Skizzierer > Skizzierer-Geometrie erzeugen > Geometrie von Modellkanten erzeugen > So projizieren Sie eine Kurve oder Kante
So projizieren Sie eine Kurve oder Kante
Es gibt zwei Möglichkeiten, um zu projizierende Geometrie auszuwählen: entweder durch Auswahl von Elementen oder über das Dialogfenster Kette (Chain).
Elemente auswählen
Klicken Sie auf Skizzieren (Sketch) > Projizieren (Project). Die Minisymbolleiste für die Auswahl (Selection Mini Toolbar, SMT) wird geöffnet.
Nacheinander-Auswahl
So wählen Sie ein einzelnes Element oder mehrere einzelne Elemente aus (Nacheinander-Auswahl):
1. Klicken Sie auf eine Kante oder Kurve, um mit der Auswahl zu beginnen.
2. Halten Sie zum Auswählen weiterer Elemente die STRG-Taste gedrückt, und wählen Sie die Elemente aus.
3. Drücken Sie zum Abwählen eines Elements die STRG-Taste, und klicken Sie auf das Element. Klicken Sie zum Abwählen aller Elemente im Kollektor mit der rechten Maustaste auf Nacheinander-Auswahl (One-by-One selection), und klicken Sie dann auf Entfernen (Remove).
4. Klicken Sie, um eine Kette auszuwählen, auf eine Kante oder Kurve, um mit der Auswahl zu beginnen. Drücken Sie anschließend die Umschalttaste und wählen Sie eine angrenzende Fläche oder weitere Referenzen aus. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Kettenauswahl (Chain selection), und klicken Sie anschließend auf Entfernen (Remove), um die Auswahl der Kette aufzuheben.
5. Klicken Sie auf , um die Auswahl zu akzeptieren und das Werkzeug für die weitere Auswahl geöffnet zu lassen.
6. Klicken Sie auf , um die Auswahl zu akzeptieren.
7. Klicken Sie auf , um abzubrechen.
Kettenauswahl
So wählen Sie eine Kurve oder Schleife aus (Kettenauswahl):
1. Klicken Sie auf eine Kante oder Kurve, um mit der Auswahl zu beginnen. Diese Kante wird zum Anker bzw. zum ersten Ende der Kette.
2. Drücken Sie die UMSCHALTTASTE, und klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Kante oder Kurve, um die Umfangsreferenz bzw. das andere Ende der Kette auszuwählen. Klicken Sie dann sofort mit der linken Maustaste, um die Auswahl beizubehalten.
3. Wenn aus dem ausgewählten Anker und der Umfangsreferenz zwei Ketten erzeugt werden könnten, können Sie zwischen den beiden Ketten wechseln, indem Sie mit der rechten Maustaste klicken und dann Umkehren (Flip) wählen.
4. Wählen Sie zum Erzeugen einer Schleife aus einer Fläche eine Kante oder Kurve als Anker aus, drücken Sie dann die UMSCHALTTASTE, und wählen Sie die Fläche aus.
5. Halten Sie zum Abwählen einer Kette oder Schleife die rechte Maustaste gedrückt, und wählen Sie Löschen (Clear) aus. Sie können auch mit der rechten Maustaste auf die Minisymbolleiste für die Auswahl klicken und dann Entfernen (Remove) wählen.
6. Klicken Sie auf , um die Auswahl zu akzeptieren und das Werkzeug für die weitere Auswahl geöffnet zu lassen.
7. Klicken Sie auf , um die Auswahl zu akzeptieren.
8. Klicken Sie auf , um abzubrechen.
*
Klicken Sie zum Auswählen eines Kurvenzugs mehrmals mit der rechten Maustaste auf die Kurve, bis die Kurve hervorgehoben ist, und klicken Sie dann mit der linken Maustaste, um die Auswahl beizubehalten.
Auswahl über das Dialogfenster "Kette"
1. Klicken Sie auf Skizzieren (Sketch) > Projizieren (Project). Die Minisymbolleiste für die Auswahl wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf . Das Dialogfenster Kette (Chain) wird geöffnet.
