Flächen teilen und vereinigen
Benutzeroberflächen-Position: Klicken Sie auf Modell (Model) > Trennen (Split) > Fläche teilen (Divide Surface).
Benutzeroberflächen-Position: Klicken Sie auf Modell (Model) > Flächen vereinigen​ (Unify Surfaces​).
Version: Creo Parametric 9.0.0.0
Sehen Sie sich Videos an, die diese Optimierung demonstrieren:
Einführung zum Teilen und Vereinigen von Flächen:
Anwendungsfälle für Flächenbereich trennen (Separate Surface Region), Fläche teilen (Divide Surface) und Flächen vereinigen (Unify Surfaces):
Verwendung von Fläche teilen (Divide Surface) in modellbasierten Definitionen:
Weitere Anwendungsfall-Beispiele:
Was ist der Vorteil dieser Optimierung?
In Creo 9.0 wurden zwei neue KEs hinzugefügt, "Fläche teilen" (Divide Surface) und "Flächen vereinigen" (Unify Surfaces).
Flächen teilen
Das neue KE Fläche teilen (Divide Surface) ersetzt das Flächenbereich (Surface Region), das lediglich in Creo Simulate zur Verfügung stand.
Fläche teilen (Divide Surface) ermöglicht das Teilen eines Flächenbereichs in eine neue angrenzende Fläche, welche den Flächenbereich weiterhin berührt. Dies war in früheren Creo Versionen nicht möglich. Das KE ermöglich eine höhere Produktivität für viele Anwendungsfälle, die Flächenbereiche als Referenzobjekte in der Modellgeometrie erfordern.
Das KE "Fläche teilen" (Divide Surface) unterstützt die skizzenprojektionsbasierte und die kettenbasierte Erzeugungsmethode.
Wichtige unterstützte Anwendungsfälle für Fläche teilen (Divide Surface) sind:
Die modellbasierte Definition, in der Produktfertigungsinformationen (PMI) geteilte Flächen als semantische Referenz verwenden können, die Aspekte wie semantische Abfragen, Ausweisung als Steuereigenschaften und mehr unterstützt
Simulation und generatives Design, in denen geteilte Flächen für die Definition von Lasten und Randbedingungen oder Netzen verwendet werden
Rendern von Ästhetik wie Farbeffekt, Oberflächengüte und Textur
Datenaustausch
Grundlegende Workflows für Erzeugen und Ändern von Geometrie (z.B. Gravieren)
Flächen vereinigen
Das neue KE Flächen vereinigen (Unify Surface) kann verwendet werden, um Flächen wieder zu vereinigen, die zuvor vom KE Fläche teilen (Divide Surface) oder während eines Modellimports erzeugt wurden.
Mit der Option Flächen vereinigen (Unify Surfaces) können ausgewählte Flächen in einer Zielfläche zusammengeführt werden, deren Identifikation und Eigenschaften (z.B. Farbeffekt) erhalten bleiben. Flächenreferenzen von Kind-KEs können mit der Option Flächenreferenzen aktualisieren (Update Surface References) an die Zielfläche weitergeleitet werden.
Diese Optimierung ermöglicht es Ihnen, die Flächenaufteilung geometrisch rückgängig zu machen. Dies war zuvor nicht möglich.
Weitere Informationen
Tipps:
Einige Skizzen können aufgrund offener Ketten zu mehrdeutigen Situationen für Fläche teilen (Divide Surface) führen. Durch Schließen der Schleifen können potenzielle Mehrdeutigkeiten entfernt werden.
Mehrere Ketten, die zum Erzeugen von geteilten Flächen verwendet wurden, sollten geschlossen sein und sich nicht schneiden.
Einschränkungen:
Fläche teilen (Divide Surface) unterstützt grundlegende Modellierungsoperationen, wird jedoch nicht vollständig für alle Operationen innerhalb von Core Modeling, Flexible Modeling, Sheet Metal Design oder in anderen Modulen oder Anwendungen in Creo unterstützt.
Flächen vereinigen (Unify Surfaces) akzeptiert lediglich Flächen, die mit dem KE Fläche teilen (Divide Surface) erzeugt wurden und eine geteilte Kante enthalten oder während des Imports erzeugt wurden.
Ersetzt dies vorhandene Funktionalität?
Das neue KE "Fläche teilen" (Divide Surface) ersetzt das KE "Flächenbereich" (Surface Region), das lediglich in Creo Simulate zur Verfügung stand.
Konfigurationsoption für diese Funktionalität:
Keine.