Simulation > Creo Simulation Live Studien > Thermische Simulationsstudien ausführen – Creo Simulation Live
Thermische Simulationsstudien ausführen – Creo Simulation Live
Führen Sie eine thermische Simulation aus, um die Wärmereaktion auf Wärmelasten, auf die bestimmte vorgegebene Temperaturen bzw. konvektive Randbedingungen (oder beides) einwirken, zu berechnen. Sie können die folgenden Typen von thermischen Analysen durchführen:
Stationäre thermische Studie – Diese Studie setzt einen stationären Status für alle Wärmelasten und Randbedingungen voraus. Dieser Typ der Analyse wertet keine Änderungen über einen bestimmten Zeitraum aus.
Transiente thermische Studie – Diese Studie berechnet Temperaturen und Wärmefluss in Ihrem Modell für einen bestimmten Zeitbereich.
Es müssen die folgenden Eingaben definiert werden, um eine thermische Analyse auszuführen:
Material für das Modell
Eine oder mehrere der folgenden thermischen Randbedingungen:
Eine konvektive Randbedingung für die Flächen, die sich in Kontakt mit der Luft um einen Volumenkörper befinden
Eine Randbedingung für vorgegebene Temperatur für eine Fläche
Eine Anfangstemperatur für Komponenten im Fall von transienten thermischen Studien
Eine oder mehrere der folgenden Lasten:
Eine Wärmeflusslast
Eine Wärmestromlast
So führen Sie eine thermische Simulationsstudie aus
1. Öffnen Sie ein Modell oder erzeugen Sie ein neues Modell.
2. Weisen Sie ein Material zu, wenn keines zugewiesen ist.
3. Klicken Sie auf Live-Simulation (Live Simulation), um die Registerkarte Live-Simulation (Live Simulation) zu öffnen.
4. Klicken Sie auf Simulation hinzufügen (Add Simulation) > Thermische Simulationsstudie (Thermal Simulation Study) > , um dem Modell eine neue thermische Studie hinzuzufügen.
Klicken Sie für eine transiente thermische Studie auf den Pfeil neben Live-Simulation (Live Simulation) > Studie (Study), und aktivieren Sie anschließend das Kontrollkästchen Transienter Modus (Transient Mode).
Klicken Sie, um die Simulationszeit einzuschränken auf den Pfeil neben Live-Simulation (Live Simulation) > Studie (Study), und klicken Sie anschließend auf Zeitlimit (Time Limit). Das Dialogfenster Zeitlimit (Time Limit) wird geöffnet. Geben Sie einen Wert für Endzeit der Simulation (Simulation End Time) an.
5. Definieren Sie thermische Randbedingungen und Wärmelasten für das Modell.
6. Klicken Sie auf Simulieren (Simulate), um die Live-Simulation zu starten.
7. Ein Farbflächenplot der Ergebnisse wird im Arbeitsfenster angezeigt. Wählen Sie die anzuzeigende Ergebnismenge aus der Ergebnislegende aus.
8. Ändern Sie die Modellgeometrie, Randbedingungen, Lasten oder Materialien. Das Farbflächenplot der Ergebnisse wird im Arbeitsfenster aktualisiert. Für transiente thermische Studien können Sie Simulations-Taster zu Studiengraphen der zeitabhängigen Ergebnisse hinzufügen.