Creo Ansys Simulation > Idealisierungen > Federn – Creo Ansys Simulation
Federn – Creo Ansys Simulation
Eine Federidealisierung ermöglicht es Ihnen, die Steifigkeit in einer Verbindung zwischen zwei Referenzen in Ihrem Modell zu modellieren. Federn übertragen Lasten zwischen den beiden Referenzen. Federn können als 1D- oder 3D-Federn modelliert werden. Ein Ende einer Feder kann geerdet werden, was bedeutet, dass der Gleichungslöser eine feste Randbedingung auf dieses Ende der Feder anwendet. Die Eigenschaften von längsgerichteter oder Torsionssteifigkeit und Federvorspannungen werden als Federverhalten definiert und können von mehreren Federn wiederverwendet werden.
So definieren Sie Federn
Beim Definieren von Federn müssen Sie die folgenden Punkte beachten:
Die Enden einer 1D-Feder dürfen sich nicht überlappen.
Die Enden der gleichen Feder können keine Referenz gemeinsam verwenden. Referenzen können jedoch mit anderen Federn gemeinsam verwendet werden.
Wenn Sie Bezugspunkte als Federenden verwenden, kann nur ein Ende ein Bezugspunkt sein. Das andere Ende muss einen Körper referenzieren. Das Federende an einem Bezugspunkt muss geerdet oder mit einer anderen Feder oder einer Masse gemeinsam verwendet werden.
Führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine Feder zu definieren:
1. Wählen Sie die Befehlsfolge Modell verfeinern (Refine Model) > Feder (Spring). Das Dialogfenster Federverbindung (Spring Connection) wird geöffnet.
2. Geben Sie einen Namen an, oder verwenden Sie den Standardnamen. Klicken Sie optional auf das Farb-Referenzmuster neben dem Feld Name (Name), um die Farbe des Symbols, die Verteilung und den angezeigten Text für die Feder zu ändern.
3. Wählen Sie eine Fläche, eine Kante, eine Kurve, einen Eckpunkt oder einen Bezugspunkt als erstes Ende der Feder aus. Ihre Auswahl wird im Referenz-Kollektor Ende 1 (End 1) angezeigt.
Klicken Sie auf , wenn Sie Ende 1 (End 1) der Feder erden möchten. Dies bedeutet, dass dieses Ende der Feder in allen Richtungen fest oder eingeschränkt ist. Durch diese Aktion wird außerdem die Fixierung des anderen Endes (Ende 2) der Feder aufgehoben, sofern es fest ist.
4. Wählen Sie eine Fläche, eine Kante, eine Kurve, einen Eckpunkt oder einen Bezugspunkt als zweites Ende der Feder aus. Ihre Auswahl wird im Referenz-Kollektor Ende 2 (End 2) angezeigt.
Klicken Sie auf , wenn Sie Ende 2 (End 2) der Feder erden möchten. Dies bedeutet, dass dieses Ende der Feder in allen Richtungen fest oder eingeschränkt ist. Durch diese Aktion wird außerdem die Fixierung des anderen Endes (Ende 1) der Feder aufgehoben, sofern es fest ist.
Die Schaltfläche wechselt zwischen einem grauen Hintergrund , wenn sie aktiviert ist, und einem weißen Hintergrund , wenn sie deaktiviert ist.
5. Wählen Sie in der Liste Federverhalten (Spring behavior) eine zuvor definierte Feder aus, oder wählen Sie Neu erzeugen (Create New) aus, und erzeugen Sie ein neues Federverhalten. Klicken Sie auf , um ein vorhandenes Federverhalten zu bearbeiten.
6. Für 3D-Federn können Sie das standardmäßige Feder-Koordinatensystem übernehmen oder auf klicken und ein anderes kartesischen Koordinatensystem im Modellbaum oder im Arbeitsfenster auswählen, um es als Feder-Koordinatensystem auszuweisen.
Klicken Sie auf , wenn Sie wieder das automatisch erzeugte Feder-Koordinatensystems verwenden möchten.
7. Klicken Sie auf OK (OK), um die Feder zu erzeugen und zu speichern.
*
Im Fall von längsgerichteten Federn können Sie die ungefähre Federlänge überprüfen, die unten im Dialogfenster angezeigt wird.