Nacheinander-Auswahl
So wählen Sie ein einzelnes Element oder mehrere einzelne Elemente aus (Nacheinander-Auswahl):
1. Stellen Sie sicher, dass der Auswahlmodus Standard (Standard) ausgewählt ist.
2. Klicken Sie auf eine Kante oder Kurve, um mit der Auswahl zu beginnen.
3. Drücken Sie zum Auswählen weiterer Elemente die STRG-Taste, und wählen Sie die Elemente aus.
4. Drücken Sie zum Abwählen eines Elements die STRG-Taste, und klicken Sie auf das Element. Klicken Sie alternativ im Kollektor mit der rechten Maustaste auf ein Element, und klicken Sie dann auf Entfernen (Remove).
5. Klicken Sie auf OK (OK), um die Auswahl zu akzeptieren.
6. Klicken Sie zum Abbrechen auf Abbrechen (Cancel).
Kettenauswahl
So wählen Sie eine Kurve oder Schleife aus (Kettenauswahl):
1. Legen Sie den Auswahlmodus auf Regelbasiert (Rule-based) fest.
2. Legen Sie die Regel (Rule) auf Tangential (Tangent), Partielle Schleife (Partial loop) oder Vollständige Schleife (Complete loop) fest, abhängig vom auszuwählenden Kettentyp.
Tangential (Tangent):
1. Wählen Sie die Kante einer Fläche aus. Dieses Element wird zum Anker (Anchor) der Kette. Eine Kette wird aus der ausgewählten Kante und allen Tangentialkanten konstruiert.
Partielle Schleife (Partial loop):
1. Wählen Sie eine Kante. Diese Kante wird zum Anker (Anchor) bzw. zum ersten Ende der Kette.
2. Klicken Sie im Ketten-Kollektor auf das Feld Umfangsreferenz (Extent Reference).
3. Wählen Sie die Umfangsreferenz bzw. das andere Ende der Kette aus.
4. Wenn aus dem ausgewählten Anker und der Umfangsreferenz zwei Ketten erzeugt werden könnten, können Sie zwischen den beiden Ketten wechseln, indem Sie auf die Schaltfläche Umkehren (Flip) klicken. Alternativ können Sie mit der rechten Maustaste klicken und dann Umkehren (Flip) wählen.
5. Halten Sie zum Löschen der Umfangsreferenz die rechte Maustaste gedrückt, und wählen Sie Löschen (Clear) aus. Sie können auch im Ketten-Kollektor mit der rechten Maustaste auf die Umfangsreferenz klicken und dann Entfernen (Remove) wählen.
Vollständige Schleife (Complete loop):
1. Wählen Sie eine Kante. Diese Kante wird zum Anker (Anchor) bzw. zum ersten Ende der Kette. Eine Schleife wird basierend auf dem Anker konstruiert.
2. Wenn die Schleife von einer Fläche stammt, können Sie die ausgewählte Schleife ändern, indem Sie im Ketten-Kollektor in das Feld Schleifenreferenz (Loop Reference) klicken und dann eine neue Fläche auswählen.
3. Klicken Sie auf OK (OK), um die Auswahl zu akzeptieren.
4. Klicken Sie zum Abbrechen auf Abbrechen (Cancel).
*
Aktivieren Sie im Bereich Skizzierer (Sketcher) des Dialogfensters Creo Parametric Optionen (Creo Parametric Options) die Option Element-ID in Hilfetext anzeigen (Show entity ID number on help text), um Element-IDs im Dialogfenster des Ketten-Kollektors anzuzeigen. Alternativ können Sie die Konfigurationsoption show_selected_item_id auf yes festlegen. Weitere Informationen finden Sie im Thema So passen Sie die Skizzierer-Umgebung benutzerdefiniert an.
Auswahlbeschränkungen
Beachten Sie die folgenden Auswahlbedingungen:
Wenn Sie eine Kettenauswahl durchführen, müssen der Anker und die Umfangsreferenzen Kanten sein, die innerhalb derselben Ebene liegen, oder Kurvenelemente, die Teil desselben Kurven-KE sind.
Kreise werden in zwei Bögen aufgeteilt. Sie können jedes Segment einzeln auswählen oder die Kettenauswahl verwenden, um beide Segmente auszuwählen und einen Kurvenzug zu erzeugen.
Die regelbasierte Auswahloption Tangential (Tangent) kann für skizzierte Elemente nicht verwendet werden.
Sie können keine Silhouettenkante eines Spline auswählen.