Modellierung von Bauteilen > Engineering-KEs > Gitter > So erzeugen Sie Gitter mit variierter Dichte basierend auf dem Abstand von Referenzen
So erzeugen Sie Gitter mit variierter Dichte basierend auf dem Abstand von Referenzen
1. Klicken Sie auf Konstruktion (Engineering) > Gitter (Lattice). Die Registerkarte Gitter (Lattice) wird geöffnet.
2. Legen Sie die erforderlichen Parameter auf der Registerkarte Gitterbereich (Lattice Region), der Registerkarte Zellentyp (Cell Type) und der Registerkarte Zellenfüllung (Cell Fill) fest.
3. Klicken Sie auf die Registerkarte Dichte (Density), und klicken Sie anschließend auf Referenzen (References).
4. Führen Sie basierend auf dem Gittertyp die folgenden Aktionen aus:
Balken (Beams)
Führen Sie basierend auf dem Zelltyp die folgenden Aktionen aus:
Balkenbasiertes Gitter mit einem Zelltyp, der nicht stochastisch ist
a. Geben Sie neben Querschnitt-Grenzwert (Cross section cutoff) einen Wert ein, um die Querschnittgröße zu definieren, unter der das Gitter nicht erzeugt wird. Der Querschnitt-Grenzwert muss zwischen dem auf der Registerkarte Zellenfüllung (Cell Fill) definierten Balkenquerschnitt und der auf der Registerkarte Dichte (Density) definierten variierten Dichte liegen.
b. Wählen Sie Kontinuierliche Variabilität (Continuous variability) aus, um Balken mit einer variierten Querschnittgröße zuzulassen. Wenn diese Option deaktiviert ist, verfügt jeder Balken über einen geraden Querschnitt.
c. Klicken Sie unter Variable Balken (Variable Beams) auf Neuer Satz (New set), um einen neuen Satz zu erzeugen, der einen Volumenbereich definiert.
d. Klicken Sie zum Definieren der Referenzen, um die das Gitter mit variierter Dichte erzeugt wird, auf den Kollektor Referenzen (References). Wählen Sie hier eine der folgenden Referenzen aus, bzw. definieren Sie sie: eine Kombination von Flächen, Sammelflächen, Bezugsebenen, Kanten, Eckpunkten, Kurven, Kurvenenden, Achsen, Punkten und Koordinatensystemen.
e. Geben Sie einen Wert neben Abstand (Distance) ein, um den Abstand von der Referenz zu definieren, wo die variierte Dichte erzeugt wird. Der Abstand legt die Größe des Volumenbereichs um die Referenz fest, die Sie auswählen.
Der kürzeste Abstand zur Referenz wird gemessen. Wenn die Referenz eine Bezugsebene ist, der kürzeste Abstand zu einer Verlängerung der Ebene.
f. Geben Sie neben Ziel-Querschnitt-Größe (Target cross section size) einen Wert ein, um die Querschnittgröße des Balkens auf der Referenz zu definieren. Der Querschnitt der Balken variiert zwischen dem Wert von Ziel-Querschnitt-Größe (Target cross section size) auf der Registerkarte Dichte (Density) und dem Wert, der auf der Registerkarte Zellenfüllung (Cell Fill) unter Querschnittgröße (Cross section size) definiert ist.
g. Um die Änderungsrate für die Dichte festzulegen, geben Sie einen Wert neben Größenänderungsrate (Size change rate) ein.
Stochastisch (Stochastic)
a. Klicken Sie unter Adaptive Verteilung (Adaptive Distribution) auf Neuer Satz (New set), um einen neuen Satz zu erzeugen, der einen Volumenbereich definiert.
b. Klicken Sie zum Definieren der Referenzen, um die das Gitter mit variierter Dichte erzeugt wird, auf den Kollektor Referenzen (References). Wählen Sie eine der folgenden Referenzen aus: eine Kombination von Flächen, Sammelflächen, Bezugsebenen, Kanten, Eckpunkten, Kurven, Kurvenenden, Achsen, Punkten und Koordinatensystemen.
c. Geben Sie einen Wert neben Abstand (Distance) ein, um den Abstand von der Referenz zu definieren, wo die variierte Dichte erzeugt wird. Der Abstand legt die Größe des Volumenbereichs um die Referenz fest, die Sie auswählen.
Der kürzeste Abstand zur Referenz wird gemessen. Wenn die Referenz eine Bezugsebene ist, der kürzeste Abstand zu einer Verlängerung der Ebene.
d. Geben Sie neben Dichteverhältnis (Density ratio) einen Wert ein, um einen neuen Satz zu erzeugen, der einen Volumenbereich definiert.
e. Geben Sie neben Dichte-Änderungsrate (Density change rate) einen Wert ein, um die Änderungsrate für die Dichte festzulegen. Wenn diese Option auf 1 eingestellt ist, ist Änderungsrate linear. Wenn der Wert kleiner als 1 ist, ist die Rate niedriger als linear. Wenn der Wert größer als 1 ist, ist die Rate höher als linear.
Formelgesteuert (Formula Driven)
a. Geben Sie neben Wandstärken-Grenzwert (Wall thickness cutoff) einen Mindestwert für die Wandstärke ein, um den Grenzwert zu definieren, unter dem das Gitter nicht erzeugt wird.
b. Klicken Sie unter Satzeinstellungen (Set Settings) auf Neuer Satz (New set), um einen neuen Satz zu erzeugen, der einen Volumenbereich definiert.
c. Um die Referenzen zu definieren, die zum Erzeugen der variierten Wandstärke eines Volumenbereichs verwendet werden, klicken Sie auf den Kollektor References (References), und wählen Sie eine der folgenden Optionen aus: eine Kombination aus Flächen, Sammelflächen, Bezugsebenen, Kanten, Eckpunkten, Kurven, Kurvenenden, Achsen, Punkten und Koordinatensystemen.
d. Geben Sie einen Wert neben Abstand (Distance) ein, um den Abstand von der Referenz zu definieren, wo die variierte Dichte erzeugt wird. Der Abstand bestimmt die Größe des Volumenbereichs um die Referenz, die Sie ausgewählt haben.
Der kürzeste Abstand zur Referenz wird gemessen. Wenn die Referenz eine Bezugsebene ist, der kürzeste Abstand zu einer Verlängerung der Ebene.
e. Geben Sie neben Ziel-Wandstärke (Target wall thickness) einen Wert ein, um die Wandstärke an der angegebenen Referenz zu definieren.
f. Um die Änderungsrate für die Dichte festzulegen, geben Sie einen Wert neben Größenänderungsrate (Size change rate) ein. Wenn diese Option auf 1 eingestellt ist, ist Änderungsrate linear. Wenn der Wert kleiner als 1 ist, ist die Rate niedriger als linear. Wenn der Wert größer als 1 ist, ist die Rate höher als linear.