Strahlung im Raum mit Konvektion und Strahlung: Übung 7 – Ergebnisse analysieren
Diese Übung beschreibt, wie die Ergebnisse bei und nach der Simulation analysiert werden. Wenn Sie CAD-Flächen (nicht die Fluiddomäne) ausblenden möchten, wechseln Sie in der Gruppe Anzeigen (Show) zwischen Flow Analysis Körper (Flow Analysis Bodies) und CAD-Körper (CAD Bodies). Löschen Sie alle Variablendarstellungen, indem Sie Keine Auswahl (No Selection) in der Dropdown-Liste Legende (Legend) auswählen. Klicken Sie auf XY-Plot-Bereich (XYPlot Panel), um den XY-Plot anzuzeigen.
*
1. Klicken Sie zum Anzeigen/Ausblenden ausgewählter geometrischer Elemente im Anzeigebereich auf Anzeigen (Show).
2. Klicken Sie zum Ändern des Farbschemas in der Legende (Legend) auf Mehr (More), und wählen Sie zwischen Blau bis Rot (Blue Red) und Blau bis Violett (Blue Purple) aus.
Geschwindigkeitskonturen an Schnitten anzeigen
Geschwindigkeitsbetrag
m/s
1. Klicken Sie in der Gruppe Post-Processing (Post-processing) auf Schnittansicht (Section View) und erstellen Sie zwei Schnitte. Section 01 und Section 02 werden unter den abgeleiteten Flächen angezeigt.
2. Wählen Sie Section 01 aus. Legen Sie in der Eigenschaftenkonsole auf der Registerkarte Modell (Model) Werte für die Optionen wie unten aufgelistet fest:
Typ (Type)Plane X
Position (Position) – 0
3. Wählen Sie Section 02 aus. Legen Sie in der Eigenschaftenkonsole auf der Registerkarte Modell (Model) Werte für die Optionen wie unten aufgelistet fest:
Typ (Type)Plane X
Position (Position) – 0
4. Legen Sie in der Eigenschaftenkonsole auf der Registerkarte Ansicht (View) für Fläche (Surface) Werte für die Optionen wie unten aufgelistet fest:
Zeichnung behalten (Keep drawing)Ja (Yes)
Variable (Variable)Velocity Magnitude: [m/s] : Flow
Min. (Min) – 0
Max. (Max) – 0.2
5. Drücken Sie unter Randbedingungen (Boundary Conditions) > Allgemeine Randbedingungen (General Boundaries) > Standard (Default) STRG, und wählen Sie OFFICE_ROOM_1_FLUID aus.
Temperaturkonturen an einer Berandung anzeigen
Temperatur
K
1. Wählen Sie in der Eigenschaftenkonsole die beiden Schnitte Section 01 und Section 02 aus.
2. Wählen Sie im Anzeigebereich Anzeigen (Show) aus, um den Schnitt auszublenden.
3. Wählen Sie in Randbedingungen (Boundary Conditions) > General Boundaries OFFICE_ROOM_1_FLUID aus.
4. Legen Sie in der Eigenschaftenkonsole unter Ansicht (View) die Parameter für die Liste Fläche (Surface) wie folgt fest:
Umriss (Outline)Ja (Yes)
Legen Sie Variable (Variable) auf Temperature: [K] : Heat fest.
Min. (Min) – 295
Max. (Max) – 345
Druck am Überwachungspunkt plotten
1. Klicken Sie im Flow Analysis Baum unter Ergebnisse (Results) auf Überwachungspunkte (Monitoring Points).
2. Wählen Sie Window_Point und Chair_Point aus.
3. Klicken Sie auf XY-Plot (XYPlot). Ein neues Element xyplot1 wird im Flow Analysis Baum unter Ergebnisse (Results) > XY-Plots (XY Plots) hinzugefügt.
4. Wählen Sie xyplot1 aus.
5. Legen Sie in der Eigenschaftenkonsole Variable (Variable) auf Temperatur (Temperature) fest.
6. Klicken Sie auf Anhalten (Stop) und Ausführen (Run), falls erforderlich.