezionate Cancella elementi recenti (Clear Recent Items).
Aggiunti (Pinned) - I simboli di finitura di superficie aggiunti. Questa sezione è visibile quando si aggiunge almeno un simbolo di finitura di superficie. Per aggiungere un simbolo di finitura di superficie, fate clic con il pulsante destro del mouse sul simbolo, quindi selezionate Aggiungi alla raccolta (Pin to gallery). Questo simbolo appare ora nella sezione Aggiunti (Pinned).
*
Per rimuovere tutti i simboli aggiunti, fate clic con il pulsante destro del mouse su un simbolo, quindi selezionate Cancella elementi aggiunti (Clear Pinned Items).
Per rimuovere un simbolo specifico, fate clic con il pulsante destro del mouse sul simbolo, quindi selezionate Rimuovi dalla raccolta (Unpin from gallery).
È possibile utilizzare la raccolta di finiture di superficie nei modi descritti di seguito.
Opzione raccolta
Descrizione
Raccolta (Gallery)
Fate clic sulla freccia per aprire la raccolta dei simboli di finitura di superficie.
Selezionate il tipo di simboli di finitura di superficie che desiderate siano disponibili in una sezione specifica. Ad esempio, quando selezionate Recenti (Recent), solo i simboli di finitura di superficie nella sezione Recenti (Recent) sono disponibili.
Individuate un simbolo di finitura di superficie digitando il relativo nome nella casella di ricerca. Viene visualizzato il simbolo di finitura di superficie. Se la ricerca trova più corrispondenze di simboli di finitura di superficie, vengono visualizzati tutti i risultati che soddisfano i criteri della ricerca.
Espande tutte le sezioni e visualizza i simboli di finitura di superficie.
Comprime tutte le sezioni.
Consente di scegliere un nuovo tipo di miniatura per i simboli di finitura di superficie.
Sfoglia simboli finiture superficie (Browse Surface Finish Symbols)
In Raccolta (Gallery), fate clic su Sfoglia simboli finiture superficie (Browse Surface Finish Symbols) per utilizzare i simboli di finitura di superficie dal disco. In alternativa, utilizzate l'opzione di configurazione pro_surface_finish_dir per impostare la directory di default per i simboli di finitura di superficie definiti dall'utente.
*
Quando si apre la Raccolta (Gallery) per la prima volta, vengono generate miniature dei simboli di finitura di superficie, che vengono salvate nella cartella .SymImages situata all'interno della cartella .wf. La volta successiva che si apre la raccolta, queste miniature vengono immediatamente caricate dalla cartella .SymImages. Ciò migliora le prestazioni della raccolta. Se si elimina la cartella .SymImages, la volta successiva che si apre la raccolta accade quanto segue.
I miglioramenti delle prestazioni durante il caricamento della raccolta vanno persi.
Le miniature vengono generate e salvate in una nuova cartella .SymImages.
Quando si apre la barra multifunzione Finitura superficie (Surface Finish), l'ultimo simbolo di finitura di superficie che è stato posizionato viene automaticamente attaccato al cursore. Quando invece selezionate il piano di annotazione Piano rispetto a schermo (FLAT TO SCREEN) e l'ultimo simbolo di finitura di superficie inserito non è valido per il posizionamento corrente, al cursore viene automaticamente attaccato un simbolo di finitura di superficie posizionato precedentemente.
Quando si apre un modello e si apportano modifiche alla visualizzazione delle strutture di cartelle nella Raccolta (Gallery), queste modifiche vengono memorizzate nel file ..ui, che si trova nella cartella .wf. La volta successiva che si apre la raccolta, le strutture di cartelle vengono caricate immediatamente. Quando ad esempio si espande una cartella e poi si chiude la raccolta, alla successiva apertura della raccolta, la cartella appare espansa. In questo modo è possibile mantenere aperte nella galleria le cartelle preferite. La struttura di cartelle persiste anche nei casi indicati di seguito.
Quando si apre un modello in una sessione, si espandono o si comprimono le cartelle, quindi si apre un altro modello nella stessa sessione.
Quando si apre un modello in una sessione, si espandono o si comprimono le cartelle, quindi si chiude Creo e si apre un'altra sessione.
Se si elimina la cartella .wf e si riapre Creo, i miglioramenti nelle prestazioni durante l'apertura della raccolta vengono persi e la Raccolta (Gallery) si apre nel proprio stato di default.
Personalizzazione finitura superficie (Surface Finish Customization) - Fate clic per personalizzare i simboli di finitura di superficie selezionati. Il pannello a tendina Personalizzazione finitura superficie (Surface Finish Customization) si apre e contiene le sezioni Raggruppamento (Grouping), Anteprima (Preview) e Testo variabile (Variable Text).
Raggruppamento (Grouping) - Contiene un elenco di opzioni di raggruppamento per la definizione delle proprietà di un simbolo. Le modifiche applicate a un simbolo vengono immediatamente visualizzate nell'area grafica e nel pannello Anteprima (Preview). Quando il raggruppamento non è disponibile o non può essere modificato, Creo visualizza un messaggio.
Anteprima (Preview) - Questa sezione contiene le opzioni seguenti:
Icona
Descrizione
Regola il livello di zoom della finitura di superficie visualizzata in questo pannello.
