So definieren Sie zyklisch symmetrische Randbedingungen
Gehen Sie folgendermaßen vor, nachdem Sie den Modellteil erzeugt haben, auf dem Sie eine zyklische Symmetrie-Randbedingung platzieren möchten:
1. Wählen Sie die Befehlsfolge Startseite (Home) > Bedingungen (Constraints) > Symmetrie (Symmetry). Das Dialogfenster Symmetrie-Randbedingung (Symmetry Constraint) wird geöffnet.
2. Geben Sie einen neuen Namen ein, oder übernehmen Sie den vorgegebenen Namen. Klicken Sie auf das Farb-Referenzmuster neben Name, wenn Sie die Farbe des Symbols, die Verteilung und den angezeigten Text für die Randbedingung ändern möchten.
3. Wählen Sie in der Liste Mitglied des Satzes (Member of Set) den gewünschten Randbedingungssatz aus.
4. Wenn Sie einen neuen Randbedingungssatz erzeugen möchten, klicken Sie auf Neu (New), um das Dialogfenster Randbedingungssatz (Constraint Set) aufzurufen. Geben Sie für den neuen Randbedingungssatz einen Namen ein.
5. Wählen Sie in Structure in der Dropdown-Liste Typ (Type) die Option Zyklisch (Cyclic) aus. (In Thermal ist nur diese Option verfügbar.)
6. Im Bereich Referenzen (References) können Sie zwei Punktsätze, Eckpunkte, Flächen, Kurven oder Kanten auswählen, um die Berandungen der zyklischen Symmetrie-Randbedingung zu definieren.
Je nach ausgewählter Geometrie bestimmt Creo Simulate die Symmetrieachse entweder automatisch oder ermöglicht es Ihnen, die Symmetrieachse festzulegen. Wenn Sie Flächen als Referenzen auswählen, wird die Symmetrieachse automatisch ausgewählt. Legen Sie den Wert der Konfigurationsoption sim_override_axis_selection auf yes fest, damit Sie die Symmetrieachse auswählen können, selbst wenn die ausgewählten Referenzen Flächen sind. Es können Bezugsachsen, lineare Kurven und Kanten von Volumenkörpern ausgewählt werden.
Bei planaren Querschnitten verläuft die Symmetrieachse durch die Schnittebene in der virtuellen Mitte des ursprünglichen Modells. Bei nicht-planaren Querschnitten kann die Symmetrieachse anders verlaufen.
7. Klicken Sie auf OK, wenn Sie geeignete Referenzen für die zyklische Symmetrie-Randbedingung ausgewählt haben.
Die Berandungen der zyklischen Symmetrie-Randbedingung müssen sich durch eine Rotation um die angegebene Symmetrieachse aufeinander abbilden lassen. Ist dies nicht möglich, zeigt Creo Simulate eine Fehlermeldung an, und die zyklische Symmetrie-Randbedingung wird nicht erzeugt.