Modellierung von Bauteilen > Engineering-KEs > Bohrung > Standardbohrungen > So erzeugen Sie Standardbohrungen
So erzeugen Sie Standardbohrungen
1. Wählen Sie die Befehlsfolge Modell (Model) > Bohrung (Hole). Die Registerkarte Bohrung (Hole) wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf Standard (Standard). Die Optionen für Standardbohrungen werden angezeigt.
3. Wählen Sie die ungefähre Bohrungsposition auf dem Modell. Dies ist Ihre primäre Platzierungsreferenz. Die Auswahl wird hervorgehoben, und die Vorschaugeometrie der Bohrung wird angezeigt.
4. Wenn Sie die Bohrung neu positionieren möchten, ziehen Sie den Handle für die primäre Platzierung an die neue Position, oder lassen Sie ihn an einer Referenz einrasten.
5. Zum Ändern des Bohrungsplatzierungstyps wählen Sie auf der Registerkarte Platzierung (Placement) im Feld Typ (Type) einen neuen Typ aus.
6. Ziehen Sie die Handles der Versatzplatzierungsreferenz an die entsprechenden Referenzen, um die Bohrung über Bedingungen zu definieren. Beim Ziehen der Handles werden die verfügbaren Referenzen hervorgehoben, wenn Sie den Cursor darüber bewegen. Auf diese Weise können Sie die korrekte Referenz leichter bestimmen. Das System rastet den Handle automatisch an der Referenz ein und fügt die Referenzen dem Kollektor Versatzreferenzen (Offset references) auf der Registerkarte Platzierung (Placement) hinzu.
7. Zum Ausrichten der Bohrung an einer Versatzreferenz wählen Sie auf die Registerkarte Platzierung (Placement) die Referenz im Kollektor Versatzreferenzen (Offset References) aus, und ändern Sie Versatz (Offset) in Ausrichten (Align).
*
Sie können den Referenztyp nur für Bohrungen mit dem Platzierungstyp Linear (Linear) ändern.
8. So legen Sie eine parallele oder senkrechte Bohrungsorientierung zu einer Referenz fest:
a. Klicken Sie auf die Registerkarte Platzierung (Placement), auf den Kollektor Bohrungsorientierung (Hole orientation), und wählen Sie eine planare, eine Achsen oder eine lineare Referenz aus.
b. Klicken Sie auf , um die Bohrung parallel zur Orientierungsreferenz anzuordnen. Klicken Sie auf , um die Bohrung lotrecht zur Orientierungsreferenz anzuordnen.
9. Wählen Sie das Bohrungsprofil aus:
Zum Erzeugen einer Gewindebohrung wählen Sie unter Profil (Profile) die Optionen Gerade (Straight) und Gewindebohren (Tapped) aus.
Zum Erzeugen eines Bohrlochs wählen Sie unter Profil (Profile) die Optionen Gerade (Straight) und Bohrloch (Drilled) aus.
Zum Erzeugen einer Abstandsbohrung wählen Sie unter Profil (Profile) die Optionen Gerade (Straight) und Abstandsbohrung (Clearance) aus.
Zum Erzeugen einer konischen Bohrung wählen Sie unter Profil (Profile) die Option Konisch (Tapered) aus.
10. Wählen Sie in der Liste Gewindetyp (Thread type) die dem Industriestandard entsprechende Bohrtabelle aus (ISO, ISO_7/1, NPT, NPTF, UNC oder UNF).
11. Geben Sie im Feld Schraubengröße (Screw size) eine Schraubengröße ein, oder wählen Sie eine Größe aus.
*
Wenn Sie eine nicht aufgelistete Schraubengröße eingeben, wird die am nächsten liegende Schraubengröße ausgewählt. Sie können auch den Bohrungsdurchmesser-Handle verschieben, um eine Schraubengröße auszuwählen.
12. Wählen Sie zum Definieren der Bohrungstiefe unter Tiefe (Depth) auf der Registerkarte Bohrung (Hole) eine Tiefenoption aus, und geben Sie je nach Option einen Tiefenwert ein, oder ziehen Sie den Tiefen-Handle, oder wählen Sie eine Tiefenreferenz aus. Die folgenden Tiefenoptionen stehen zur Auswahl:
*
Wenn Sie eine neue Tiefe durch Ziehen des Tiefen-Handle oder durch Eingeben bzw. Auswählen eines neuen Werts festlegen möchten, müssen Sie die Tiefenoption Nicht durchgehend (Blind) auswählen.
Nicht durchgehend (Blind) – Erzeugt die Bohrung von der Platzierungsreferenz bis zur einer angegebenen Tiefe. Diese Option ist die Voreinstellung.
Bis nächst. (To Next) – Erzeugt die Bohrung bis zur nächsten Fläche eines Volumenkörpers. Diese Tiefenoption ist im Baugruppenmodus nicht verfügbar.
Durch alle (Through All) – Erzeugt die Bohrung so, dass alle Flächen geschnitten werden.
