Allgemeine Einführung: Wärmelasten
Wärmelasten können nur im Modus Thermal auf Elemente aufgebracht werden. Wählen Sie die Befehlsfolge Startseite (Home) > Wärme (Heat), um Wärmelasten auf einen oder mehrere Punkte, Kanten oder Kurven, Volumina, Flächen oder Komponenten anzuwenden. Sie können diese Lasten dann zu Sätzen zusammenfassen. Durch Wärmelasten teilen Sie Mechanica mit, an welchen Stellen Ihres Modells sich Wärmequellen bzw. Wärmesenken befinden. Sie können Wärmelasten anwenden, um die interne Wärmeerzeugung und den Wärmefluss zu modellieren.
Weitere Informationen zum Verwenden von Wärmelasten bei verschiedenen Modelltypen und verschiedener Modellgeometrie finden Sie unter Richtlinien für Wärmelasten.
Wenn Sie die Befehlsfolge Startseite (Home) > Wärme (Heat) wählen, wird das Dialogfenster Wärmelast (Heat Load) mit den folgenden Elementen geöffnet:
Name – Der Name der Last. Klicken Sie auf das Farb-Referenzmuster neben Name, wenn Sie die Farbe des Symbols und den Text für die Wärmelast ändern möchten.
Mitglied des Satzes (Member of Set) – Der Name des Lastsatzes. Wählen Sie einen vorhandenen Lastsatz aus, oder klicken Sie auf Neu (New), um im Dialogfenster Definition des Lastsatzes (Load Set Definition) einen neuen Satz zu erzeugen.
Referenzen (References) – Der Typ der geometrischen Objekte für die Anwendung der Last. Wenn Sie die geometrischen Objekte bereits vor dem Öffnen des Dialogfensters Wärmelast (Heat Load) ausgewählt haben, werden diese im Kollektor Referenzen (References) angezeigt.
Sie können Wärmelasten auf folgende geometrische Objekte anwenden:
Komponenten (Components) – Bei einem Teilemodell ist das Teil standardmäßig ausgewählt. Bei einem Baugruppenmodell können Sie Komponententeile oder Unterbaugruppen auswählen, auf die die Wärmelast angewendet werden soll. Sie können auch die oberste Baugruppe auswählen.
Volumina (Volumes) – Ein oder mehrere Volumenbereiche.
Flächen (Surfaces) – Einzelne Flächen, Berandungsflächen oder Absichtsflächen im Modell oder ein Flächensatz. Wenn Sie eine Wärmelast auf einer inneren Fläche anwenden möchten, beachten Sie die Informationen unter Wärmelasten auf inneren Flächen.
Kanten/Kurven (Edges/Curves) – Eine oder mehrere Kurven, Kurvenzüge, Kanten oder Absichtsketten.
Punkte (Points) – Ein Punkt, ein KE, ein Punktemuster oder Absichtspunkte.
Gitter-KE (Lattice Feature) – Vereinfachtes Gitter-KE. Sie können nur gleichmäßige Wärmelasten auf vereinfachte Gitter-KEs in Ihrem Modell anwenden. Der Bereich Erweitert (Advanced) des Dialogfensters Wärmelast (Heat Load) ist nicht verfügbar, wenn Sie eine Wärmelast auf ein Gitter-KE anwenden.
Spezial (Advanced) – Klicken Sie auf Spezial (Advanced), um die Optionen Verteilung (Distribution), Räumliche Verteilung (Spatial Variation) und Zeitliche Variation (Temporal Variation) mit ihren Standardwerten anzuzeigen. Klicken Sie erneut auf Spezial (Advanced), um diese Optionen auszublenden. Die Schaltfläche Spezial (Advanced) ist nicht verfügbar, wenn Sie die Standardwerte für die Optionen Verteilung (Distribution), Räumliche Verteilung (Spatial Variation) und Zeitliche Variation (Temporal Variation) ändern.
Verteilung (Distribution) – Bestimmt, wie die Wärmelast über das geometrische Objekt verteilt wird. Wählen Sie Gesamtlast (Total Load) oder Last pro Einheitentyp, wobei "Einheitentyp" für Längeneinheit, Flächeneinheit oder Volumeneinheit steht.
Räumliche Verteilung (Spatial Variation) – Verteilt die Wärmelast. Wenn Sie in der Dropdown-Liste die Option Funktion der Koordinaten (Function of Coordinates) oder Funktion der Bogenlänge (Function of Arc Length) auswählen, wird die Schaltfläche zusammen mit einer Liste von vordefinierten Funktionen angezeigt.
Zeitliche Variation (Temporal Variation) – Gibt an, ob die Wärmelast Stetig (Steady) oder eine Funktion der Zeit (Function of Time) ist. Die Option Funktion der Zeit (Function of Time) ist nur im nativen Modus verfügbar.
Räumliche und zeitliche Funktionen kombinieren (Combine Spatial and Temporal Functions) – Kombiniert räumliche und zeitliche Variationen. Dieses Kontrollkästchen ist nur verfügbar, wenn Sie Räumliche Verteilung (Spatial Variation) auf Funktion der Koordinaten (Function of Coordinates) oder Funktion der Bogenlänge (Function of Arc Length) und Zeitliche Variation (Temporal Variation) auf Funktion der Zeit (Function of Time) eingestellt haben.
Wert (Value) – Geben Sie eine beliebige reelle Zahl für die gesamte oder verteilte Wärmeaustauschrate ein. Wählen Sie in der Dropdown-Liste die Einheiten der Wärmeaustauschrate aus, oder übernehmen Sie die vorgegebene Einheit.
Vorschau (Preview) – Hiermit können Sie die Last auf Fehler prüfen, bevor Sie das Dialogfenster Wärmelast (Heat Load) schließen.
*
Für transiente Wärmelasten mit kombinierten räumlichen und zeitlichen Variationen wird das Dialogfenster Zeit in Vorschau anzeigen (Preview Time) geöffnet, wenn Sie auf Vorschau (Preview) klicken. Geben Sie einen nichtnegativen Wert für die Zeit ein, zu der Sie die Lastverteilung in der Vorschau anzeigen möchten.
Weitere Informationen zu Flächensätzen finden Sie in der Creo Parametric Fundamentals Hilfe.
Klicken Sie auf OK, um die Wärmelast anzuwenden. An allen angegebenen Positionen wird ein Wärmelastsymbol platziert.