Modellierung von Bauteilen > KEs editieren > Muster > KE-Muster > Bemaßungsmuster > So erzeugen Sie Bemaßungsmuster
So erzeugen Sie Bemaßungsmuster
Mit Hilfe dieser Vorgehensweise können Sie ein KE mustern, indem Sie steuernde Bemaßungen verwenden und die inkrementalen Änderungen am Muster festlegen. Bemaßungsmuster können unidirektional oder bidirektional sein.
1. Wählen Sie das zu musternde KE aus, und wählen Sie dann die Befehlsfolge Modell (Model) > Muster (Pattern). Die Registerkarte Muster (Pattern) wird geöffnet.
2. Wählen Sie unter Typ (Type) die Option Bemaßung (Dimension) aus. Der Kollektor 1. Richtung (1st direction) ist aktiv.
3. Wählen Sie eine Bemaßung zum Mustern in der ersten Richtung aus. Im Arbeitsfenster wird ein Wertefeld angezeigt. Das Bemaßungsinkrement ist darin zunächst auf den Bemaßungswert eingestellt.
4. Um das Bemaßungsinkrement zu ändern, geben Sie einen Wert in das Wertefeld ein, oder wählen Sie einen Wert aus.
*
Sie können das Bemaßungsinkrement nur beim ersten Mal im Arbeitsfenster angeben. Um das Inkrement zu ändern, geben Sie auf der Registerkarte Bemaßungen (Dimensions) einen Wert unter Inkrement (Increment) ein.
5. Um weitere Bemaßungen zum Mustern in der ersten Richtung auszuwählen, halten Sie die STRG-Taste gedrückt, während Sie Bemaßungen auswählen.
6. Um das Inkrement für jede ausgewählte Bemaßung anzugeben, geben Sie auf der Registerkarte Bemaßungen (Dimensions) einen Wert unter Inkrement (Increment) für Richtung 1 (Direction 1) ein.
7. Um die Anzahl der Mustermitglieder einschließlich des Mustergrundelements in der ersten Richtung zu definieren, geben Sie auf der Registerkarte Muster (Pattern) einen Wert neben Mitglieder (Members) ein. Die Standardanzahl der Musterelemente ist 2.
8. Um ein bidirektionales Muster zu erzeugen, klicken Sie auf der Registerkarte Muster (Pattern) auf den Kollektor 2. Richtung (2nd direction), und wählen Sie dann Bemaßungen aus.
9. Um das Bemaßungsinkrement zum Mustern in der zweiten Richtung anzugeben, geben Sie auf der Registerkarte Bemaßungen (Dimensions) unter Inkrement (Increment) einen Wert für Richtung 2 (Direction 2) ein.
10. Um die Anzahl der Mustermitglieder in der zweiten Richtung zu definieren, geben Sie auf der Registerkarte Muster (Pattern) neben Mitglieder (Members) für die zweite Richtung einen Wert ein. Die Standardanzahl der Musterelemente ist 2.
11. Klicken Sie auf OK (OK).