Consente di passare tra la sintassi del testo variabile e i rispettivi valori. Per default, sono visualizzati i valori.
Aggiunge simboli alla casella Testo variabile (Variable Text). Fate clic per visualizzare la tavolozza dei caratteri Simboli (Symbols) ISO/ASME/Legacy in base all'opzione di impostazione dei dettagli symbol_font. È possibile aggiungere simboli di finitura di superficie alla casella Testo variabile (Variable Text) attiva.
Aggiunge testo variabile al simbolo di finitura di superficie. Fate clic sulle opzioni di raggruppamento per visualizzare il testo variabile.
Personalizzazione (Customization) - Fate clic sulla freccia accanto a Personalizzazione (Customization) e fate clic su Nome definizione (Definition Name). Viene visualizzato il pannello a tendina Nome definizione di simbolo (Symbol definition name). Nella casella viene visualizzato il nome del simbolo di finitura di superficie selezionato. Non è possibile modificare il nome del simbolo di finitura di superficie, ma è possibile selezionarlo e copiarlo. Questa operazione è utile per il callout del simbolo nelle note.
Proprietà (Properties) - Definisce l'altezza, la proporzione, l'angolo e il colore del simbolo di finitura di superficie selezionato.
- Consente di modificare l'angolo del simbolo di finitura di superficie impostandolo su 0, 90, 180 o 270 gradi. Per modificare l'angolo, fate clic sull'icona ripetutamente fino a ottenere l'angolo desiderato. La vista dell'angolo viene visualizzata nell'area grafica.
Fate clic su Colore (Color) per cambiare il colore del simbolo di finitura di superficie. È possibile controllare questa proprietà mediante l'opzione di configurazione allow_color_change_for_symbols.
Modalità ripetizione (Repeat Mode) - Fate clic per creare più varianti di un simbolo di finitura di superficie con le impostazioni selezionate. Ad esempio, selezionate un simbolo di finitura di superficie, selezionatene l'angolo e l'altezza, quindi fate clic su per creare varianti del simbolo di finitura in base all'angolo e all'altezza. È possibile controllare questa modalità mediante l'opzione di configurazione surface_finish_repeat_mode.
Quando si modifica l'angolo del simbolo di finitura di superficie, le nuove varianti vengono create con il nuovo angolo.
Quando modificate il simbolo di finitura di superficie nella modalità ripetizione, il simbolo torna nella modalità di posizionamento di default, in automatico, fino a quando non si seleziona un tipo di posizionamento.
Annulla (Cancel) - Fate clic per annullare la creazione del simbolo. In alternativa, premete ESC.
Dopo aver posizionato o selezionato un simbolo di finitura di superficie, sono disponibili le opzioni riportate di seguito.
Riferimenti (References) - Consente di modificare i riferimenti utilizzati per creare il simbolo di finitura di superficie selezionato. È possibile aggiungere riferimenti con limitazioni o senza limitazioni.
Riferimento con limitazioni - Non può essere riutilizzato da altre annotazioni di finitura di superficie. Tutti i riferimenti di posizionamento vengono aggiunti come riferimenti con limitazioni.
Riferimento senza limitazioni - Viene utilizzato per aggiungere altre annotazioni di finitura di superficie.
*
Nelle versioni precedenti a Creo 9, i riferimenti con limitazioni sono definiti riferimenti modello.
La finestra di dialogo Riferimenti (References) contiene le schede seguenti:
Individuale (Individual) - Riferimenti e tipi di riferimento aggiunti per la finitura di superficie selezionata.
Insiemi superfici (Surface sets) - Superfici per la finitura di superficie selezionata. Se selezionate l'insieme di superfici elencato, le superfici individuali aggiunte alla finitura di superficie vengono evidenziate nel modello.
Stile freccia (Arrow Style) - Fate clic per modificare lo stile della freccia. In alternativa, selezionate la linea guida o il punto di attacco della linea guida, fate clic con il pulsante destro del mouse, quindi selezionate Stile freccia (Arrow Style).
Utilizzate le opzioni Personalizzazione simbolo (Symbol Customization) e Proprietà (Properties) per modificare le impostazioni del simbolo di finitura di superficie.
Opzioni (Options) - Controlla la posizione dei simboli di finitura di superficie basati sul modello.
Dipendenze (Dependencies) - Questa opzione è attivata solo in modalità di disegno. Controlla la posizione del simbolo di finitura di superficie basato sul modello visualizzato nel disegno.
Posizionamento (Placement Position) - È possibile impostare il posizionamento del simbolo di finitura di superficie selezionato come Guidato da modello (Driven by model).
Attacco (Attachment) - È possibile impostare il punto di attacco del simbolo di finitura di superficie selezionato come Riferimenti guidati da modello (References driven by model) o Punti di attacco guidati da modello (Attach point(s) driven by model).
Designazione (Designation) - Questa opzione è disattivata in modalità di disegno. Designa le annotazioni come caratteristiche di controllo.
Designa (Designate) - Designa le annotazioni come caratteristiche di controllo.
Caratteristiche di controllo (Control Characteristics) - Consente di selezionare un simbolo di finitura di superficie da utilizzare come caratteristiche di controllo o informazioni di prodotto critiche necessarie per la fabbricazione. È possibile cercare e riutilizzare queste caratteristiche di controllo senza aprire il modello in Creo da Windchill.