Creo Ansys Simulation > Idealisierungen > Federverhalten – Creo Ansys Simulation
Federverhalten – Creo Ansys Simulation
Das Federverhalten wird verwendet, um die folgenden Eigenschaften einer 1D- oder 3D-Feder zu definieren:
Federtyp – Definiert die Verlängerungseigenschaften der Feder.
Längsgerichtet – Die Feder wird entlang der Achse verlängert oder komprimiert, und Sie definieren die Eigenschaften für Dehn- bzw. längsgerichtete Steifigkeit entlang der drei Achsen (einzelne Achse im Fall von 1D-Federn). Unter längsgerichteter Steifigkeit versteht man die Steifigkeit, die der Dehnung oder Komprimierung der Feder entgegenwirkt.
Drehfeder – Die Feder verdreht oder rotiert, und Sie definieren die Eigenschaften der Torsionssteifigkeit um die drei Achsen (einzelne Achse im Fall von 1D-Federn). Unter Torsionssteifigkeit versteht man ist die Steifigkeit, die dem Verdrehen oder Rotieren der Feder entgegenwirkt.
Angewendete Vorspannung – Legt fest, ob die Feder vorgespannt und welcher Vorspannungstyp angewendet wird. Standardmäßig sind Federn "nicht gespannt" bzw. spannungslos.
Wenn Sie ein Federverhalten definieren, können Sie es in mehreren Federn für eine Studie wiederverwenden, und es steht in der Liste Federverhalten (Spring behavior) zur Auswahl zur Verfügung.
So definieren Sie das Federverhalten für eine 1D-Feder
1. Wählen Sie die Befehlsfolge Modell verfeinern (Refine Model) > Feder (Spring) > Federverhalten (Spring Behaviors). Das Dialogfenster Federverhalten (Spring Behavior) wird geöffnet.
2. Wählen Sie in der Liste die Option 1D - Feder (1D - Spring) aus.
3. Wählen Sie einen Federtyp (Spring type) aus, und definieren Sie den Wert der Steifigkeit als positive reelle Zahl, als Parameter oder als Ausdruck, der eine positive reelle Zahl ergibt.
4. Geben Sie Einheiten an, oder übernehmen Sie die Standardeinheiten für längsgerichtete oder Torsionssteifigkeit.
5. Optional können Sie je nach ausgewähltem Federtyp einen Vorspannungstyp auswählen:
Für längsgerichtete Federn – Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus, oder behalten Sie die Standardeinstellung Keiner (None) bei:
Kraft (Force) – Gibt die ursprüngliche Kraft an, mit der die Feder gespannt wird, entweder als reelle Zahl ungleich null, als Parameter oder als Ausdruck, der im Feld Anfangsbedingung (Initial condition) eine reelle Zahl ungleich null ergibt. Ein positiver Wert kennzeichnet eine Verlängerung der Feder, während ein negativer Wert eine Komprimierung angibt.
Freie Länge (Free Length) – Gibt die Vorspannung als Verschiebungslänge an, bei der es sich um eine positive reelle Zahl ungleich null, einen Parameter oder einen Ausdruck handelt, der eine positive reelle Zahl ungleich null ergibt.
Wenn der Unterschied zwischen der freien Länge und der ungefähren Länge der Feder positiv ist, kennzeichnet dies eine Verlängerung der Feder, während ein negativer Unterschied eine Komprimierung der Feder angibt.
Für Drehfedern – Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus, oder behalten Sie die Standardeinstellung Keiner (None) bei:
Drehmoment (Torque) – Gibt das ursprüngliche Drehmoment an, mit der die Feder gespannt wird, entweder als reelle Zahl ungleich null, als Parameter oder als Ausdruck, der im Feld Anfangsbedingung (Initial condition) eine reelle Zahl ungleich null ergibt.
Rotation (Rotation) – Gibt die Vorspannung als rotatorische Verschiebung (ursprüngliche Verdrehung) als an, entweder als reelle Zahl ungleich null, als Parameter oder als Ausdruck, der im Feld Anfangsbedingung (Initial condition) eine reelle Zahl ungleich null ergibt.
6. Klicken Sie auf OK (OK), um das Federverhalten zu erzeugen und zu speichern. Das Federverhalten wird im Simulationsbaum angezeigt und ist der Elternknoten von Federn, die es verwenden.
So definieren Sie das Federverhalten für eine 3D-Feder
1. Wählen Sie die Befehlsfolge Modell verfeinern (Refine Model) > Feder (Spring) > Federverhalten (Spring Behaviors). Das Dialogfenster Federverhalten (Spring Behavior) wird geöffnet.
2. Wählen Sie in der Liste die Option 3D - Feder (3D - Spring) aus.
3. Wählen Sie einen Federtyp (Spring type) aus, und definieren Sie den Wert der Steifigkeit entlang oder um die X-, Y- oder Z-Achse als eine positive reelle Zahl, einen Parameter oder einen Ausdruck, der eine positive reelle Zahl ergibt. Der Wert für eine oder zwei, aber nicht für alle Achsen kann null sein.
4. Geben Sie Einheiten an, oder übernehmen Sie die Standardeinheiten für längsgerichtete oder Torsionssteifigkeit.
5. Klicken Sie auf OK (OK), um das Federverhalten zu erzeugen und zu speichern. Das Federverhalten wird im Simulationsbaum angezeigt und ist der Elternknoten von Federn, die es verwenden.