Creo Tutorials > Creo Parametric Tutorials > Multikörper-Tutorials > Grundlegendes Tutorial – Multikörper > Tutorial 7: Körperinformationen in einer Wiederholbereich-Tabelle anzeigen
Tutorial 7: Körperinformationen in einer Wiederholbereich-Tabelle anzeigen
In diesem Tutorial erfahren Sie, wie Sie Körperinformationen in einer Wiederholbereich-Tabelle anzeigen.
*
Es wird empfohlen, die Übungen nacheinander in einer einzigen Creo Parametric Sitzung durchzuarbeiten.
In den folgenden Übungen werden Sie angewiesen, die Befehle aus der Multifunktionsleiste zu verwenden.
Dieses Tutorial ist der besseren Nachvollziehbarkeit halber in 6 Übungen unterteilt:
Übung 1: Berichtsymbole hinzufügen – Fügen Sie der Wiederholbereich-Tabelle Berichtsymbole hinzu.
Übung 2: Körper- und Teileinformationen anzeigen – Zeigen Sie die Körper- und Teileinformationen in der Wiederholbereich-Tabelle an.
Beispiel 3: Farbeffekt von Material für das Teil ändern – Ändern Sie die Darstellung des Teilematerials in der Wiederholbereich-Tabelle.
Beispiel 4: Stücklistentabelle hinzufügen – Fügen Sie mithilfe von Tabellenschablonen eine neue Stücklistentabelle für das Teil hinzu.
Sehen Sie sich ein Video an, das die Schritte in diesem Tutorial demonstriert:
Übung 1: Berichtsymbole hinzufügen
1. Legen Sie tutorial6_7 als Arbeitsverzeichnis fest, und öffnen Sie multi_mtrl_inj_mold.drw. Die Wiederholbereich-Tabelle wird zusammen mit Zeichnungsansichten angezeigt.
2. Klicken Sie auf Tabelle (Table) > Daten (Data) > Symbole umschalten (Switch Symbols). Das vorhandene Berichtsymbol rpt.index wird in der Spalte ITEM NO angezeigt.
3. Fügen Sie ein Berichtsymbol in der Spalte BODY NAME wie folgt hinzu:
a. Doppelklicken Sie in der Spalte BODY NAME auf die erste Zeile des Wiederholbereichs. Das Dialogfenster Berichtsymbol (Report Symbol) wird geöffnet.
b. Klicken Sie auf mdl > body > name. Das Berichtsymbol mdl.body.name wird hinzugefügt.
4. Fügen Sie ein Berichtsymbol in der Spalte BODY MATERIAL wie folgt hinzu:
a. Doppelklicken Sie in der Spalte BODY MATERIAL auf die erste Zeile des Wiederholbereichs. Das Dialogfenster Berichtsymbol (Report Symbol) wird geöffnet.
b. Klicken Sie auf mdl > body > ptc_material > PTC_REPORTED_MATERIAL. Das Berichtsymbol mdl.body.ptc_material.PTC_REPORTED_MATERIAL wird hinzugefügt.
5. Fügen Sie ein Berichtsymbol in der Spalte MASS wie folgt hinzu:
a. Doppelklicken Sie in der Spalte MASS auf die erste Zeile des Wiederholbereichs. Das Dialogfenster Berichtsymbol (Report Symbol) wird geöffnet.
b. Klicken Sie auf mdl > body > Benutzerdefiniert (User Defined). Ein Textfeld wird angezeigt.
c. Geben Sie MASS in das Textfeld ein, und klicken Sie auf . Das Berichtsymbol mdl.body.MASS wird hinzugefügt.
*
Für dieses Tutorial ist der Parameter MASS bereits als Benutzerparameter für jeden Körper im Modell definiert.
6. Fügen Sie ein Berichtsymbol in der Spalte UNITS wie folgt hinzu:
a. Doppelklicken Sie in der Spalte UNITS auf die erste Zeile des Wiederholbereichs. Das Dialogfenster Berichtsymbol (Report Symbol) wird geöffnet.
b. Klicken Sie auf mdl > body > ptc_unit > Benutzerdefiniert (User Defined). Ein Textfeld wird angezeigt.
c. Geben Sie MASS in das Textfeld ein, und klicken Sie auf . Das Berichtsymbol mdl.body.ptc_unit.MASS wird hinzugefügt.
Die folgende Abbildung zeigt alle Berichtsymbole, die der Wiederholbereich-Tabelle hinzugefügt wurden:
Damit ist die erste von 4 Übungen abgeschlossen.
Übung 2: Körper- und Teileinformationen anzeigen
1. Klicken Sie auf Tabelle (Table) > Daten (Data) > Symbole umschalten (Switch Symbols). Die Körperinformationen werden in der Wiederholbereich-Tabelle angezeigt.
2. Klicken Sie auf Tabelle (Table) > Daten (Data) > Wiederholbereich (Repeat Region). Im Menü-Manager wird das Menü TABELLENBEREICHE (TBL REGIONS) geöffnet.
3. Klicken Sie auf Attribute (Attributes), und wählen Sie den Wiederholbereich im Arbeitsfenster aus. Das Menü BEREICH ATTR (REGION ATTR) wird im Menü-Manager angezeigt.
4. Klicken Sie auf Rekursiv (Recursive) > Fertig/Zurück (Done/Return).
5. Klicken Sie auf Fertig (Done). Die Tabelle wird erweitert, und in der ersten Zeile des Wiederholbereichs werden die Teileinformationen angezeigt.
*
Der Materialwert für das Teil ist MULTI-MATERIAL.
Damit ist die zweite von 4 Übungen abgeschlossen.
Übung 3: Farbeffekt von Material für das Teil ändern
1. Klicken Sie auf Datei (File) > Vorbereiten (Prepare) > Zeichnungseigenschaften (Drawing Properties). Das Dialogfenster Zeichnungseigenschaften (Drawing Properties) wird geöffnet.
2. Klicken Sie neben Detailoptionen (Detail Options) auf Ändern (Change). Das Dialogfenster Optionen (Options) wird angezeigt.
3. Geben Sie im Feld Option (Option) ptc_reported_material_in_region ein, und klicken Sie in das Feld Wert (Value).
4. Wählen Sie im Feld Wert (Value) list aus, und klicken Sie auf Hinzufügen/Ändern (Add / Change).
5. Klicken Sie auf OK (OK). Das Dialogfenster Optionen (Options) wird geschlossen.
6. Klicken Sie auf Schließen (Close). Das Dialogfenster Zeichnungseigenschaften (Drawing Properties) wird geschlossen.
7. Klicken Sie in der Grafiksymbolleiste auf Bildaufbau (Repaint). In der ersten Zeile der Spalte BODY MATERIAL wird eine Liste der Materialien angezeigt, die allen Körpern im Teil zugewiesen sind.
Damit ist die dritte von 4 Übungen abgeschlossen.
Übung 4: Stücklistentabelle hinzufügen
1. Klicken Sie auf Tabelle (Table) > Tabelle (Table) > Schnelltabellen (Quick Tables). Die Galerie "Schnelltabellen" (Quick Tables) wird mit einer Vorschau der Benutzer- und Systemtabellen angezeigt.
2. Wählen Sie unter Teil (Part) die Tabelle body description down aus, und klicken Sie in das Arbeitsfenster. Die Stücklistentabelle für das Teil wird hinzugefügt.
Damit ist Tutorial 7 abgeschlossen.