*
Für Bohrungen, die auf Baugruppenebene erzeugt werden, kann Durchgangsgewinde (Through Thread) nicht für die Gewindetiefe ausgewählt werden, wenn Durch alle (Through All) für die Bohrungstiefe ausgewählt ist.
Durch Bis (Through Until) - Erzeugt die Bohrung so, dass die ausgewählte Fläche geschnitten wird. Die Tiefenreferenz-Kollektoren auf der Registerkarte Bohrung (Hole) und auf der Registerkarte Form (Shape) werden aktiviert. Diese Tiefenoption ist im Modus Baugruppe nicht verfügbar.
Bis Referenz (To Reference) – Bohrt die Bohrung bis zum ausgewählten Punkt oder Körper bzw. bis zur ausgewählten Kurve, Ebene, Fläche oder Sammelfläche. Die Referenz-Kollektoren Tiefe (Depth) auf den Registerkarten Bohrung (Hole) und Form (Shape) werden aktiviert.
13. Wenn Sie für konische Bohrungen eine gerade Bohrung hinzufügen möchten, wählen Sie eine Tiefenoption in der Liste Gerade Bohrung (Straight drill) der Registerkarte Form (Shape) oder im Kontextmenü aus. Die folgenden Tiefenoptionen stehen zur Auswahl:
Nicht durchgehend (Blind) – Bohrt von der Platzierungsreferenz bis zu einer angegebenen Tiefe.
Bis nächst. (To Next) – Bohrt bis zur nächsten Fläche.
Durch alle (Through All) – Bohrt durch alle Flächen.
Durch bis (Through Until) – Erzeugt die Bohrung so, dass die ausgewählte Fläche geschnitten wird.
Bis Referenz (To Reference) – Bohrt bis zur ausgewählten Fläche, Sammelfläche, Ebene oder Kurve bzw. bis zum ausgewählten Körper oder Punkt.
Keine (None) – Fügt keine gerade Bohrung hinzu.
14. Wenn Sie für konische Bohrungen eine geneigte Fläche am unteren Ende der konischen Bohrung hinzufügen möchten, aktivieren Sie auf der Registerkarte Form (Shape) das Kontrollkästchen Konische Spitze (Tapered tip).
15. Wenn Sie für Gewindebohrungen die Gewindetiefe definieren möchten, klicken Sie auf die Registerkarte Form (Shape), und wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
Durchgangsgewinde (Through Thread) – Versieht die gesamte Tiefe der Bohrung mit einem Gewinde.
*
Für Bohrungen, die auf Baugruppenebene erzeugt werden, kann Durch alle (Through All) nicht für die Bohrungstiefe ausgewählt werden, wenn Durchgangsgewinde (Through Thread) für die Gewindetiefe ausgewählt ist.
Nicht durchgehend (Blind) – Geben Sie einen Tiefenwert ein.
Bis Referenz (To Reference) – Wählen Sie eine Fläche, Sammelfläche, Ebene, Kante, Kurve, Achse oder einen Körper, Punkt oder Eckpunkt aus.
16. So fügen Sie der Bohrung eine kegelgesenkte Bohrung hinzu:
a. Klicken Sie auf der Registerkarte Bohrung (Hole) auf Kegelsenker (Countersink).
b. Zum Definieren des Kegelsenkerdurchmessers oder Senkwinkels klicken Sie auf die Registerkarte Form (Shape), und geben Sie in den entsprechenden Feldern einen neuen Kegelsenkerdurchmesser oder Senkwinkel ein, oder wählen Sie ihn aus.
17. So fügen Sie der Bohrung eine Senkbohrung hinzu:
a. Klicken Sie auf der Registerkarte Bohrung (Hole) auf Senkbohrung (Counterbore).
b. Zum Definieren des Ansenkdurchmessers oder -winkels klicken Sie auf die Registerkarte Form (Shape), und geben Sie in den entsprechenden Feldern einen neuen Ansenkdurchmesser oder Ansenkwinkel ein, oder wählen Sie ihn aus.
18. Klicken Sie auf Geometrielos (Lightweight), um die Bohrung mit einfacher Geometrie darzustellen.
19. Um sicherzustellen, dass die gesamte Oberkante der Bohrung die Außenfläche der Volumengeometrie schneidet, aktivieren Sie auf der Registerkarte Form (Shape) das Kontrollkästchen Abstand oben (Top Clearance).
20. Um die Körper auszuwählen, aus denen Geometrie entfernt wird, klicken Sie auf die Registerkarte Körperoptionen (Body Options), und wählen Sie eine Option aus:
Um Geometrie aus allen Körpern auszuschneiden, durch die das KE verläuft, wählen Sie Alle (All) aus.
So schneiden Sie Geometrie aus ausgewählten Körpern aus:
a. Wählen Sie Ausgewählt (Selected) aus.
b. Klicken Sie auf den Kollektor "Körper" (Body), und wählen Sie dann Körper aus, aus denen Geometrie ausgeschnitten werden soll.
21. Klicken Sie auf OK.