Außenluftstrom für einen Lkw: Übung 6 – Ergebnisse analysieren
Diese Übung beschreibt, wie die Ergebnisse bei und nach der Simulation analysiert werden. Die Visualisierung und Analyse der Ergebnisse verläuft durch Konturen in Schnitten, Plots und Stromlinien. Wenn Sie CAD-Flächen (nicht die Fluiddomäne) ausblenden möchten, wechseln Sie in der Gruppe Anzeigen (Show) zwischen Flow Analysis Körper (Flow Analysis Bodies) und CAD-Körper (CAD Bodies). Löschen Sie alle Variablendarstellungen, indem Sie Keine Auswahl (No Selection) in der Dropdown-Liste Legende (Legend) auswählen. Klicken Sie auf XY-Plot-Bereich (XYPlot Panel), um den XY-Plot anzuzeigen.
*
1. Klicken Sie zum Anzeigen/Ausblenden ausgewählter geometrischer Elemente im Anzeigebereich auf Anzeigen (Show).
2. Klicken Sie zum Ändern des Farbschemas in der Legende (Legend) auf Mehr (More), und wählen Sie zwischen Blau bis Rot (Blue Red) und Blau bis Violett (Blue Purple) aus.
Druckkraft plotten
1. Klicken Sie im Flow Analysis Baum unter Randbedingungen (Boundary Conditions) > General Boundaries auf Standard (Default).
2. Wählen Sie alle Berandungen unter Standard (Default) aus.
3. Klicken Sie auf XY-Plot (XYPlot). Ein neues Element xyplot1 wird im Flow Analysis Baum unter Ergebnisse (Results) > Derived Surfaces > XY Plots hinzugefügt.
4. Wählen Sie xyplot1 aus.
5. Legen Sie in der Eigenschaftenkonsole Variable (Variable) auf [Flow] Pressure Force X fest.
6. Legen Sie Modus (Mode) auf Linien kombinieren (Combine Lines) fest.
7. Klicken Sie auf Anhalten (Stop) und Ausführen (Run), falls erforderlich.
Schubkraft plotten
1. Klicken Sie im Flow Analysis Baum unter Randbedingungen (Boundary Conditions) > General Boundaries auf Standard (Default).
2. Wählen Sie alle Berandungen unter Standard (Default) aus.
3. Klicken Sie auf XY-Plot (XYPlot). Ein neues Element xyplot2 wird im Flow Analysis Baum unter Ergebnisse (Results) > Derived Surfaces > XY Plots hinzugefügt.
4. Wählen Sie xyplot2 aus.
5. Legen Sie in der Eigenschaftenkonsole Variable (Variable) auf [Flow] Shear Force X fest.
6. Legen Sie Modus (Mode) auf Linien kombinieren (Combine Lines) fest.
*
Die Widerstandskraft auf den Flächen des Lkw ist die Summe von Druck- und Schubkraft.
7. Klicken Sie auf Anhalten (Stop) und Ausführen (Run), falls erforderlich.
Widerstandskoeffizient plotten
1. Wählen Sie im Flow Analysis Baum unter Physik (Physics) die Option Allgemein (Common) aus.
2. Klicken Sie auf XY-Plot (XYPlot). Ein neues Element xyplot3 wird im Flow Analysis Baum unter Ergebnisse (Results) > Derived Surfaces > XY Plots hinzugefügt.
3. Wählen Sie xyplot3 aus.
4. Legen Sie in der Eigenschaftenkonsole Variable (Variable) auf Drag force oder Coefficient_of_Drag fest.
5. Klicken Sie auf Anhalten (Stop) und Ausführen (Run), falls erforderlich.
Isofläche von Punkten mit Druck 0 anzeigen
Druck
Pa
1. Klicken Sie auf Flussanalyse (Flow Analysis) > Isofläche (Isosurface). Im Flow Analysis Baum wird unter Abgeleitete Flächen (Derived Surfaces) ein neues Element Isosurface 01 angezeigt.
2. Wählen Sie Isosurface 01 aus.
3. Legen Sie in der Eigenschaftenkonsole auf der Registerkarte Modell (Model) Werte für die Optionen wie unten aufgelistet fest:
Isosurface VariableVelocity X: [m/s] : Flow
Typ (Type)Below Value
Wert (Value) – 0
4. Legen Sie in der Eigenschaftenkonsole auf der Registerkarte Ansicht (View) Werte für die Optionen wie unten aufgelistet fest:
Variable (Variable)Druck (Pressure): [Pa] : Fluss (Flow)
Min. (Min) – –75.0
Max. (Max) – 0
Stromlinien in der Domäne anzeigen
Geschwindigkeit X
m/s
1. Klicken Sie im Flow Analysis Baum unter Randbedingungen (Boundary Conditions) > General Boundaries auf Standard (Default).
2. Wählen Sie unter Standard (Default) die Optionen CAB und TRAILER aus.
3. Wählen Sie in der Eigenschaftenkonsole auf der Registerkarte Modell (Model) unter Streamline die folgenden Werte für die aufgeführten Optionen aus:
Partikel freisetzen (Release Particle)Ja (Yes)
Anzahl der Partikel (Number of Particles) – 70
4. Fügen Sie Streamline01 zum Flow Analysis Baum hinzu, und wählen Sie es aus.
5. Wählen Sie in der Eigenschaftenkonsole auf der Registerkarte Modell (Model) die folgenden Werte für die nachfolgenden Optionen aus:
Liniendicke (Line Thickness) – 0.03
Animations-Zeitgröße (Animation Time Size) – 0.1
6. Wählen Sie in der Eigenschaftenkonsole auf der Registerkarte Ansicht (View) die folgenden Werte für die aufgeführten Optionen aus:
Variable (Variable)Velocity X: [m/s] : Flow
Min. (Min) – –15
Max. (Max) – 24