Generatives Design > Workflow für generatives Design > Generative Studien definieren
Generative Studien definieren
Mithilfe der Anwendung Generatives Design können Sie strukturmechanische oder Modalanalysen für Ihr Teilemodell durchführen. Eine vollständig definierte Studie enthält Folgendes:
Konstruktionsräume, um anzugeben, welcher Körper optimiert werden soll und welche Körper beibehalten oder aus der Optimierung ausgeschlossen werden sollen. In der Gruppe Konstruktionsräume (Design Spaces) können Sie Körper als Ausgangsgeometrie, beibehaltene und ausgeschlossene Geometrie ausweisen.
*
Es kann nur ein Körper als Ausgangsgeometrie ausgewiesen werden.
Kontakt zwischen Körpern – Dies ist optional. Klicken Sie auf Kontakt (Contact) und definieren Sie die Schnittstelle zwischen Körpern im Dialogfenster Kontaktdefinition (Contact Definition). Der Kontakt erlaubt es, dass Lasten und Randbedingungen auf nicht ausgewiesene Körper angewendet werden, um auf andere Körper übertragen zu werden.
*
Ein Kontakt kann nur zwischen einem nicht ausgewiesenen Körper und der Ausgangsgeometrie oder zwischen zwei nicht ausgewiesenen Körpern erzeugt werden.
Randbedingungen und Lasten für das Modell. Wählen Sie in der Gruppe Physik (Physics) je nach ausgewähltem Studientyp Randbedingungen und Lasten aus, die auf die Körper angewendet werden sollen.
*
Wählen Sie in einer strukturmechanischen Studie Randbedingungen und Lasten aus. Wählen Sie in einer modalen Studie nur Randbedingungen aus.
Sie können mehrere Lastfälle für eine Studie definieren. Gehen Sie wie folgt vor, um mehrere Lastfälle hinzuzufügen:
1. Klicken Sie auf Lastfall hinzufügen (Add Load Case). Dem generativen Baum wird ein Knoten hinzugefügt.
2. Wählen Sie unter Randbedingungen (Constraints) die hinzuzufügenden Randbedingungen aus.
3. Wählen Sie unter Lasten (Loads) den auf das Modell anzuwendenden Lasttyp aus.
Konstruktionskriterien, zu denen Konstruktionsziele und Materialdefinitionen zählen. Sie können auch spezifische Fertigungsrandbedingungen und geometrische Randbedingungen hinzufügen. Klicken Sie auf Konstruktionskriterien hinzufügen (Add Design Criteria), und geben Sie das Konstruktionsziel, Fertigungsrandbedingungen und geometrische Randbedingungen sowie zu verwendende Materialien im Dialogfenster Konstruktionskriterien (Design Criteria) ein.
Sie können mehrere Konstruktionskriterien für eine Studie definieren, es kann jedoch jeweils nur ein Kriterium aktiv sein. Die Studienergebnisse werden für die aktiven Konstruktionskriterien berechnet. Wählen Sie im generativen Baum einen Konstruktionskriterien-Knoten aus und klicken Sie auf der Minisymbolleiste auf Aktivieren (Activate), um ihn zu aktivieren.
Die Studienparameter, die Sie definieren, werden unter dem generativen Baum angezeigt.
Eine Studie muss vollständig definiert werden, bevor eine Topologieoptimierung ausgeführt werden kann und Designs konstruiert werden können. Sobald die generative Design-Studie vollständig definiert ist, steht die Option Optimieren (Optimize) zur Verfügung. Klicken Sie auf Optimieren (Optimize), um die Topologieoptimierung auf Ihrem Modell auszuführen.