Modellierung von Bauteilen > Teil ändern > Bemaßungen editieren > So editieren Sie Bemaßungswerte, Eigenschaften oder Text
So editieren Sie Bemaßungswerte, Eigenschaften oder Text
Dieses Verfahren gilt für die meisten Anwendungen in Creo.
*
Wenn Sie den Menü-Manager in Ihrer Anwendung verwenden, wählen Sie ein Verfahren im Abschnitt "Menü-Manager zum Editieren verwenden" der Hilfe aus.
1. Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus, um das KE auszuwählen, das die zu editierende Bemaßung enthält:
Im Arbeitsfenster:
a. Wählen Sie ein Element aus, das zu dem KE, das editiert werden soll, gehört. Ein Kontextmenü wird geöffnet. Wenn das KE Bemaßungen enthält, die editiert werden können, wird der Befehl Bemaßungen editieren (Edit Dimensions) im Menü angezeigt.
b. Klicken Sie auf Bemaßungen editieren (Edit Dimensions), um die KE-Bemaßungen zu editieren.
Im Arbeitsfenster:
a. Legen Sie den Auswahlfilter auf KE (Feature) fest.
b. Doppelklicken Sie auf ein KE, um es auszuwählen und zu editieren. Alle KE-Bemaßungen werden angezeigt. Wenn Sie mehrere KEs zum Editieren auswählen möchten, halten Sie die STRG-Taste gedrückt, und doppelklicken Sie auf die entsprechenden KEs.
*
Wenn Sie die STRG-Taste gedrückt halten und auf ein Element doppelklicken, wird es ausgewählt oder aus der Auswahl entfernt, und der Editiermodus wird aktiviert. Sie können Bemaßungswerte und Eigenschaften der ausgewählten Elemente ändern.
Wenn Sie mehrere KEs editieren, werden nur Bemaßungen auf KE-Ebene angezeigt. Wählen Sie zum Editieren der Skizzenebenenbemaßungen die Skizze aus. KE-Bemaßungen sind in diesem Fall ebenfalls verfügbar.
Klicken Sie im Modellbaum mit der rechten Maustaste auf ein oder mehrere KEs, und wählen Sie Bemaßungen editieren, um die KE-Bemaßungen im Arbeitsfenster anzuzeigen.
*
Wenn Sie mehrere KEs zum Editieren auswählen, stehen nur Bemaßungen auf KE-Ebene zur Verfügung.
Klicken Sie im Baugruppenmodus in der Modellbaum-Symbolleiste auf Baumfilter (Tree Filters). Das Dialogfenster Baumfilter (Tree Filters) wird angezeigt. Aktivieren Sie auf der Registerkarte Allgemein (General) das Kontrollkästchen KEs (Features), um KEs im Modellbaum anzuzeigen.
Sie können auch im Auswahlfilter die Option KE (Feature) auswählen.
Wenn Sie ein kopiertes abhängiges KE auswählen, das einen Schnitt enthält, wird im Kontextmenü Kopiertes KE (Copied Feature) > Schnitt unabhängig machen (Make Section Independent) angezeigt. Bevor der Schnitt editiert werden kann, muss er unabhängig gemacht werden.
2. Doppelklicken Sie auf eine Bemaßung, damit sie editiert werden kann. Daraufhin wird die Registerkarte Bemaßung (Dimension) geöffnet, auf der Sie die Bemaßung und deren Eigenschaften editieren können.
3. Bearbeiten Sie die folgenden Werte oder Eigenschaften:
Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus, um den Wert für die ausgewählten Bemaßungen zu ändern:
Geben Sie im Arbeitsfenster einen Wert in das Feld "Bemaßungswert" (Dimension Value) ein.
Geben Sie auf der Registerkarte Bemaßung (Dimension) in der Gruppe Wert (Value) neben Nennwert (Nominal Value) einen Wert ein.
*
Wenn ein KE-Werkzeug (z.B. Bezugsebene oder Profil) geöffnet ist und Sie eine Bemaßung eingeben, die von einem Ausdruck berechnet wird, so wird die Bemaßung automatisch auf die Anzahl der Dezimalstellen, die durch die Konfigurationsoption default_dec_places definiert sind, gerundet.
Um zu verhindern, dass der Bemaßungswert abgerundet wird, können Sie einen genauen Wert eingeben, indem Sie die Bemaßung als =(expression) eingeben.
Wenn Sie beispielsweise die Anzahl der Dezimalstellen mit der Konfigurationsoption default_dec_places auf zwei Stellen festgelegt haben und 1/3 für den Bemaßungswert eingeben, so wird der berechnete Wert auf 0.33 gerundet. Wenn Sie =(1/3) für den Bemaßungswert eingeben, so beträgt der berechnete Wert mit einer maximalen Genauigkeit von 14 Stellen 0.3333333333333.
So legen Sie das Format für die ausgewählte Bemaßung als Dezimalzahl oder Bruch fest:
So legen Sie das Standardformat für Bemaßungen durch Festlegen einer Konfigurationsoption fest:
a. Klicken Sie auf Datei (File) > Optionen (Options), um ein Dialogfenster zu öffnen, und klicken Sie dann auf Konfigurationseditor (Configuration Editor).
b. Wählen Sie neben Anzeigen (Show) die Option Alle Optionen (All Options) aus. Eine Liste aller Konfigurationsoptionen wird angezeigt.
c. Wählen Sie neben create_fraction_dim die Bemaßungsanzeige aus:
yes: Alle nach dem Festlegen der Option erzeugten Bemaßungen werden als Brüche angezeigt.
no: Alle nach dem Festlegen der Option erzeugten Bemaßungen werden als Dezimalzahlen angezeigt.
d. Klicken Sie auf OK (OK).
