Außenluftstrom für einen Lkw: Übung 4 – Randbedingungen zuweisen
Für Randbedingungen sind das Verhalten des Fluids und die Fluideigenschaften auf allen Berandungsflächen der Fluiddomäne angegeben.
Bedingungen für Einlassberandungen festlegen
1. Wählen Sie unter Randbedingungen (Boundary Conditions) > General Boundaries die Option outside_dir1_min aus.
2. Wählen Sie im Modellbereich Angegebene Geschwindigkeit (Specified Velocity) aus der Dropdown-Liste Fluss (Flow) aus.
3. Wählen Sie Kartesisch (Cartesian) unter "Methode" (Method) aus, und geben Sie 20,0,0 für Geschwindigkeit (Velocity) ein.
Bedingungen für Auslassberandungen festlegen
1. Wählen Sie unter Randbedingungen (Boundary Conditions) > General Boundaries die Option outside_dir1_max aus.
2. Wählen Sie auf der Registerkarte Modell (Model) für Flow die folgenden Werte für die nachfolgenden Optionen aus:
Fluss (Flow)Angegebener Druckabfluss (Specified Pressure Outlet)
Druck (Pressure) – 0 Pa
Andere Randbedingungen festlegen
1. Wählen Sie im Flow Analysis Baum unter Randbedingungen (Boundary Conditions) > General Boundaries die Optionen outside_dir2_max, outside_dir3_max und outside_dir3_min aus.
2. Wählen Sie auf der Registerkarte Modell (Model) für Flow die folgenden Werte für die nachfolgenden Optionen aus:
Fluss (Flow)Angegebener Druckabfluss (Specified Pressure Outlet)
Legen Sie unter Velocity Profile die Option Back Flow Velocity (optional) auf 20,0,0 fest.
Ausdrücke zum Berechnen des Widerstandskoeffizienten angeben
1. Wählen Sie im Flow Analysis Baum Physik (Physics) aus.
2. Klicken Sie in der Gruppe Operationen (Operations) auf Ausdrucks-Editor (Expression Editor).
3. Geben Sie im Dialogfenster Ausdrucks-Editor (Expression Editor) Folgendes ein:
V_fs = 20 # flow velocity
rho = 1.176 # density
A = 9.51474 # frontal area
#Drag force
D = flow.px@CAB + flow.tx@CAB + flow.px@TIRE_1 + flow.tx@TIRE_1 + flow.px@TIRE_2 + flow.tx@TIRE_2 + flow.px@TIRE_3 + flow.tx@TIRE_3 + flow.px@TIRE_4 + flow.tx@TIRE_4 + flow.px@TIRE_5 + flow.tx@TIRE_5 + flow.px@TIRE_6 + flow.tx@TIRE_6 + flow.px@TIRE_7 + flow.tx@TIRE_7 + flow.px@TIRE_8 + flow.tx@TIRE_8 + flow.px@TIRE_L_1 + flow.px@TIRE_L_2 + flow.tx@TIRE_L_1 + flow.tx@TIRE_L_2 + flow.px@TRAILER + flow.tx@TRAILER
plot.Drag_Force_on_Truck = D
#plot.Drag_Force_on_Truck: Drag force
#Drag coefficient
C_d = D/(0.5*rho*V_fs*V_fs*A)
plot.Coefficient_of_Drag = C_d
#plot.Coefficient_of_Drag = Coefficient of Drag
4. Klicken Sie auf OK (OK).