Mischtank: Übung 7 – Ergebnisse analysieren
Diese Übung beschreibt, wie die Ergebnisse bei und nach der Simulation analysiert werden. Wenn Sie CAD-Flächen (nicht die Fluiddomäne) ausblenden möchten, wechseln Sie in der Gruppe Anzeigen (Show) zwischen Flow Analysis Körper (Flow Analysis Bodies) und CAD-Körper (CAD Bodies). Löschen Sie alle Variablendarstellungen, indem Sie Keine Auswahl (No Selection) in der Dropdown-Liste Legende (Legend) auswählen. Klicken Sie auf XY-Plot-Bereich (XYPlot Panel), um den XY-Plot anzuzeigen.
*
1. Klicken Sie zum Anzeigen/Ausblenden ausgewählter geometrischer Elemente im Anzeigebereich auf Anzeigen (Show).
2. Klicken Sie zum Ändern des Farbschemas in der Legende (Legend) auf Mehr (More), und wählen Sie zwischen Blau bis Rot (Blue Red) und Blau bis Violett (Blue Purple) aus.
Spezieskonzentration auf einem Schnitt anzeigen
1. Wählen Sie unter Ergebnisse(Results) > Abgeleitete Flächen (Derived Surfaces) das Element Section 01 aus.
2. Legen Sie in der Eigenschaftenkonsole auf der Registerkarte Ansicht (View) für Fläche (Surface) Werte für die Optionen wie unten aufgelistet fest:
Raster (Grid)Nein (No)
Umriss (Outline)Nein (No)
Variable (Variable)Concentration:01 [-] : Species
Min. (Min) – 0
Max. (Max) – 1
Konzentration 01
[-]
Homogenitätsindex plotten
1. Klicken Sie im Flow Analysis Baum unter Physik (Physics) auf Allgemein (Common).
2. Klicken Sie auf XY-Plot (XYPlot). Ein neues Element xyplot1 wird im Flow Analysis Baum unter Ergebnisse (Results) > XY-Plots (XY Plots) hinzugefügt.
3. Wählen Sie xyplot1 aus.
4. Legen Sie in der Eigenschaftenkonsole Variable (Variable) auf Volume Weighted Uniformity Index Species 1 fest.
Animation anzeigen
1. Klicken Sie in der Grafiksymbolleiste auf , um die Stilelemente anzuzeigen. Wählen Sie Sichtbare Kanten (No Hidden), Verdeckte Kanten (Hidden Line) oder Drahtmodell (Wireframe) aus, um das Netz anzuzeigen.
2. Deaktivieren Sie CAD-Körper (CAD Bodies).
3. Wählen Sie im Flow Analysis Baum unter Ergebnisse (Results) > Abgeleitete Flächen (Derived Surfaces) das Element Section01 aus.
4. Legen Sie in der Eigenschaftenkonsole auf der Registerkarte Ansicht (View) für Fläche (Surface) Werte für die Optionen wie unten aufgelistet fest:
Variable (Variable)Concentration:01 [-] : Species
Min. (Min) – 0
Max. (Max) – 1
Konzentration 01
[-]
5. Klicken Sie auf der Registerkarte Flow Analysis (Flow Analysis) auf den Pfeil der Gruppe Projekt (Project).
6. Wählen Sie Animation speichern (Save Animation) aus. Das Dialogfenster Vorschau der Animation (Animation Preview) wird geöffnet.
7. Klicken Sie auf Ergebnisse laden (Load Results).
8. Drücken Sie die UMSCHALTTASTE, und wählen Sie einen Bereich von Ergebnisdateien oder Dateien mit der Erweiterung .sres aus. Die gespeicherten Ergebnisdateien hängen von der Ergebnis-Speicherhäufigkeit (Result Saving Frequency) ab, die Sie für das Modul Allgemein (Common) festgelegt haben.
9. Klicken Sie auf Öffnen (Open).
10. Klicken Sie im Dialogfenster Vorschau der Animation (Animation Preview) auf Animation speichern (Save Animation). Die Animationsdatei wird im gif-Format im Arbeitsordner gespeichert.