So legen Sie das Format für die ausgewählte Bemaßung fest:
a. Klicken Sie auf der Registerkarte Bemaßung (Dimension) in der Gruppe Bemaßungsformat (Dimension Format) auf Bemaßungsformat (Dimension Format). Das Dialogfenster Bemaßungsformat (Dimension Format) wird geöffnet.
b. Wählen Sie unter Bemaßungen (Dimensions) eine der folgenden Optionen aus:
Dezimal (Decimal) – Zeigt die ausgewählte Bemaßung als Dezimalzahl an.
Bruchzahl (Fractional) – Zeigt die ausgewählte Bemaßung als Bruchzahl an.
Diese Einstellung überschreibt das in der Konfigurationsoption definierte Standardformat.
Ist das Bemaßungsformat Dezimal (Decimal), so beträgt die Standardanzahl der Dezimalstellen für Bemaßungen zwei. Geben Sie in der Gruppe Genauigkeit (Precision) einen Wert neben () ein, um die Anzahl der angezeigten Dezimalstellen zu erhöhen. Mit der Konfigurationsoption default_dec_places können Sie auch die Anzahl der Dezimalstellen ändern.
Ist das Bemaßungsformat Bruchzahl (Fractional), so können Sie die Genauigkeit für den Nenner festlegen. Wählen Sie in der Gruppe Genauigkeit (Precision) einen Wert neben () aus. Der von Ihnen festgelegte Nenner überschreibt alle mit der Konfigurationsoption dim_fraction_denominator festgelegten Werte.
So schalten Sie die Anzeige von Pfeilspitzen mit dem Befehl "Pfeile umkehren" (Flip Arrows) zwischen innerhalb und außerhalb der Bemaßungs-Verlängerungslinien um:
a. Klicken Sie in der Gruppe Anzeigen (Display) auf Anzeigen (Display). Das Dialogfenster Anzeigen (Display) wird angezeigt.
b. Klicken Sie unter Pfeil (Arrow) neben Pfeilrichtung (Arrow Direction) auf Umkehren (Flip).
So fügen Sie dem Bemaßungswert (z.B. Durchmesser, Referenz, Typ und Spezialsymbole) Text hinzu:
a. Klicken Sie in der Gruppe Bemaßungstext (Dimension Text) auf Bemaßungstext (Dimension Text). Das Dialogfenster Bemaßungstext (Dimension Text) wird angezeigt.
b. Geben Sie den hinzuzufügenden Text unter Bemaßungstext (Dimension Text) ein. Geben Sie @D an der Stelle im Text ein, an der die Bemaßung angezeigt werden soll.
c. So fügen Sie ein Präfix oder Suffix hinzu:
Geben Sie neben Text ein, oder klicken Sie unter Symbole (Symbols) auf ein Symbol, um dem Bemaßungswert ein Präfix hinzuzufügen.
Geben Sie neben Text ein, oder klicken Sie unter Symbole (Symbols) auf ein Symbol, um dem Bemaßungswert ein Suffix hinzuzufügen.
So editieren Sie die Toleranz:
a. Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus, um den Toleranzmodus aufzurufen:
Klicken Sie auf Datei (File) > Optionen (Options) > Elementdarstellung (Entity Display), und wählen Sie neben Bemaßungstoleranzen (Dimension Tolerances) eine der Optionen aus, um Toleranzen anzuzeigen.
Legen Sie die Konfigurationsdatei-Option tol_display auf yes fest.
b. Wählen Sie eine oder mehrere Toleranzen, die Sie ändern möchten, aus und editieren Sie sie.
Wenn Sie eine allgemeine Toleranz ändern:
a. Wählen Sie die Toleranz aus. Im Mitteilungsbereich wird ein Wertefeld angezeigt.
b. Geben Sie unter Toleranzwert eingeben (Enter tolerance value) einen neuen Wert ein, und klicken Sie anschließend auf . Der neue Toleranzwert wird angezeigt.
Wenn Sie einen Bemaßungstoleranzwert für ein KE ändern, führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:
Wählen Sie die Bemaßungstoleranz (sowohl den oberen Grenzwert als auch den unteren Grenzwert) aus. Geben Sie auf der Registerkarte Bemaßung (Dimension) neue Werte in die Felder Obere Toleranz (Upper tolerance) und Untere Toleranz (Lower tolerance) ein.
Markieren Sie die Bemaßungstoleranz, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Wert (Value) aus. Es erscheint ein Wertefeld. Geben Sie einen Wert ein, oder wählen Sie einen Wert aus.
Doppelklicken Sie auf die Bemaßungstoleranz. Es erscheint ein Wertefeld. Geben Sie unter Toleranzwert eingeben (Enter tolerance value) einen Wert ein, oder wählen Sie ihn aus.
4. Klicken Sie in das Arbeitsfenster, wenn Sie das Editieren der Bemaßungen abgeschlossen haben. Sie können jetzt ein anderes KE auswählen, um es zu editieren. Klicken Sie erneut in das Arbeitsfenster, um den Editiermodus zu beenden.
*
Wenn die Bemaßung abhängig ist, wird der Befehl Bemaßung unabhängig machen (Make Dimension Independent) im Kontextmenü angezeigt. Klicken Sie auf den Befehl Bemaßung unabhängig machen (Make Dimension Independent), um die Bemaßung unabhängig zu machen.