Freistil > Geometrie rekonstruieren > So konstruieren Sie Formen aus Facetten neu
So konstruieren Sie Formen aus Facetten neu
Das Facetten-KE oder die Facettengeometrie, das bzw. die Sie für die Neukonstruktion verwenden möchten, muss als Ergebnis der Topologieoptimierung generiert werden. Wenn Sie eine reguläre Facettenreferenz verwenden, wird die neu konstruierte Form eine reguläre Freistil-Form ohne Facetten-Form-Verknüpfung.
1. Klicken Sie in der Freistil-Multifunktionsleiste auf Aus Facetten rekonstruieren (Reconstruct from facets), und wählen Sie dann das Facetten-KE oder die Facettengeometrie im Modellbaum aus. Das Dialogfenster Rekonstruktions-Optionen (Reconstruction Options) wird geöffnet.
ODER
Klicken Sie im Freistil-Baum mit der rechten Maustaste auf die neu konstruierte Form, und klicken Sie auf Aus Facetten rekonstruieren (Reconstruct from facets), wenn Sie eine vorhandene neu konstruierte Form ändern möchten. Das Dialogfenster Rekonstruktions-Optionen (Reconstruction Options) wird geöffnet. Sie müssen das Facetten-KE oder die Facettengeometrie auswählen, wenn die Referenz fehlt.
2. Wählen Sie eine der folgenden Auflösungsebenen aus, in denen die neu konstruierte Form angezeigt werden soll. Eine höhere Auflösung führt zu einer Form, die der Facettengeometrie ähnlicher sieht, wirkt sich jedoch auf die Leistung aus.
Form ohne Auflösung angezeigt
Auflösungsebene 1, niedrige Auflösung
Auflösungsebene 2, mittlere Auflösung
Auflösungsebene 3, hohe Auflösung
3. Aktivieren Sie ggf. das Kontrollkästchen Auflösungsebenenergebnis unterteilen (Subdivide the reconstructed shape), um die Form entsprechend der ausgewählten Auflösungsebene zu unterteilen.
4. Klicken Sie auf OK (OK). Die neu konstruierten Formen werden im Freistil-Baum angezeigt.
Um die Verknüpfung des Facetten-KE mit der neu konstruierten Form aufzuheben, klicken Sie im Modellbaum mit der rechten Maustaste auf die neu konstruierte Form, und klicken Sie auf Verknüpfung mit Facetten aufheben (Unlink from facets).
Wenn Sie das Facetten-KE oder die Facetten-Geometrie entfernen, die als Ergebnis der Topologie-Optimierung generiert wird, erhalten Sie eine Meldung über eine fehlende Facetten-Referenz im Dialogfenster "Fehlerbeheber" (Troubleshooter). In einem solchen Fall können Sie die zugeordneten Formen nicht mit dem Befehl im Kontextmenü neu konstruieren. Sie können eine derartige Form aktualisieren, indem Sie die Verknüpfung der zugeordneten fehlenden Facetten-Referenz aufheben, um eine reguläre Freistil-Form zu erzeugen, oder eine andere Facetten-Referenz für die Neukonstruktion auswählen.
Die Änderung der Facettenreferenz wirkt sich jedoch nicht auf die Facetten-Form-Verknüpfung aus. Sie können solche Formen erneut neu konstruieren, indem Sie die aktualisierte Facettenreferenz auswählen.